Омск оказался на 72-м месте в России по доступности детской инфраструктуры

Омск оказался на 72-м месте в России по доступности детской инфраструктуры

Дата публикации 16 ноября 2017 11:20 Автор Раиса Емельянова

Специалисты Domofond.ru выяснили, как жители оценивают доступность детской инфраструктуры в своих городах. На основе исследования аналитики составили рейтинг 100 крупнейших городов Российской Федерации и сравнили результаты с данными 2016 года.

В ходе исследования россиянам предлагалось оценить, насколько по 10-балльной шкале они согласны с высказыванием «В моем районе есть все необходимое для детей: игровая площадка, детский сад и поликлиника, школа и т.д.». Всего в опросе приняли участие 258 тыс. 441 респондент.

По результатам среди 100 крупнейших по численности населения городов России были выбраны лидеры и аутсайдеры по доступности детской инфраструктуры. В среднем по стране респонденты оценили условия для детей на 6,4 балла из 10 возможных. При этом разница между наиболее и наименее привлекательными городами составила 2,8 балла.

Аналитики из Domofond.ru отметили, что из городов с населением более 1 млн человек в топ – 5  рейтинга, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, попал только Екатеринбург. При этом все города-миллионники расположились в первой половине списка. Исключение – Уфа (50-я позиция), Челябинск (51), Омск (72), Волгоград (85). Наиболее заметная положительная динамика среди городов-миллионников зафиксирована в Воронеже (+10 позиций за год), а отрицательная – в Красноярске и Самаре (-12 позиций).

10 лидеров рейтинга по доступности детской инфраструктуры

(по оценке местных жителей)

Место в 2017 г.

Динамика к 2016 г.

Город

Регион

Число респондентов

1

+0

Москва

Москва

30327

2

+0

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

14855

3

+2

Тюмень

Тюменская область

2071

4

-1

Сургут

Ханты-Мансийский автономный округ

825

5

+11

Королев

Московская область

387

6

-2

Набережные Челны

Республика Татарстан

988

7

+0

Чебоксары

Чувашская Республика

1214

8

+0

Екатеринбург

Свердловская область

5058

9

+2

Нижневартовск

Ханты-Мансийский автономный округ

541

10

-1

Иркутск

Иркутская область

2283


Как видим, омичи в очередной раз продемонстрировали в анкетах свою неудовлетворенность уровнем комфортности проживания в своем городе. И вряд ли их можно обвинять в необъективности. Так, по данным депобразования, для того чтобы в Омске всех школьников перевести к 2020 году на обучение в одну смену (такую задачу  поставил президент), в городе необходимо построить 19 новых школ. При этом половина действующих учреждений образования нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции.

Также актуальной остается проблема дефицита мест в ясельных и младших группах детских садов. На сегодня удалось решить задачу полного обеспечения местами в дошкольных учреждениях только детей в возрасте от 3 до 7 лет. Большинство матерей вынуждены оставаться в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, когда до него дойдет очередь в детсад.

Доступность педиатрической помощи омичам – также больной вопрос для омичей. Врачи действующих в Омске детских поликлиник работают с перегрузкой в 1,5—2 раза. Особенно большие очереди в густонаселенном Кировском округе города.

Читайте также

Омичи предпочитают уезжать в регионы с большими зарплатами

Омичи предпочитают уезжать в регионы с большими зарплатами

По данным Омскстата, за 2016 год омичей стало на 5,8 тыс. человек (0,3%) меньше, чем в 2015 году. Главная причина — выезд жителей области в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар, Тюмень, Сочи, где выше зарплаты и мягче климат.

Читайте также

Бурков анализирует исполнение в Омской области майских указов президента

Бурков анализирует исполнение в Омской области майских указов президента

Врио губернатора Александр Бурков начал изучение региона с анализа исполнения в регионе майских указов президента РФ. О реализации поручений главы государства Буркова проинформировал экс-губернатор Виктор Назаров.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов