Стройки под контролем

Дата публикации 22 ноября 2017 08:16 Автор

Александр Бурков распорядился составить реестр всех омских дольщиков и пайщиков.

Александр Бурков распорядился составить реестр всех омских дольщиков и пайщиков.

На совещании по вопросам долевого строительства, которое состоялось в пятницу, 17 ноября, глава региона напомнил, что проблему обманутых дольщиков держит под личным контролем президент Владимир Путин.

– В Омской области эта проблема на контроле у меня. Изучаю письма от омичей, которые приходят в адрес региональной власти, поэтому знаком с деталями проблемы и с болью, которую испытывают наши граждане. Не понимаю и не приемлю ситуации, когда я по делам нахожусь в каком-то из районов области, а мне сообщают, что омичи выходят на морозе к зданию правительства с плакатами. При этом никто из чиновников не соизволит покинуть свой теплый кабинет, чтобы подойти к людям, поговорить с ними, узнать об их проблемах. К таким руководителям обязательно будем принимать соответствующие меры, – пообещал, открывая совещание, глава региона.

После столь жесткого начала участники, среди которых были члены правительства, депутаты Заксобрания Омской области, а также подрядчики и представители проблемных домов, поняли, что разговор будет серьезным и конструктивным. Так и получилось. Первым своим управленческим решением Александр Бурков назначил главой межведомственной комиссии по работе с дольщиками своего зама Сергея Фролова.

Далее о сегодняшней ситуации по завершению строительства проблемных многоквартирных домов, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2017-м и 2018 годах, собравшимся рассказал глава регионального минстроя Владимир Стрельцов. Министр отметил, что в соответствии с утвержденной «дорожной картой» в регионе находится 21 недостроенный многоквартирный дом. При этом пострадавшими считаются 2 186 омичей. Однако количество проблемных домов может увеличиться минимум на 10 строений. Есть опасения, что и без того немаленький отряд обманутых дольщиков могут пополнить обманутые пайщики жилищно-строительных кооперативов. Ситуация с данной категорией пострадавших от недобросовестных застройщиков еще сложнее, потому что на них не распространяется действие 214-го Федерального закона. В законе прописаны многие жесткие требования для застройщиков, которые отсекают недобросовестных лиц, занятых только сбором денег с граждан.

– Мы даже не знаем их точное количество. Люди приходят и приносят обычный кассовый чек. Ни договора с обманувшим их застройщиком, ни каких-то иных документов у них нет, – рассказал глава регионального минстроя.

Поэтому первое поручение, которое получил от Александра Буркова в своей новой должности Сергей Фролов, – составить реестр всех обманутых дольщиков и пайщиков.

– Надо выяснить, на каком основании застройщики берут деньги, если не заключен договор. Есть факты прямого обмана людей, к проверке которых мы обязательно подключим полицию и органы прокуратуры. Составим не общую «дорожную карту», а по каждому конкретному дому, – заявил врио губернатора.

На совещании были детально рассмотрены ситуации с десятью домами.

Они разные, поэтому требуется тщательно анализировать, сколько средств не хватает для завершения строительства, сколько пустующих квартир можно реализовать на рынке жилья, а также какую еще помощь может оказать областная власть.

Так, как это происходит с долгостроем в микрорайоне «Московка-2». В ходе проверок выяснилось, что  новостройка по адресу Мишина,8 опасна для проживания. Поэтому возникла необходимость дополнительного обследования конструкций и корректировка проекта.

Выслушав всех экспертов, глава региона предложил радикально решить проблему – расселить всех дольщиков, предложив им равноценный вариант жилья в других домах. Это позволит перепроектировать и укрепить дом, простоявший три года без крыши, достроить его и затем реализовать уже готовые квартиры. Межведомственной комиссии поручено детально проанализировать этот вопрос.

Александр Бурков пообещал, что в ближайшее время будут проверены все участки в области, на которых ведется строительство жилья. Независимо от того, приходят оттуда жалобы от омичей или нет. Он также сообщил, что прокуратурой в данный момент начата проверка финансового состояния всех омских застройщиков.

– Чтобы стройка не затягивалась годами в будущем, мы должны отчетливо видеть всю картину уже сейчас, а не так, как это было раньше: деньги собрали – украли – в тюрьму. И все – человек сидит, денег нет, а сотни омичей страдают. Будем работать на упреждение. Вместе с УМВД и прокуратурой. Только так мы сможем прекратить рост числа обманутых дольщиков и пайщиков, – уверен глава региона.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...