Стройки под контролем

Дата публикации 22 ноября 2017 08:16 Автор

Александр Бурков распорядился составить реестр всех омских дольщиков и пайщиков.

Александр Бурков распорядился составить реестр всех омских дольщиков и пайщиков.

На совещании по вопросам долевого строительства, которое состоялось в пятницу, 17 ноября, глава региона напомнил, что проблему обманутых дольщиков держит под личным контролем президент Владимир Путин.

– В Омской области эта проблема на контроле у меня. Изучаю письма от омичей, которые приходят в адрес региональной власти, поэтому знаком с деталями проблемы и с болью, которую испытывают наши граждане. Не понимаю и не приемлю ситуации, когда я по делам нахожусь в каком-то из районов области, а мне сообщают, что омичи выходят на морозе к зданию правительства с плакатами. При этом никто из чиновников не соизволит покинуть свой теплый кабинет, чтобы подойти к людям, поговорить с ними, узнать об их проблемах. К таким руководителям обязательно будем принимать соответствующие меры, – пообещал, открывая совещание, глава региона.

После столь жесткого начала участники, среди которых были члены правительства, депутаты Заксобрания Омской области, а также подрядчики и представители проблемных домов, поняли, что разговор будет серьезным и конструктивным. Так и получилось. Первым своим управленческим решением Александр Бурков назначил главой межведомственной комиссии по работе с дольщиками своего зама Сергея Фролова.

Далее о сегодняшней ситуации по завершению строительства проблемных многоквартирных домов, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2017-м и 2018 годах, собравшимся рассказал глава регионального минстроя Владимир Стрельцов. Министр отметил, что в соответствии с утвержденной «дорожной картой» в регионе находится 21 недостроенный многоквартирный дом. При этом пострадавшими считаются 2 186 омичей. Однако количество проблемных домов может увеличиться минимум на 10 строений. Есть опасения, что и без того немаленький отряд обманутых дольщиков могут пополнить обманутые пайщики жилищно-строительных кооперативов. Ситуация с данной категорией пострадавших от недобросовестных застройщиков еще сложнее, потому что на них не распространяется действие 214-го Федерального закона. В законе прописаны многие жесткие требования для застройщиков, которые отсекают недобросовестных лиц, занятых только сбором денег с граждан.

– Мы даже не знаем их точное количество. Люди приходят и приносят обычный кассовый чек. Ни договора с обманувшим их застройщиком, ни каких-то иных документов у них нет, – рассказал глава регионального минстроя.

Поэтому первое поручение, которое получил от Александра Буркова в своей новой должности Сергей Фролов, – составить реестр всех обманутых дольщиков и пайщиков.

– Надо выяснить, на каком основании застройщики берут деньги, если не заключен договор. Есть факты прямого обмана людей, к проверке которых мы обязательно подключим полицию и органы прокуратуры. Составим не общую «дорожную карту», а по каждому конкретному дому, – заявил врио губернатора.

На совещании были детально рассмотрены ситуации с десятью домами.

Они разные, поэтому требуется тщательно анализировать, сколько средств не хватает для завершения строительства, сколько пустующих квартир можно реализовать на рынке жилья, а также какую еще помощь может оказать областная власть.

Так, как это происходит с долгостроем в микрорайоне «Московка-2». В ходе проверок выяснилось, что  новостройка по адресу Мишина,8 опасна для проживания. Поэтому возникла необходимость дополнительного обследования конструкций и корректировка проекта.

Выслушав всех экспертов, глава региона предложил радикально решить проблему – расселить всех дольщиков, предложив им равноценный вариант жилья в других домах. Это позволит перепроектировать и укрепить дом, простоявший три года без крыши, достроить его и затем реализовать уже готовые квартиры. Межведомственной комиссии поручено детально проанализировать этот вопрос.

Александр Бурков пообещал, что в ближайшее время будут проверены все участки в области, на которых ведется строительство жилья. Независимо от того, приходят оттуда жалобы от омичей или нет. Он также сообщил, что прокуратурой в данный момент начата проверка финансового состояния всех омских застройщиков.

– Чтобы стройка не затягивалась годами в будущем, мы должны отчетливо видеть всю картину уже сейчас, а не так, как это было раньше: деньги собрали – украли – в тюрьму. И все – человек сидит, денег нет, а сотни омичей страдают. Будем работать на упреждение. Вместе с УМВД и прокуратурой. Только так мы сможем прекратить рост числа обманутых дольщиков и пайщиков, – уверен глава региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала ...

14 сентября Александр Бурков официально вступит в ...

Информбюро

Кому выпал счастливый билет

Кому выпал счастливый ...

Президент Союза организаций торговли Омской ...

Социум

В память о летчиках-фронтовиках

В память о ...

В Кировском округе глава региона Александр Бурков ...

Культура

Презентация звука

Презентация звука

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли ...

Наследие

Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Жалюзи в салоне и талон ...

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

Спорт

Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Игорь Бобков: «Работа ...

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, ...

Спецпроекты

Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в ...

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Точка на карте

Из глубины веков в будущее

Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Смотритель краеведческого музея города ...

Добавить комментарий
Загрузка...