Александр Бурков обсудил с руководителями лучших школ образование в регионе

Александр Бурков обсудил с руководителями  лучших школ образование в регионе

Дата публикации 21 ноября 2017 15:56 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона встретился с директорами образовательных учреждений из ТОП-500 лучших школ страны и лауреатом конкурса «Учитель года России – 2017». За круглым столом педагоги говорили о «больной» теме – закрепления молодежи в Омске.

В этом году четыре омские школы вошли в ТОП-500 лучших образовательных организаций России. В списке лидеров — омские гимназии № 19, № 115 и лицей № 64, а также многопрофильный образовательный центр развития одаренности № 117, который вошел в самую престижную часть рейтинга – ТОП-25. Кроме того, многопрофильный образовательный центр № 117 вместе с лицеем № 64 вошли еще и в ТОП-200 лучших школ России, обеспечивающих развитие способностей детей.

Нынешние победы названной четверки образовательных организаций Омска далеко не первые в их истории. Эти учебные заведения из года в год показывают высокие результаты и заслуженно оказываются в списках лучших школ России.

Глава региона поздравил руководителей омских школ с высокой оценкой их достижений и возглавляемые ими педагогические коллективы. Бурков с теплотой вспомнил свои школьные годы, первых учителей. Участники круглого стола узнали также, что директором школы, в которой учился Александр Бурков, была педагог родом из Омска – Ольга Александровна Репина.

«Ей 80 лет, и она по-прежнему руководит образовательным учреждением. Вот такая связь с омской землей была у меня с детства», — отметил глава региона.

Главной темой встречи Александра Буркова с руководителями лучших омских школ стала тенденция поступления выпускников этих образовательных учреждений в иногородние вузы. Чаще всего, это вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени. Окончив их, омская молодежь остается работать по месту учебы.

Это подтверждают примеры, приведённые директорами из опыта своих школ. Директор лицея № 64 Татьяна Лукьянович рассказала, что ежегодно в этом лицее около 60 человек оканчивают профильные математические классы. И практически все они уезжают из Омска. Большинство стремятся поступить в МФТИ, Технический университет им. Н.Баумана, МГУ. Не стал исключением и нынешний год.

Директор многопрофильного образовательного центра развития одаренности № 117 Светлана Бойкова заметила, что из 100 выпускников этого года 54 уехали учиться в другие города и даже страны: Чехию, Канаду.

Однако руководитель ведущего омского учреждения среднего образования считает, что такой выбор будущего профессионального образования выпускниками не имеет ничего общего с отсутствием патриотизма, любви к малой родине.

«Мы действительно воспитываем патриотов. Своим трудом дети  зарабатывают возможность поступить в самые престижные вузы. Нашим выпускникам с высочайшими баллами по ЕГЭ и победителям всероссийских предметных олимпиад столичные вузы присылают особые приглашения, зовут персонально, чего не делают в омских вузах. К тому же уже на первом курсе они имеют подработку, а к окончанию вуза — стабильное место работы, что и становится определяющим фактором», — отметила Светлана Бойкова.

Врио губернатора Александр Бурков удивился, что омские  вузы не реагируют на результаты профильных предметных олимпиад и «не вербуют» лучших выпускников школ, и взял это себе на заметку.

Объективности ради заметим, что Светлана Бойкова все же поспешила с обвинением всех вузов Омска в отсутствии интереса к умным выпускникам. К примеру, ОмГТУ два года подряд назначает первокурсникам, имевшим за ЕГЭ по физике и математике больше 70 баллов, дополнительное вознаграждение в 20 тыс. рублей.

Директор лицея № 64 Татьяна Лукьянович рассказала о партнерских отношениях своего образовательного учреждения с некоторыми омскими предприятиями.

«Мы тесно сотрудничаем с ОНИИПом, Транснефтью, «Высокими технологиями, которые предлагают нашим выпускникам целевые места на важных для предприятий  вузовских специальностях. Мне видится, что увеличение целевых мест – это один из способов перенаправить лучших омских выпускников на поступление в местные вузы, а затем – на работу в омские компании», — отметила Татьяна Лукьянович.

Мнение Татьяны Лукьянович разделяет заместитель министра образования Омской области Лариса Жукова.

«Омску крайне необходимы какие-то современные научные центры, перспективные предприятия. Еще обучаясь в школе, ребенок должен понимать, видеть перспективы своего профессионального будущего. Где он будет работать, когда окончит вуз? Ему важно осознавать, что его ждут на том или ином омском предприятии. Если студент к окончанию омского вуза не определится с местом будущей работы, он здесь не останется», – отметила Лариса Жукова.

В разговоре за круглым столом принял участие также лауреат всероссийского конкурса «Учитель года России — 2017», преподаватель истории Нововаршавской гимназии Константин Диянов. Он педагог в третьем поколении и считает, что в профессиональной среде сельского образования есть свои особенности и отличия, но наличие сильных традиций и их преемственность считает сильной стороной любой школы, это притягивает и педагогов, и учеников.

Также Константин Диянов высказал свое мнение о кадровой проблеме в сельских школах. По его мнению, сегодня на селе нет условий, способствующих закреплению молодых учителей. Прежде всего, им  необходимо предоставлять жилье с гарантией его перевода через какое-то время в собственность. Сам Константин Диянов руководствуется в жизни принципом «где родился, там и пригодился». И делает все, чтобы как можно больше молодых специалистов возвращалось на малую родину. Вместе со специалистами Института развития образования он создал областную лабораторию молодых педагогов, в работе которой принимает самое активное участие.

Руководитель Омской области Александр Бурков выразил признательность представителям школьной образовательной элиты за разговор и вручил Благодарственные письма ведущим педагогическим коллективам региона и лауреату всероссийского конкурса Константину Диянову.

Распечатать страницу