«Хорошие урожаи – не самоцель»

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

Дата публикации 22 ноября 2017 08:55 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Глава областного аграрного ведомства Максим Чекусов о необходимости работать с оглядкой на рынок.

По оценке министра сельского хозяйства и продовольствия, в нынешнем году отрасль сработала в целом неплохо. Так, в молочном животноводстве по темпам развития регион вышел на 12–13-е место в Российской Федерации, оставив позади Алтайский край и Новосибирскую область.

Заложили хорошую базу

– Сегодня мы доим по области на 100 тонн молока больше. Это хорошо. А благодаря новой программе, предусматривающей выплату из областного бюджета 50-процентной дотации на покупку техники для заготовки кормов, у нас качество кормов значительно улучшилось. Соответственно, будет меньше проблем с болезнями животных, будут дальше расти удои. Вот такую основу мы заложили, – говорит Максим Чекусов.

Еще одно важное достижение – удалось остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота. Много лет здесь складывалась отрицательная динамика. Причем в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах молочное стадо росло. Негативную лепту в общую статистику отрасли вносили личные подворья. Чтобы заинтересовать население в сохранении коров, минсельхозпрод ввел с этого года специальную субсидию. Владельцам ЛПХ, дополнительно покупающим корову, выплачивали за счет областного бюджета пять тысяч рублей.

– Это серьезный вопрос – сохранение поголовья. Потому что там, где нет скота, остаются жить в основном одни пенсионеры, – подчеркивает министр.

На крупных предприятиях в 2017 году продолжалась работа по модернизации ферм.

– Сейчас идут пусконаладочные работы на молочном комплексе КХ «Тритикум» Черлакского района. Это будет уникальный современный комплекс последнего поколения. Заканчивается строительство молочной фермы на 1200 голов в СПК «Большевик» Полтавского района и молочного комплекса на 800 голов в СПК «Ермак» – Нововаршавский район. Готовится еще ряд проектов: в конезаводе «Омский»; ГК «Лузинское молоко» проектирует ферму на две тысячи голов. То есть тенденции неплохие. Самое главное – наше молоко востребовано. Омские молочные продукты реализуются далеко за пределами региона, в том числе в Китае, где открыт Омский торговый дом. Наши друзья из Поднебесной особенно полюбили омскую сгущенку. Настоящий бум поднялся из-за омского мороженого, – рассказал Максим Чекусов.

Мясной вектор

Впрочем, не обошлось в этой бочке меда без ложки дегтя, отметил министр, имея в виду африканскую чуму свиней.

– АЧС подвергла нас такой проверке на прочность, какой никому не пожелаешь, – признался он.

Но отрасль потихоньку оправляется от потерь.

– Значительно выросли объемы на «Руском-Агро». Очень активно работает группа компаний «Титан». Растет поголовье на свинокомплексе «Оша», в крупном крестьянском фермерском хозяйстве «Люфт». «Омский бекон» ведет масштабную реконструкцию Чунаевского свинокомплекса. От старых помещений там оставили только стены. Все остальное делается заново, в соответствии с современными требованиями. В обновленные корпуса уже завезено первое поголовье. И мы считаем, что на следующий год предприятие начнет наращивать объемы. Это очень важно. Потому что из-за африканской чумы свиней население постепенно будет пере­ориентироваться на альтернативные виды животноводства: выращивание птицы, баранины, говядины. Возместить выпадающие объемы производства свинины должны крупные свинокомплексы, – отметил Максим Чекусов.

Диверсификация на полях

Хороший урожай, свыше 3,5 млн. тонн зерна, – еще один повод для гордости за омских аграриев. Но, к сожалению, оборотная сторона высокого валового сбора – падение цен на зерно.

– В последнее время цены несколько стабилизировались. Отмечается некоторый рост стоимости масличных культур. В частности, цена рапса хорошо пошла вверх. Неплохую цену дают трейдеры за чечевицу. Но цена на пшеницу, к сожалению, не растет. Все-таки объем зерна по стране собран колоссальный – 138 млн. тонн. Плюс переходящие резервы прошлых лет. Плюс интервенционное зерно, – отмечает министр.

Впрочем, качественная омская пшеница даже в этой ситуации востребована. И за нее дают достойную цену. Например, хлебопеки Ленинградской области готовы купить партию продовольственной пшеницы по 9 тыс. рублей за тонну (при рыночной цене от 4 до 6 тысяч). Проблема в том, что вся предлагаемая надбавка будет «съедена» транспортными расходами. В итоге от этой сделки владельцы зерна ничего, в принципе, не выиграют.

Поэтому в региональном минсельхозпроде с нетерпением ждут, когда вступит в действие постановление Минсельхоза РФ об «обнулении» железнодорожных тарифов. Эта льгота коснется 13 регионов, зерно из которых планируется отправить на экспорт. Омская область также попала в этот перечень.

По словам Максима Чекусова, планируется вывезти из региона около 1,5 млн. тонн зерна. Это позволит значительно разгрузить внутренний рынок и стабилизировать цены. Но, как считает глава ведомства, сельхозтоваропроизводители должны сами работать с оглядкой на рынок, стараться производить то, что им востребовано, за что хорошо платят.

– Получить хорошие урожаи, хорошие удои – не самоцель. Цель все-таки заработать средства. Мы должны сконцентрироваться именно на этом, чтобы получать больше денег с гектара, с головы животного. То есть работать над экономической эффективностью, – подчеркивает министр.

По его словам, те хозяйства, которые наряду с пшеницей сеют высокомаржинальные культуры, такие как рапс, чечевица, хозяйства, у которых есть животноводство, своя переработка, позволяющая торговать не зерном, а продукцией с добавленной стоимостью, никаких колебаний цен даже не почувствовали. Наоборот, сложившаяся ситуация дает им немало плюсов. Скажем, кормя скот более дешевым зерном, они могут снизить себестоимость животноводства. А значит – больше заработать на молоке.

кстати

15 автомобилей будут вручены в этом году передовикам сельскохозяйственной отрасли. Наиболее результативных  сдатчиков молока решено поощрить доильными аппаратами. Кроме того, лучшим представителям отрасли вручат дипломы, грамоты, ценные подарки. Различные областные и федеральные награды получат 500 человек.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов