«Никому не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

Дата публикации 22 ноября 2017 08:32

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

– Проблемы с застройщиком, о которых пишет «ОП» на странице 5, у нас, нынешних членов ЖСК «Удачный», расположенного по адресу: Волховстроя, 23,  начались в 2008 году. Компания обанкротилась, и мы вынуждены были перейти из разряда дольщиков в пайщики – создать кооператив. Нам повезло в том, что к моменту банкротства компании-застройщика было продано всего около 40 процентов квартир. Поэтому нынешний застройщик ООО «Зодчий» достраивает дом за счет продажи оставшихся площадей, а также офисных помещений, расположенных на первом этаже. Не оставило в беде и правительство Омской области – оказало реальную помощь в ходе подключения коммунальных сетей – электричества, воды, тепла. Заместителей главы регионального минстроя мы видим на доме каждый день, раз, два раза в неделю приезжает и сам министр. Чаще он не может, таких проблемных домов, как наш, в Омске еще хватает. В правительстве прекрасно понимают, с какими трудностями, в первую очередь финансовыми, приходится сталкиваться таким, как мы, чьи мечты о новом жилье столкнулись в свое время с долгостроем. Многие члены нашего ЖСК живут в съемном жилье, одновременно гасят ипотечный кредит. Кто-то смог приобрести жилье, но, конечно, более низкого качества и меньшей площади.

Поэтому никому не посоветую вступать в ЖСК. У нас ситуация была другая, нам было чем заинтересовать добросовестного застройщика. А вы представьте ситуацию, когда половина членов кооператива добросовестно сдала деньги, на которые началось строительство, а другая по разным причинам этого не сделала. Закон подобную ситуацию слабо контролирует, все решает общее собрание, которое может решить что угодно.

Долевое строительство в этом плане предпочтительнее, права дольщиков защищает 214-й закон. И новая инициатива регионального правительства. Сам слышал, как врио губернатора Александр Бурков твердо пообещал: будем предоставлять  застройщикам земельные участки без торгов, в том числе с недостроенными домами. Взамен обманутые дольщики получат квартиры  уже в  готовых домах. Не придется, как нам, десять лет ждать новоселья. Мы надеемся справить новоселье уже в  этом году. А ведь на многих стройплощадках ситуация гораздо хуже, чем у нас: квартиры все проданы, а у потенциальных жильцов нет средств на достройку. Таким в первую очередь надо помогать, хорошо, что правительство не бросает, а только наращивает поддержку. Главное, чтобы омичи и в будущем не попадали в такие сложные ситуации. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новая полоса  в развитии региона

Новая полоса в развитии ...

В Омске прошло совещание под председательством ...

Информбюро

Любинская старица полюбилась рыбакам

Любинская старица ...

В Любинском районе состоялся Первый областной ...

Власть

«Галерка» готовится  к новоселью

«Галерка» готовится к ...

Александр Бурков и Оксана Фадина проинспектировали ...

Социум

«Как я провел лето»

«Как я провел лето»

Уважаемые юные читатели! Газета «Омская правда» ...

Культура

Кино под открытым небом

Кино под открытым небом

В Омске открылся Международный фестиваль уличного ...

Спорт

«Ястребы»: команда на взлет

«Ястребы»: команда на ...

Хоккей. Сезон КХЛ 2018/19 омский «Авангард» начинает в ...

Образование

На все 100

На все 100

По итогам основного периода ЕГЭ в Омской области 50 ...

Спецпроекты

Имена неизвестных солдат возвращаются

Имена неизвестных солдат ...

«Омская правда» совместно с активистами ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Отец Никиты – известный омский фотограф Андрей ...

Комментарии пользователей (всего 1):

НИНА
Вам везёт, что для вас достраивают.А вот нашему ЖСК Центральный 2 по ул. Герцена 11 только делают попытки помочь, дом заложен в 2006 г., стоит каркас 8 этажей. Когда мы получим своё, известно только Богу. Можем и не дожить, многим уже по седьмому десятку, а молодые стали как мы,когда покупали. Обидно очень,что попустительство Власти допустило такое воровство, и только при появлении нового губернатора Буркова А.Л. кое кто зашевелились, а то были только вежливые отписки,что всё под контролем.
22 ноября, 16:02 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...