Дмитрий Голованов: «Ежегодно расширяем номенклатуру и наращиваем объемы»

Дмитрий Голованов: «Ежегодно расширяем номенклатуру и наращиваем объемы»

Дата публикации 22 ноября 2017 08:53 Автор

Продукция Омского экспериментального завода пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.

Федеральное государственное унитарное предприятие  «Омский экспериментальный завод» с коллективом чуть больше ста человек известно своей продукцией не только по всей стране, но и за ее пределами: на Украине, в Монголии, Казахстане, Армении, Белоруссии. Номенклатура выпускаемых им машин и оборудования насчитывает более 50 наименований. И каждый год в производство запускаются новые изделия.

О том, как достигается этот результат, наш разговор с директором завода Дмитрием Головановым.

Итоги и перспективы

– Дмитрий Александрович, каким был для предприятия год 2017-й?

– Год неплохой, интересный и в то же время сложный – по ряду причин, связанных с внешними факторами.

В феврале Правительством РФ была озвучена новая программа льготного кредитования, предусматривающая выдачу сельхозтоваропроизводителям кредитов под пять процентов годовых. Одним из условий получения такого кредита являлось предоставление договора на поставку техники или оборудования. И нам посыпалось столько заявок, что мы стали переживать, сможем ли их своевременно выполнить. Но так получилось, что большинство заказов впоследствии не были подтверждены финансами, потому что возникли сложности с рассмотрением документов на кредитование, потом с финансированием. К апрелю большая часть сельхозтоваропроизводителей просто-напросто не смогла получить кредит и, соответственно, не имела возможности выкупить технику. Благо, у нас обширный рынок сбыта и в других регионах нашлись хозяйства, которые смогли ее приобрести. В результате из сложившейся ситуации мы вышли достаточно неплохо. Но понервничать она нас заставила: нужно было дальше вкладывать в производство, а все наши ресурсы находились в продукции.

Неплохо поучаствовали и в программе 1432, суть которой в том, что, выплачивая субсидии производителям  сельхозмашин, государство дает возможность селянам  приобрести технику со значительной скидкой. Правда, в этом году программа работала в сокращенном виде: скидки для Сибирского региона снизились с 30 до 20 процентов.  Поэтому у хозяйств интерес к ней упал. Но нам все-таки удалось заключить контракты и успешно реализовать продукцию по этой программе.

Традиционно приняли активное участие в нескольких крупных агропромышленных выставках. В Днях поля в Барнауле и Усть-Лабинске Краснодарского края, во Всероссийском дне поля, проходившем в Казани. С всероссийской выставки привезли золотую медаль и диплом за разработку современной ресурсосберегающей техники.  Большую экспозицию представили на «Агро-Омске». И тоже получили высокую оценку. Выставку посетил заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хизирович Хатуов, с которым мы встретились на нашем стенде. Я ему рассказал о нашей работе, продукции, планах завода на 2018 год.

– В том числе речь зашла о выпуске селекционного  комбайна.

– Совершенно верно. Комбайн селекционный крайне необходим нашим ученым, занимающимся выведением новых сортов семян. Ведь те машины, которые у них сегодня  есть, возрастом старше 30 лет, следовательно, морально и физически устарели. Но нас сдерживает ограниченная покупательная способность этого сегмента. Новый комбайн не будет дешевым, поскольку имеет специфическую конструкцию. А научные учреждения получают финансирование из бюджета. Поэтому, прежде чем взяться за его выпуск, нам необходимо заручиться поддержкой федеральных властей: Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли, Федерального агентства научных организаций. Как раз об этом и был наш разговор с Джамбулатом Хизировичем.

– Что значит – заручиться поддержкой? Вы говорили, что сами зарабатываете деньги на свои разработки.

– Так и есть. Мы ежегодно вкладываем в НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) от 3 до 5 млн. собственных средств. Разрабатываем машины и запускаем их в серийное производство. В этом году сделали глубокую модернизацию посевного комплекса SOWER. Разработали новые модели культиваторов. Одна из них была презентована как раз на выставке «Агро-Омск». И пользовалась успехом, поскольку удачно агрегатируется с энергонасыщенными зарубежными тракторами. Именно в рамках программы импортозамещения мы данную модель и предложили.

Что касается комбайна, то это проект более дорогостоящий. Чтобы его разработать и выйти на серийное производство, необходимо вложить десятки миллионов рублей. А наше предприятие, хоть и является самодостаточным, направить на НИОКР такие деньги возможности не имеет.

При этом ни у Минсельхоза, ни у других ведомств мы не просим денег на НИОКР. Нам нужны только гарантии сбыта, то есть чтобы они заложили в своих бюджетах финансовые ресурсы на приобретение этой техники. Тогда мы будем уверены, что, вложившись в проект, сумеем в кратчайшее время эту технику реализовать и вернуть вложенные деньги.

И, я думаю, в ближайшее время такое решение будет принято. Потому что потребность серьезная. Только селекционным центрам и институтам требуется порядка 500 комбайнов. А еще есть государственные и частные семеноводческие центры, которым без этой техники невозможно получить качественные семена. Впрочем, даже если какого-то внешнего финансирования мы в ближайшее время не получим, все равно продолжим этим проектом заниматься. Будем искать для него инвесторов.

Культиваторы для Монголии

– Какое количество техники в год вы производите?

– Более 50 моделей различных машин. Продукция у нас разноплановая. От маленьких молотилочек для ученых до 12-метровых культиваторов и посевных комплексов. Количество получается приличное. Более 400 единиц. При этом в каждом сегменте мы ежегодно расширяем номенклатуру и наращиваем объемы.

Продукция наша идет в разные регионы. В этом году выиграли контракт с Монголией. Поставляли туда технику и раньше. И она там успешно работает. Монгольские фермеры говорят нам за нее спасибо, потому что благодаря нашим машинам получают урожаи в 2 – 3 раза больше, чем их коллеги, работающие на другой технике. На этот раз нам поступило предложение поставить в Монголию более 70 машин. В основном это культиваторы. Ну и несколько единиц посевной техники. В Монголии – засушливый климат. Порой месяцами нет дождей. Поэтому важно ту влагу, которая есть, грамотно сохранить в почве, чтобы она не испарялась, а шла на пользу растениям. Наши ресурсосберегающие машины как раз и позволяют этого достичь.

Есть над чем работать

– Вы свои изделия от и до делаете сами? Или пользуетесь возможностями кооперации?

– Процентов на 60 – 70 делаем свои изделия самостоятельно. Но кооперация существует. На нас работают порядка 10 – 12 предприятий Омска. Изготавливают литье, элементы точения, резинотехнические изделия, пластмассу, гидравлику. Мы сами инициируем эти процессы, потому что нехорошо, когда ты варишься в своем котле, занимаешься натуральным хозяйством. Я недавно вернулся из Германии, где по правительственной программе проходил стажировку. Там очень развит аутсорсинг. Считаю, нам тоже нужно к этому идти. Предприятие, работающее в какой-то одной области, всегда делает это профессионально. А из профессионально выполненных компонентов в итоге получается качественное изделие. Пока приходится сталкиваться с большим количеством проблем: партнеры запросто могут подвести, не выдержать согласованные сроки. А ведь у нас есть свои графики и договорные обязательства. Поэтому зачастую рассматриваем сразу 2 – 3 альтернативных варианта, чтобы, если один обещал и не выполнил, безболезненно обратиться к другому, делаем какие-то резервные запасы. В Европе такого нет. Если ты парт­нера подвел, он расскажет об этом другим, и к тебе уже никто не обратится.

– А импортную комплектацию используете? Или санкции позволили от нее отказаться?

– К сожалению, приходится еще много чего покупать за границей. Элементы точной гидравлики, элементы электроники. Естественно, из-за того, что и валюта, и операции по таможенному оформлению подорожали, стоимость всех комплектующих сейчас существенно выросла. Это отразилось и на конечной цене нашей продукции. Поэтому мы пытаемся искать российские аналоги. Но, к сожалению, здесь часто страдает качество. Попробовали вместо итальянского гидравлического клапана взять аналогичный российский стоимостью 20 тысяч рублей. Поставили его на машину, которая стоит почти три миллиона. А он вышел из строя. В разгар посевной. К кому претензии? К тому, у кого мы этот клапан купили? Нет, к нам, поскольку мы производители конечной продукции. И вот, чтобы такие факты исключить, мы вынуждены переплачивать, зато знаем, что машина отработает в нужный момент без отказов и к нам вопросов не будет. Понимаем: это плохо. Но пока ничего с этим не поделаешь, потому что компонентная база в России – крайне слабая. Не случайно минпродторг разрабатывает сегодня ряд программ по поддержке производства именно компонентной базы.

Постепенно страна избавляется от импортной зависимости. Буквально три года назад российской сельхозтехники на рынке было всего 20 – 25 процентов. Сейчас уже 52. Неплохой результат. Но есть над чем работать.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...