Сибирь документальная

Дата публикации 22 ноября 2017 08:47 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске в одиннадцатый раз прошел Международный фестиваль документального кино.

В этом году площадками для проведения фестиваля стали кинотеатры «Галактика», «Вавилон» и «Слава». Показы также проходили в Доме кино, в ДК Кировского округа, в областном киновидеоцентре и в Омском государственном университете. Кроме того, были задействованы кинотеатры в Исилькуле, Любино и Кормиловке. Всего прошло 16 показов, на которых побывало около 2000 зрителей. Фестиваль, прошедший под лозунгом: «Мы за документальное кино!» – объединил режиссеров из Москвы, Екатеринбурга, Омска, Красноярска и Санкт-Петербурга.

Торжественное открытие кинофорума состоялось 15 ноября. В этот же день режиссеры и организаторы дали пресс-конференцию.

– Этот фестиваль собрал все лучшие фильмы, которые были показаны на зарубежных и отечественных площадках, – рассказал о фестивале Олег Федоренко, заместитель директора городского департамента культуры. – Наши гости – это режиссеры, которые побывали и на севере, и на юге Земли. Их рассказы – это то, по чему мы действительно соскучились.

По мнению программного директора Открытого фестиваля документального кино «Россия» Инны Демежко, подделок под документальное кино сегодня много. Чтобы понять, что из себя представляет это кино, лучше смотреть его в небольших киноклубных аудиториях.

Торжественное открытие проходило в главном зале киноцентра «Галактика». Зрителей приветствовали гости фестиваля и глава регионального минкульта Юрий Трофимов. Был показан фильм «Последний парад «Беззаветного» режиссера Татьяны Скабард о судьбе советского военного корабля и его экипажа. «Беззаветный» стал единственным кораблем в мировой истории, который совершил таран на воде.

На следующий день фестиваль добрался до Кормиловки и Исилькуля. В кинотеатре «Дружба» в Кормиловке прошли сразу две творческие встречи: с режиссером Владимиром Головневым и с программным директором Открытого фестиваля документального кино «Россия» Инной Демежко. Владимир Головнев презентовал в Кормиловке свой фильм «Два детства», посвященный жизни современных российских старшеклассников. Вторым фильмом, показанным в Кормиловке, стала картина Андрея Ананина «Американская мечта». В исилькульском кинотеатре «Победа» прошел показ фильма «Равная величайшим битвам» Андрея Титова и состоялась творческая встреча с режиссером.

В тот же день омский киноцентр «Вавилон» стал главной площадкой фестиваля. В «Вавилоне» зрители увидели сразу несколько фильмов: «Велком ту пирамида», «Все на трактор!», «Сельский киномеханик», «Фабрика грез товарища Сталина» и «Камчатские отцы».

«Станция «Восток». На пороге жизни» стал самым интригующим фильмом фестиваля. Показ и творческая встреча с автором картины Ольгой Стефановой прошли в кинотеатре «Слава». Фильм Стефановой рассказывает о жизни полярников, работающих на станции «Восток». Режиссер признается, что съемки проходили в экстремальных условиях. Ольга Стефанова стала одной из немногих женщин, побывавших на зимовке в Антарктиде.

– Женщины на российских полярных станциях, как правило, не зимуют. До моей зимовки было лишь четыре подобных прецедента. Пять дней пребывания в Антарктиде изменили мою жизнь. Морозы, отсутствие многих удовольствий, тяжелые условия – все, что принято считать трудностями в обычной жизни, на полярной станции трудностями не является. Антарктида открыла во мне то, о чем я раньше не догадывалась. Когда люди открываются там, возникают трудности, непривычные в обыденной жизни. Приходится принимать все свои недостатки и недостатки других как что-то естественное. И полярники отличаются тем, что они готовы видеть про себя правду, – рассказала Ольга.

Уже через день, 17 ноября, фестиваль пришел в Любино. Показы организовал сельский кинотеатр «Россия». Здесь прошла встреча с автором картины «Про рок» Евгением Григорьевым, были показаны фильмы «Зоя и Валера» и «Американская мечта» Андрея Ананина. В Омске в этот день Андрей Титов и Инна Демежко провели творческие встречи в ОмГУ.

Днем закрытия фестиваля стала суббота, 18 ноября. В этот день в Доме кино состоялся показ лучших фильмов за время существования фестиваля. А в киноцентре «Галактика» прошла торжественная церемония закрытия.

– Здесь своя атмосфера. И эта атмосфера очень заряжает. Я думаю, каждому режиссеру, приехавшему в Омск, фестиваль дал большую эмоциональную подпитку. Зритель здесь уникальный, – поделился впечатлениями Владимир Головнев.

– Фестиваль прошел на одном дыхании, потому что полчаса уходит на общение со зрителями в зале перед просмотром, потом полчаса в холле после просмотра, потом еще полчаса, и время исчезает. Да и люди задают умные вопросы, а это бальзам на душу каждого режиссера-документалиста, – рассказал Андрей Титов, автор картины «Равная величайшим битвам».

Закрыли фестиваль фильмом «Про рок» режиссера Евгения Григорьева. Над своей картиной он работал больше пяти лет, а в съемках участвовали 1500 человек. Это история о реальных музыкантах, которые мечтают о славе, но живут самой обычной жизнью. Правда жизни – главная составляющая этого фильма. И эта правда объединяет все работы, представленные на кинофестивале «Сибирь».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий