Сбербанк и Google запустили омских предпринимателей в «Бизнес класс»

Сбербанк и Google запустили омских предпринимателей в «Бизнес класс»

Дата публикации 19 ноября 2017 14:58 Автор Алексей Пантелеев Фото Алексей Пантелеев

19 ноября в Омске состоялось первое офлайн-мероприятие в рамках программы развития предпринимателей «Бизнес класс», организованной Сбербанком и Google. На бесплатном мастер-классе омичам рассказали об исследовании потребителей и методе дизайн-мышления.

На территории Тюменской и Омской областей, ХМАО и ЯНАО в программе «Бизнес класс» зарегистрировались более 32 тысяч человек. Участники могли выбрать формат прохождения курса: «онлайн»,с дистанционным обучением в интернете, или «интенсив», который подразумевает дополнительное посещение очных мастер-классов и общение с опытными наставниками.

Сегодня на первом «живом» тренинге начинающие и уже действующие предприниматели узнали, какие методики изучения клиентов существуют и как их использовать для создания целостного предложения, соответствующего реальным потребностям клиента. Мастер-класс провел постоянный эксперт программы и консультант в области разработки новых продуктов Константин Холстинин.

«Успех компании напрямую зависит от того, насколько хорошо вы знаете своего клиента: его мысли, чувства, привычки. Именно эта информация помогает грамотно составить бизнес-модель и определить финансовые цели, — говорит Константин Холстинин. — Поэтому на тренинге мы уделили особое внимание исследованию потребительского опыта с помощью метода дизайн-мышления. Предприниматели могли не только узнать все необходимые лайфхаки по использованию этого инструмента, но и поучаствовать в командной работе, разобрать практические кейсы и по итогам мастер-класса презентовать свои проекты».

«Бизнес класс» — это бесплатная программа для представителей микро- и малого бизнеса. Программа включает в себя две траектории обучения: «Я хочу развить существующий бизнес» и «Я хочу начать собственный бизнес». В зависимости от выбранного направления участники проходят курс с учетом их основных интересов. После выполнения всех модулей и тестирования предприниматели получат электронный сертификат, подтверждающий успешное прохождение «Бизнес класса». В настоящий момент программа открыта для жителей региона в режиме «онлайн».

«Правительство Омской области поддерживает этот проект, — рассказал вице-губернатор Владимир Компанейщиков, открывавший сегодняшнее мероприятие. — Для нас важно не только говорить о поддержке малого и среднего бизнеса, но и реализовывать конкретные проекты в этом направлении. И одно из составляющих в развитии предпринимательства — это повышение предпринимательской грамотности. Проект был запущен еще летом, на первом этапе он действовал в дистанционном режиме, а сегодня переходит в офлайн режим и участникам будут даны очень интересные знания. Я считаю, что для нас это очень хорошая возможность и самим познакомиться с новыми практиками и методами работы, чтобы лучше взаимодействовать с предпринимателями».

«Это очень интересный курс, когда человеку нужно полностью перевернуть свое мышление и сделать какой-то новый продукт, — продолжил управляющий Омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов. — Мы предполагаем, что именно такое живое общение рождает новые мысли и идеи, новые навыки. Что это дает Сбербанку? Чем больше будет заряженных и креативных предпринимателей, тем лучше. Бизнес будет расти и государство станет получать больше налогов. В мире малый и средний бизнес дает 70% отчислений, и мы также стремимся к этому».

Всего в Омске запланировано 4 таких офлайн-мероприятия, и они будут проводиться до конца обучения — до февраля, на них предполагаются разные темы. Как рассказала программный директор проекта «Бизнес класс» Мария Зленко, после пилотного запуска в республике Татарстан в 2016 году программа тиражировалась на 20 регионов России, включая Омскую область. И выяснилось, что предприниматели в различных городах абсолютно разные. Кто-то имеет слабое представление даже об основах ведения бизнеса. У кого-то знания не систематизированы и были получены из разных источников.

Один из участников программы Евгений Ларионов около 4 лет занимается в Омске производством кожгалантереи. По его словам, раньше у него было много ошибок, поэтому предприниматель и пришел поучиться у экспертов. Сейчас у него на стадии запуска новое производство, и Евгений решил не идти наобум, а начать с советов опытных консультантов.

«Решил поучаствовать, чтобы повысить свои предпринимательские навыки, ведь всегда есть, чему учиться. Очень понравилась организация первоначального этапа проекта — когда на сайте можно было прослушать 8-минутную лекцию и получить что-то реально новое и интересное», — рассказал Евгений Ларионов.

В рамках программы «Бизнес класс» ожидается приезд в Омск новых интересных спикеров, которые расскажут о технологиях маркетинга и продаж, о финансовом моделировании, причем участие в программе по-прежнему абсолютно бесплатное.

Ранее по теме

Омских предпринимателей позвали в «Бизнес класс»

Омских предпринимателей позвали в «Бизнес класс»

Сбербанк и Google при поддержке регионального правительства запускают бесплатную программу для развития малого предпринимательства. Вступив в нее, можно узнать, как начать свое дело с нуля или вывести существующий бизнес на новый уровень.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Оля
Молодцы, что не напрасно потратили выходной, а с огромной пользой. Всегда нужно брать любую возможность для получения новых знаний. Сейчас они играют очень важную роль
20 ноября, 20:25 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов