В Омске снова вспомнили о проекте модернизации самолетов Ан-2

В Омске снова вспомнили о проекте модернизации самолетов Ан-2

Дата публикации 17 ноября 2017 14:24 Автор

Вопросы создания парка малой авиации для Сибири и Арктики обсудили на круглом столе на форуме «ВТТА-Омск-2017».

Здесь собрались участники создания самолетов Ан-3Т (Омск), ТВС-2МС (Новосибирск) и «бюджетного» восстановления парка самолетов Ан-2 (Омск). Круглый стол открыл председатель совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Григорий Мураховский. Как сообщает «Омская губерния», свое видение темы изложили руководитель авиаремонтного предприятия «Мотор», опытный пилот полярной авиации Юрий Петров и представитель Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина Алексей Крюков.

Напомним, что еще на рубеже XX и XXI века в Омске внедрялся проект по самолету Ан-3Т. Участники проекта успели создать производство на заводе «Полет» и освоить двигатель ТВД-20 на заводе имени Баранова. В программу были вовлечены авиационные поставщики комплектующих. В итоге в России на основе модернизированного советского Ан-2 появился уникальный 100-процентный отечественный самолет. Было выпущено несколько усовершенствованных машин Ан-3Т для региональных авиакомпаний Сибири и Дальнего Востока. Но в дальнейшем ПО «Полет» влился в ГКПНЦ имени Хруничева, занялся ракетостроением и вышел из проекта.

В 2010-х годах к теме Ан-2 подключился новосибирский СибНИА имени Чаплыгина. Здесь использовали двигатель американского производства, и также доработали конструкцию известного биплана. Но такая переделка оказалась слишком дорогой для потенциальных покупателей.

Недавно в Омске обозначился еще один инициативный центр — предприятие «Мотор», которое предлагает по доступной цене восстановить старые Ан-2, ожидающие ремонта на полярных аэродромах. Пилот полярной авиации Юрий Петров не позиционирует свой проект как замену Ан-3Т или ТВС-2, а говорит о практической необходимости использования отремонтированных и модернизированных самолетов.

«В России нет нормального выпуска запасных частей к сотням еще живых «кукурузников», есть проблемы с авиабензином для них. Все это можно решить в пределах Омской области. Здесь есть нефтезавод, который такое топливо выпускает, и предприятия, которые могут производить любые авиационные агрегаты и компоненты в нужном количестве», - считает профессиональный авиатор.

На прошедшем 16 ноября в Омске круглом столе сторонники всех трех направлений работы по самолету малой авиации для России были едины в одном: заниматься им должны в Сибири, что наиболее выгодно с точки зрения логистики и имеющегося производственного опыта. Представители Омска и Новосибирска обсудили возможности совместной работы по модернизации самолетов Ан-2.

Первый Ан-3Т на объединении «Полет» был построен к началу 1998 года, а серийный самолет из цехов объединения вышел 21 ноября 2000 года и был передан авиакомпании «Заполярье». Биплан прекрасно зарекомендовал себя в условиях Крайнего Севера, а также в тех отдаленных от цивилизации уголках, куда только самолетом можно долететь. И даже там, где нет специально оборудованных аэродромов. Однако спустя девять лет было принято решение о прекращении серийного производства. Это совпало с кризисом 2008 года, когда у потенциальных заказчиков просто не было средств для приобретения такой техники. В результате всеобщего безденежья «Полет» оказался в ситуации, когда у него есть товар (на то время уже готовыми стояли шесть самолетов), но продать его было просто некому.

О возможной модернизации самолетов Ан-2 и Ан-3 на предприятиях Омской области подробно говорилось и на первой международной выставке высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока в 2015 году.

Ранее по теме:

Прерванный полет

Прерванный полет

70 лет назад впервые в небо поднялся самолет Ан-2.

Распечатать страницу