Оксана Фадина рассказала, чем в качестве мэра займется в первую очередь

Дата публикации 22 ноября 2017 13:27 Автор Фото Сергей Мельников

После объявления итогов депутатского голосования новый мэр Омска Оксана Фадина пообщалась с журналистами. В своем коротком интервью она рассказала, что испытывала при избрании и поделилась первоочередными рабочими планами.

— Оксана Николаевна, поздравляем вас. Большинство депутатов проголосовали за вашу кандидатуру. Вы первая в истории Омска женщина-мэр. Каковы ваши первые шаги по формированию команды?

— Прежде всего, хочу поблагодарить депутатов Омского горсовета, которые меня поддержали, выразили мне доверие. Хочу отметить, при принятии решений каждый депутат транслировал волю своих избирателей, оказанную в сентябре на выборах. За каждым голосом депутата — тысяча омичей с надеждой на комфортную жизнь в Омске, на достойное будущее своих детей. И это для мэра Омска главная приоритетная задача.

— Что чувствуете сейчас?

— Я чувствую высокий уровень ответственности за город и его жителей.

Безусловно, волновалась. Человек, совершая такой обдуманный и ответственный шаг, должен понимать, как я уже говорила, за этими действиями в дальнейшем должна быть организована эффективная работа в команде губернатора, который является гарантом прав и интересов жителей всего региона, а город Омск – это жемчужина всего региона. Поэтому цель у нас одна. Сегодня нужно выстраивать эффективное взаимодействие в единой команде и с депутатами горсовета стать тем связующим звеном между жителями Омска и губернатором Омской области. Конечно, есть ответственность, есть оценка уровня ответственности и есть соответствующее волнение. Думаю именно оно должно двигать мэра Омска на новые свершения, на позитивные деяния, на перспективные проекты по развитию города Омска.

— Какие планы по формированию вашей команды?

— Команда единая, как я уже отметила, это команда губернатора. И в ней самое главное — люди должны работать на цель, а не цель должна формироваться под людей. Поэтому в команде всем тем, кто имеет опыт, профессиональные знания и самое главное — желание работать в таком формате, всегда найдется достойное место.

— Каковы будут первые шаги на новом посту?

— В первую очередь, нужно обсудить с главой региона перспективный план развития Омска. Сейчас идет принятие проекта закона Омской области о бюджете на среднесрочную перспективу до 2020 года в Законодательном собрании и синхронно эта работа сейчас выстроена в Омском горсовете по принятию омского муниципального бюджета. Это как некий финансовый фундамент, который определяет все дальнейшие программные действия. Направлений будет укрупнено два – это решение текущих проблем и бюджет развития.

— Вашу кандидатуру поддержали и областная власть, и общественники, и предприниматели, и даже депутат Госдумы Андрей Голушко. Как вы относитесь к поддержке политика федерального уровня?

— Хочу поблагодарить Андрея Ивановича за высокую оценку моей профессиональной подготовки. Но, тем не менее, сегодня хочу акцентировать на том, что мэр должен быть открытым, соблюдать баланс интересов и в первую очередь представлять интересы жителей города Омска. Для меня принципиально важна равноудаленность от всех политических и финансовых групп влияния. Поэтому сейчас нужно сосредоточиться вместе с депутатам ОГС на построении перспективной программы развития Омска и определении тех мероприятий, которые станут первоочередными. Начиная с 1 января 2018 года мы вступаем в новую жизнь.

— Открытость — означает ли это, что вы заведете страницу в соцсетях?

— Это не только значит, что мэр будет обеспечивать действие своей открытой страницы, но и в моей выборной программе есть отдельный приоритет, который называется «Активный город». Это город активного диалога, где акцентируется внимание, связанное на построение диалога с жителями, предпринимателями. Есть предложение организовать информационный портал, который будет удобен каждому жителю Омска с любого мобильного приложения, где он может выразить свое мнение в отношении тех проектов, которые город обозначил приоритетными. Таким образом мы будем получать обратную связь, таким образом жители смогут проявить активную позицию в обсуждении проектов.