«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

Дата публикации 22 ноября 2017 08:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ВТТА, на который собралось более двухсот руководителей промышленных предприятий, ученых и молодых инженеров со всей России и из-за рубежа.

в этом году организаторы форума «Высокие технологии и техника для Арктики» отошли от формата выставки и сосредоточили свои силы на деловой части встречи. Впрочем, полностью от выставочной части не отказались – она была проведена на производственных площадках крупнейших омских предприятий, выпускающих продукцию для Арктики. Кстати, многие омские научно-исследовательские, конструкторские организации и предприятия уже несколько лет в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» активно развивают у себя «северную» тематику. В Омской области 32 предприятия выпускают 164 наименования подобных изделий. Это транспортные средства, строительная и дорожная техника, энергетическое оборудование, средства связи, системы и аппаратура контроля, оборудование для добывающей промышленности, сопутствующая и инфраструктурная продукция.

– У нас накоплен огромный промышленный потенциал. Предприятия нашего региона играют важную роль в создании и производстве российских систем связи, спецтехники, приборостроения и авиакомпонентов. В Омске сосредоточен и, что самое главное, активно развивается крупный научно-технический комплекс на базе предприятий ВПК, – отметил врио губернатора Омской области Александр Бурков. – Поэтому нам есть что предложить государственному арктическому проекту, и есть все возможности для того, чтобы занять при его реализации лидирующее положение.

Связь решает все

Традиционно открыла ВТТА международная научно-техническая конференция «Радиотехника, электроника и связь». В ходе конференции 250 отечественных и зарубежных ученых, специалистов ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли и вузов страны, а также представителей силовых ведомств из 21 региона России, Белоруссии и Казахстана обсудили проблемы обеспечения беспроводной связи в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке.

– Радиоэлектроника является одной из самых современных отраслей, от которой во многом зависит развитие экономики страны в целом. Проекты в этой сфере обеспечивают производство продукции практически во всех областях. От решений, которые будут приняты в рамках этой конференции, зависит будущее нашей отрасли, поэтому нам необходимо учесть весь спектр мнений профессионального сообщества, – подчеркнул гендиректор Омского НИИ приборостроения Владимир Березовский.

В ходе пленарного заседания и круглых столов участники конференции также обсудили вопросы создания транспортного коридора Салехард – Новый Уренгой – Норильск, передовых разработок систем связи, которые позволят обеспечить покрытие сетями передачи данных северных широт, в том числе при помощи запуска двух российских спутников на околополярные орбиты.

Надежный тыл

Ключевым мероприятием форума ВТТА-2017 стало заседание рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов к реализации арктических проектов. В нем принял участие и врио губернатора Омской области Александр Бурков.

Представители федеральных и региональных органов власти, промышленных предприятий и научных организаций изучали и анализировали опыт регионов в реализации арктических проектов и факторы, препятствующие более активному вовлечению промышленности в сферу интересов крупных ресурсных организаций, работающих на Крайнем Севере.

– Необходимо более точно и более емко определить ассортимент и объемы промышленной продукции, которая требуется заказчикам, работающим в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке. И это несмотря на то, что инициатива Омской области в разработке базового каталога промышленной продукции была поддержана и он был создан в общероссийском масштабе, – определил задачи заместитель полпреда Президента РФ в СФО Вадим Головко. – Это позволит более целенаправленно работать предприятиям Сибири и Урала на реализацию государственной программы развития арктических территорий.

Александр Бурков отметил особую важность работы в этом направлении для Омской области как крупного промышленного центра страны. По его мнению, отечественной «оборонке» необходимо развивать производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения, что связано с планами по снижению гос­оборонзаказа в ближайшие годы.

– Арктика для нас может быть как раз тем местом, куда мы можем поставлять продукцию нашего региона. Тем более это выполнит важнейшую задачу стабильной работы предприятий области и обеспечит занятость населения. Хотел бы отметить, что производство продукции для северных территорий рассматривают многие предприниматели малого и среднего бизнеса. Мы имеем уже опыт поставок на север продукции наших предприятий малого и среднего бизнеса. Общий объем поставок был порядка восьми миллиардов рублей, и мы видим, что за последние пять лет у нас рост произошел практически на четверть. Среди наших потребителей «Газпром», «Роснефть», «Алроса», «Сибур» и многие другие крупнейшие компании страны. Сегодня мы представили им информацию обо всех видах продукции, изготавливаемой на омской земле, но я считаю целесообразным систематизировать и потребности заказчиков, – отметил глава региона. Это позволит при освоении северных территорий промышленной базе Урала и Сибири стать крепким тылом для Арктики, который будет поставлять необходимое оборудование, технологии, средства связи и многое другое, что нужно для создания нормальной инфраструктуры, чтобы обеспечить интересы России в Арктической зоне.

Также Александр Бурков подчеркнул при обсуждении вопроса импортозамещения, что эта задача должна распространяться не только на производственные, но и на кадровые ресурсы.

Свои кадры

 Одной из важнейших площадок ВТТА-2017 стала конференция «Интеллектуальный потенциал молодежи в развитие регионов России», проведенная на базе ОмГТУ, в которой приняли участие представители опорных университетов России.

– Мы договорились с руководством университета, что будет и такое меропритие в рамках ВТТА, как вклад молодежи в интеллектуальное развитие территорий, в том числе и Арктики. Надо еще учитывать, что ОмГТУ выпускает студентов, которые сами по себе являются мощными агентами влияния опорного университета в регионе, так как эти специалисты востребованы и работают в различных сферах, в том числе необходимых для реализации государственных программ развития новых территорий, – отметила руководитель Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова. – Думаю, что подобные мероприятия позволят достучаться до молодежи, объяснить, что они являются будущим нашей страны. Именно они завтра будут формировать нашу жизнь, имея соответствующие профессиональные компетенции, поэтому такое серьезное обращение к молодежи актуально как никогда. Если такое внимание со стороны власти, работодателей, экспертов к интересным, умным, продвинутым ребятам будет реальным, то мне кажется, что мы подготовим хороших агентов влияния, которые будут думать, как нам жить дальше, развивать свои регионы, участвовать в различных государственных проектах, в том числе и арктическом.

В рамках конференции прошла выставка разработок студенческих конструкторских бюро и студенческих научных исследовательских лабораторий. Многие проекты, представленные опорными вузами всей России, касаются технологий, которые необходимы для реализации государственной арктической программы.

От проекта до сборки

Еще одним из важнейших событий на этой площадке ВТТА стало открытие научно-образовательного ресурсного центра подготовки для ракет-носителей семейства «Ангара».

– Центр специально создавался для ПО «Полет», все приобретенное оборудование согласовывалось с «Роскосмосом», чтобы те компетенции, которые получат выпускники этого центра, совпадали с их потребностями,– рассказал проректор по научной работе ОмГТУ Бекин Женатов. – Кстати, данный центр создается для того, чтобы компетенции были востребованы не только для производства «Ангары», но и в работе на стартовом комплексе космодрома Восточный. Фактически студенты получат знания и навыки самого современного цифрового производства, где участие человека будет минимальным – от начала проектирования и до сборки изделия.

– Это позволит нам удерживать лидирующие позиции в различных отраслях, что даст возможность Омску стать тем центром, из которого начнется «наступление» на Арктику, – считает министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Александр Докучаев.

 комментарий 

Валерий Крюков

Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН:

 Развитие экономики внутренних регионов Сибири и Урала как основы устойчивого функционирования и развития Арктики является очень важным. Вовлечение региональных предприятий в процесс освоения и развития Арктики может быть основан на межрегиональной урало-сибирской кооперации.

мнение

Алексей Поротиков

Технический директор завода имени Кирова (Казахстан):

 Конференция «Радиотехника, электроника и связь» на протяжении нескольких лет  представляет собой уникальную площадку для демонстрации научно-технических достижений нашей отрасли. Мы надеемся на дальнейшую кооперацию с омскими предприятиями в работе над современными средствами связи, что является актуальным как для России, так и  для Казахстана.

факт

В омском Доме журналиста собрались инициаторы серийного выпуска уникального самолета Ан-3, разработанного и выпущенного опытной серией в 1998 – 2010 годах на ПО «Полет». Круглый стол открыл председатель совета Омской ассоциации промышленников и предпринимателей Григорий Мураховский.

Было выдвинуто три предложения – переделка существующих бипланов, их модернизация и выпуск новых самолетов. При этом сторонники всех направлений работы по самолету малой авиации для России были едины в одном – заниматься ими должны в Сибири, что наиболее выгодно с точки зрения логистики.

– Проект создания самолета АН-3 по-прежнему актуален, так как мы считаем, что малая авиация, безусловно, нужна, в том числе при освоении Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, – подчеркнул Александр Докучаев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...