Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Дата публикации 22 ноября 2017 08:10 Автор Евгения Карасева

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли международные игроки гостиничного рынка?

Рост только снится

По данным аналитиков информационного сервиса «2ГИС», на 1 ноября в Омске работало 163 гостиницы различного формата, а их номерной фонд, по разным оценкам, составлял 2 300 номеров. В текущем году рынок гостиничных услуг почти не развивался: прирост составил менее одного процента. Для сравнения: с 2014 года эта сфера прибавила 34,7 процента.

Подавляющее большинство заведений в Омске, согласно федеральному перечню туристических объектов, не имеет «звездного» статуса. К примеру, не классифицированы гостиницы, работающие под брендами сетевых операторов: «Ibis  Сибирь» (французская компания Accor Group), «AMAKS Отель Омск» (российская Amaks Hotels & Resorts) и многие другие. В Омске по-прежнему нет ни одного заведения уровня «5 звезд», а «4 звезды» имеет лишь «Маяк», а точнее – один его корпус, «Иртыш». Второму корпусу, «Омь», присвоен трехзвездочный статус, так же как «Туристу» и «Флагману». В списке Минкульта РФ есть еще мини-отель «Авеню». На этом число омских объектов в федеральном перечне заканчивается. Вместе с тем по закону к 2020 году все гостиницы должны пройти классификацию и получить «звездную» категорию, без которой работать будет нельзя. Уже с 1 января 2018 года это требование распространяется на отели с номерным фондом более 50 номеров, через год – с фондом более 15 номеров, а с 1 января 2020 года – в отношении всех гостиниц.

Льготы есть. Ждем инвесторов

Тему рынка гостиничных услуг на минувшей неделе поднял врио губернатора Омской области Александр Бурков на заседании кабинета министров. Несмотря на то что в регионе действуют налоговые льготы для организаций, развивающих гостиничные услуги, этот сектор не привлекает серьезных инвесторов.

– Выскажу мнение тех людей, которые приезжают в Омск из Москвы и других городов. Выше трех звезд по факту гостиниц в Омске нет. Мы отстаем в развитии гостиничного хозяйства и по уровню обслуживания, – считает Александр Бурков. – Если мы решим провести любое международное мероприятие или форум, нам некуда будет селить гостей. В Челябинске, например, нашлось где разместить многочисленные высокие делегации. А у нас, коснись мероприятия такого уровня, нам будет негде поселить президента.

По мнению главы региона, пониженную ставку по налогу на имущество для предпринимателей, оказывающих гостиничные услуги, необходимо сохранить и, кроме того, искать инвесторов для развития этого сегмента рынка.

Hilton, Ramada, «Корстон»…

Напомним, несколько лет назад о своих планах по развитию в Омске заявляли международные сетевые операторы, такие как Hilton, Ramada, а также игроки федерального уровня – «Корстон Групп» с гостиницей «Орленок» и другие. Так, под четырехзвездочный отель DoubleTree by Hilton планировали отдать высотку на проспекте Мира, 1/1, рядом с телецентром. Здание в 2007 году начал возводить «Трест № 5» Бориса Медведева, а когда наступил кризис, недострой за долги забрал Сбербанк. Арендатором участка и владельцем актива с 2014 года выступает столичное ООО «Л-Финанс», которое собиралось открыть отель к юбилею Омска. Но от слов к делу инвестор так и не перешел, стройка заморожена.

Отель Hilton Garden Inn 4* должен был появиться в Омске после реконструкции здания бывшей обувной фабрики «Луч» на улице Интернациональной. Проект многофункционального комплекса обсуждался на городском градсовете еще в 2010 году, после этого инвестор – ЗАО «Основа Холдинг» – начал подготовку к работам, однако строительство так и не началось. Как пояснил директор по стратегическому развитию ЗАО «Основа Холдинг», депутат регионального Заксобрания Игорь Антропенко, сейчас компания занимается актуализацией проекта и разрабатывает новый бизнес-план, с которым весной намерена выйти на проектное финансирование в банке ВТБ. Кстати, какой именно бренд откроется в новом здании, еще не решено, возможно, это будет бренд группы Accor, сети Hilton или другого оператора.

– С одной стороны, мы говорим, что мы не можем провести крупный международный форум, поскольку у нас недостаточно места для размещения гостей. С другой стороны, мы не можем построить достаточно объектов, потому что не понимаем, как часто у нас будут проходить крупные мероприятия, – рассуждает Игорь Антропенко. – Городу и региону нужна комплексная программа, которая включит в себя не только налоговые преференции, но и ряд мероприятий по развитию внутреннего туризма. Нам стоит изучить опыт других регионов, например Татарстана, при подготовке к проведению летней Универсиады. Там была принята комплексная программа, она позволила в короткий срок получить порядка 10 объектов, которые работают под разными сетевыми брендами.

Отельеры отмечают, что из-за кризиса в 2014 – 2016 годах спрос на гостиничные услуги упал, по разным оценкам, на 10 – 20 процентов. В целом же это рынок сезонный: пик заполняемости номеров приходится на осень-весну, когда в Омск приезжают спортивные
команды, гастролирующие музыкальные и театральные коллективы, которые все чаще выбирают для размещения недорогие заведения «3 звезды».

– Если в городе проходит крупное мероприятие, то у нас есть спрос на номера высшей категории. Но такое бывает редко, и текущего потока туристов недостаточно для появления в Омске крупных гостиничных проектов. Для серьезных инвесторов нужен постоянный поток и перспективы, – полагает директор гостиничного комплекса «Отель 41» Ольга Цыганова. – Тот факт, что у нас нет пятизвездочных отелей, продиктован рынком: нет спроса – нет и предложения.

«Сетевой» уровень

Добавим, что специалистов для сферы гостиничных услуг в Омске готовят в институте дизайна и технологий ОмГТУ. И, по мнению кандидата педагогических наук, завкафедрой туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса института дизайна и технологий Евгении Кулагиной, актуальности эта специальность не потеряла.

– Подготовка кадров для гостиничного сервиса актуальна, к нам периодически обращаются представители этой сферы за выпускниками. Наиболее востребованная вакансия – администратор по приему и размещению гостей, но вообще карьерный рост наших выпускников может идти по разным траекториям. Ежегодно мы выпускаем от 40 до 50 специалистов в сфере гостиничных услуг, прошедших дневное и заочное обучение. Около половины из них работает по специальности, – пояснила Евгения Кулагина.

Безусловно, факторов захода международного или федерального оператора в регион очень много: инвесторы учитывают и посещаемость региона туристами, и деловую активность, и наличие транспортных узлов, и социально-политическую ситуацию, и многое другое. Однако приход такого игрока несет с собой новые технологии, высокий уровень организации бизнеса, лояльных к бренду клиентов. Под уровень «сетевиков» подтягиваются и местные игроки рынка, повышая качество услуг. А это – первый шаг к звездам.

 комментарий 

Оксана Фадина,

Министр экономики Омской области:

 У нас есть несколько инвесторов, которые рассматривают возможность реализации инвестиционного проекта по строительству гостиничных комплексов в регионе. Но любому инвестору важно обеспечить окупаемость проекта, в основе которого лежит туристический поток. Поэтому наряду с этим регион должен сейчас реализовать программу действий, которая будет стимулировать этот поток. Это и различные медийные мероприятия, которые будут носить системный масштабный характер. Сейчас над этим работает министерство культуры Омской области.

Также мы пересмотрим модель региональной поддержки инвестпроектов, которая будет связана не только с налоговым стимулированием. Мы изучим опыт других регионов и предложим главе региона новую программу действий.

На федеральном уровне мы должны заявить о себе как о регионе с определенной тематической площадкой. И развивать эту площадку как центр притяжения делового, событийного туризма.

Средовой дизайн, события, возможность сделать город красивым, уютным, интересным – это приоритетные направления, которые внесут существенный вклад в общую среду, общее понимание комфорта. Безусловно, это станет центром притяжения для тех, кто решит посетить Омск.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов