«Никому не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

Дата публикации 22 ноября 2017 08:32

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

– Проблемы с застройщиком, о которых пишет «ОП» на странице 5, у нас, нынешних членов ЖСК «Удачный», расположенного по адресу: Волховстроя, 23,  начались в 2008 году. Компания обанкротилась, и мы вынуждены были перейти из разряда дольщиков в пайщики – создать кооператив. Нам повезло в том, что к моменту банкротства компании-застройщика было продано всего около 40 процентов квартир. Поэтому нынешний застройщик ООО «Зодчий» достраивает дом за счет продажи оставшихся площадей, а также офисных помещений, расположенных на первом этаже. Не оставило в беде и правительство Омской области – оказало реальную помощь в ходе подключения коммунальных сетей – электричества, воды, тепла. Заместителей главы регионального минстроя мы видим на доме каждый день, раз, два раза в неделю приезжает и сам министр. Чаще он не может, таких проблемных домов, как наш, в Омске еще хватает. В правительстве прекрасно понимают, с какими трудностями, в первую очередь финансовыми, приходится сталкиваться таким, как мы, чьи мечты о новом жилье столкнулись в свое время с долгостроем. Многие члены нашего ЖСК живут в съемном жилье, одновременно гасят ипотечный кредит. Кто-то смог приобрести жилье, но, конечно, более низкого качества и меньшей площади.

Поэтому никому не посоветую вступать в ЖСК. У нас ситуация была другая, нам было чем заинтересовать добросовестного застройщика. А вы представьте ситуацию, когда половина членов кооператива добросовестно сдала деньги, на которые началось строительство, а другая по разным причинам этого не сделала. Закон подобную ситуацию слабо контролирует, все решает общее собрание, которое может решить что угодно.

Долевое строительство в этом плане предпочтительнее, права дольщиков защищает 214-й закон. И новая инициатива регионального правительства. Сам слышал, как врио губернатора Александр Бурков твердо пообещал: будем предоставлять  застройщикам земельные участки без торгов, в том числе с недостроенными домами. Взамен обманутые дольщики получат квартиры  уже в  готовых домах. Не придется, как нам, десять лет ждать новоселья. Мы надеемся справить новоселье уже в  этом году. А ведь на многих стройплощадках ситуация гораздо хуже, чем у нас: квартиры все проданы, а у потенциальных жильцов нет средств на достройку. Таким в первую очередь надо помогать, хорошо, что правительство не бросает, а только наращивает поддержку. Главное, чтобы омичи и в будущем не попадали в такие сложные ситуации. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Комментарии пользователей (всего 1):

НИНА
Вам везёт, что для вас достраивают.А вот нашему ЖСК Центральный 2 по ул. Герцена 11 только делают попытки помочь, дом заложен в 2006 г., стоит каркас 8 этажей. Когда мы получим своё, известно только Богу. Можем и не дожить, многим уже по седьмому десятку, а молодые стали как мы,когда покупали. Обидно очень,что попустительство Власти допустило такое воровство, и только при появлении нового губернатора Буркова А.Л. кое кто зашевелились, а то были только вежливые отписки,что всё под контролем.
22 ноября, 16:02 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...