Общая работа - для неравнодушных

Общая работа - для неравнодушных

Дата публикации 22 июня 2012 06:59 Автор Андрей Коломиец

Избрание мэром Омска Вячеслава Двораковского вселяет надежду во многих омичей на то, что наш город начнет развиваться и преображаться в лучшую сторону.
Избрание мэром Омска Вячеслава Двораковского вселяет надежду во многих омичей на то, что наш город начнет развиваться и преображаться в лучшую сторону. Но в решении накопившихся проблем должны принять участие не только муниципальные власти, но и все жители города, не равнодушные к его судьбе.
 
Убедительную победу Вячеслава Двораковского предопределила его системная и постоянная работа с омичами. Будущий мэр не стал убеждать избирателей, что знает, что и как нужно делать, а обратился за советом к самим жителям. В ответ поступило более 20 тысяч наказов и обращений от омичей, многие из них вошли в «Дорожную карту Омска», в которой сконцентрированы первоочередные задачи, как сделать наш город удобным и комфортным для проживания. Когда решения, каким быть городу, принимаются по конкретным наказам и пожеланиям горожан, то и доверие к муниципальной власти возрастает.
 
В отличие от многих кандидатов, раздававших щедрые, но ничем не подкрепленные обещания всеобщего благоденствия, Вячеслав Двораковский предложил четкие источники пополнения городского бюджета за счет перераспределения собираемых налогов. Его предложения  изменить нынешнюю пропорцию распределения налоговых поступлений в пользу муниципалитетов были поддержаны и советом по местному самоуправлению Совета Федерации, и Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов. Поэтому есть все предпосылки для внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Конечно, новый мэр собирается сокращать нецелевые расходы и повышать наполнение бюджета за счет местных резервов, но при нынешней налоговой базе средств не хватит на решение даже основных проблем.
 
Начинать свое руководство городом Вячеславу Двораковскому придется даже не с нуля, а с минуса. Омский горсовет признал деятельность городской администрации во главе с и. о. мэра Татьяной Вижевитовой неудовлетворительной. После вступления в должность 11 июля новому мэру придется решать многие проблемы. Поэтому очень важно, чтобы в мэрию пришли профессионалы, для которых на первом месте будут интересы омичей. Вячеслав Двораковский уже заявил, что в городской администрации должны работать исключительно профессионалы, и пообещал привести новых людей. А что касается нынешних муниципальных чиновников, то, по его мнению, увольнения, вероятнее всего, будут. Первым делом мэр намерен начать с оценки эффективности действующих сотрудников.
 
Многочисленные встречи с избирателями, которые проводил Вячеслав Двораковский в ходе предвыборной кампании, обозначили не только дополнительные болевые точки города, но и пути решения проблем. И можно не сомневаться, что уже очень скоро жители города почувствуют, что их наказы и пожелания, высказанные кандидату в мэры, начнут воплощаться в жизнь действующим градоначальником. И, как заверяет Вячеслав Двораковский, главным принципом его работы станет именно выполнение новых  наказов и пожеланий  омичей, которые и являются истинными хозяевами нашего города.
 
Неприятной ложкой дегтя на честных и прозрачных выборах мэра стала низкая явка. «Конечно, с точки зрения закона все легитимно, но с точки зрения общественно-политической это очень досадно. И прежде всего для самого города», - признался Вячеслав Двораковский. Хочется верить, что новому главе города удастся сплотить омичей на совместную работу на благо Омска.
 
 
Мнение
Михаил Машкарин,  
политолог, декан гуманитарного факультета Омского государственного технического университета: 

- Избранный мэр Омска Вячеслав Двораковский полон сил и желания преобразовать и облагородить город. Еще будучи кандидатом, он уже не раз говорил, что начнет свою работу с кадровых перестановок и определения необходимости в том или ином структурном подразделении администрации города. Действительно, во-первых, прежде чем принимать решения по управлению городским хозяйством, необходимо сформировать вокруг себя надежную команду. В Омске достаточно много хороших специалистов, которые способны обращать внимание на ключевые проблемы города.
 
Во-вторых, перед новым мэром стоит задача – наладить конструктивное взаимодействие с губернатором и Законодательным собранием. Это позволит эффективно управлять городом.
 
В-третьих, важно уже сейчас начать формировать бюджет города на будущий год с учетом расходов на транспортную сферу, ремонт дорог.
 
В предвыборной программе Вячеслава Двораковского также шла речь об обеспечении автомобилистов доступными парковочными местами. Проблема действительно назрела. Многие водители паркуют машину в неположенных местах – на остановках, бордюрах, газонах. На самом деле это происходит не от недисциплинированности и безответственности, а потому что нет места для парковки. Не сомневаюсь, что градоначальник решит и эту проблему.
 
Хочется отметить и тактичность, в некотором роде даже деликатность Вячеслава Двораковского. Он понимает, что в городе не все в порядке, много проблем, но никогда не опускается до критики экс-мэра Виктора Шрейдера. Вячеслав Двораковский адекватно оценивает свои возможности, иначе не стал бы баллотироваться на пост градоначальника, и у него есть четкий план по преобразованию нашего города. Искренне верю, что у него все получится, потому что он человек слова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов