Александр Бурков предложил дать дольщикам дома на Мишина, 8, новые квартиры в Омске

Александр Бурков предложил дать дольщикам дома на Мишина, 8, новые квартиры в Омске

Дата публикации 17 ноября 2017 16:44 Автор Источник фото Омская губерния

В случае с этим долгостроем в микрорайоне «Московка-2» глава региона считает единственно правильным выходом расселение всех дольщиков в другие дома.

Застройщиком проблемного дома является бюджетное учреждение «Агентство жилищного строительства Омской области». Из-за некачественной работы подрядчика заселить его сейчас невозможно. Всего здесь было заключено 92 договора долевого участия.

В 2013 – 2015 годах подрядчик из города Ханты-Мансийска выполнил работы с плохим качеством и с отступлением от проекта. Руководителя бюджетного учреждения Андрея Котова, который выполнял функции застройщика и осуществлял строительный контроль, уже осудили на 3 года и 10 месяцев.

С новым подрядчиком ООО «СПК «Сибцентрострой» договор заключен 10 мая 2017 года, строительный контроль осуществлял КУОО «Омскоблстройзаказчик».

В ходе работ на объекте возникла необходимость внесения изменений в проект, без которых невозможно вести дальнейшее строительство. Подрядчик, выполнив работы, не вошедшие в контракт на сумму около 4 млн рублей, не получил за них оплату и приостановил стройку.

Кроме того, в ходе работ выяснилось, что по некоторым узлам фактическое состояние хуже, чем прописано в проекте. Поэтому возникла необходимость дополнительного обследования конструкций и корректировка проекта. В связи с необходимостью заключения контрактов на эти работы по итогам аукционов процесс затягивается по времени.

Для решения проблемы дольщиков региональный минстрой рассматривал несколько вариантов. Первый — это достройка дома, в этом случае планируемые затраты составят около 150 млн рублей (по итогам корректировки проектной документации сумма будет уточнена). Второй вариант — предоставление квартир в других домах, на что может потребоваться примерно 230 млн рублей. Есть еще один вариант — возмещение стоимости договоров долевого участия, примерные затраты на что достигнут 315 млн рублей (требуется погашение всей кредиторской задолженности).

Врио губернатора Александр Бурков, выслушав всех экспертов, предложил радикально решить проблему – расселить всех дольщиков, предложив им равноценный вариант жилья в других домах. Это позволит перепроектировать и укрепить дом, простоявший три года без крыши, достроить его и затем реализовать уже готовые квартиры. Межведомственной комиссии поручено детально проанализировать этот вопрос.

Ранее по теме:

Бурков предложил своему заму Фролову составить реестр всех дольщиков и пайщиков в Омске

Бурков предложил своему заму Фролову составить реестр всех дольщиков и пайщиков в Омске

Сбором информации о попавших в жилищную беду омичах в региональном правительстве не ограничатся. Для борьбы с недобросовестными застройщиками врио губернатора использовал «тяжелую артиллерию»: полицию и прокуратуру.

Распечатать страницу
Добавить комментарий