По агропромышленной ярмарке глава омского минсельхоза прошелся с веником

 По агропромышленной ярмарке глава омского минсельхоза прошелся с веником

Дата публикации 24 ноября 2017 14:05 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Пихтовый веник для бани Максиму Чекусову подарили устьишимцы, а вообще на ярмарке представлены сотни наименований продукции почти из всех сельских районов Омской области.

В Омске в пятницу, 24 ноября, открылась агропромышленная ярмарка.  Это значит, что аграрии получат награды за свой труд, а жители Омска купят на ярмарке свежую продукцию от сельхозтоваропроизводителей.

Многие омичи с нетерпением ждут конца ноября, когда в Омской области подводят итоги сельскохозяйственного года. По традиции возле Экспоцентра разворачивается торговля свежими продуктами, выращенными и произведенными нашими селянами. Зесь можно купить все, что душа пожелает – мясо, рыбу, ягоды, домашних кур, выпечку, масло, молоко. Все не перечислишь.

Вот и сегодня, 24 ноября, когда в регионе отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на площади перед уже бывшим Экспоцентром на Левобережье выстроились торговые ряды и сельхозтехника. Громко играла музыка, выступали творческие коллективы. Уже в 10 часов утра пришли первые покупатели, которых и заманивать музыкой не надо: они пришли за конкретным, хорошо знакомым по прошлым ярмаркам, товаром.

Длинная очередь выстроилась к машине Любинского молочно-консервного комбината. И не случайно. Сгущенное молоко по 48 рублей за банку омичи брали коробками. Большереченцы  и павлоградцы привезли свинину, Иртышская птицефабрика, естественно, свой главный продукт – куриное яйцо. Тюкалинский район привез не сыр, как бы следовало ожидать, а сто видов хлеба и хлебобулочных изделий – батоны, булочки с наполнителем, печенье, пироги, пряники. А всего предприятие «Тюкалинский хлеб» выпускает более 500 наименований изделий – это вместе с мясными полуфабрикатами.

«Омичи давно знают нашу продукцию. Мы торгуем  на Губернских ярмарках, например, на Советском рынке. «Урожайный» у нас по 17 рублей за булку, «Арнаутовский» — по 12 рублей, и мы цену с прошлого года не повышали. Все вкусное», — рассказал замдиректора предприятия «Тюкалинский хлеб» Сергей Фомин.

В палатке с надписью «Тевризский район» двое мужчин бойко торговали свежей рыбой. Щука — по 70 рублей за кило,  лещ – 60,  караси — по 40. Не в обиду другому продавцу рыбы, здесь же, на ярмарке, цены, прямо скажем, доступнее некуда.

«У нас  в аренде  7 озер и 15 километров Иртыша, — рассказал директор ООО «Техстройпроект» Яков Бахолдин, — занимаемся промышленным выловом рыбы. Первое озеро взяли в аренду у  минприроды  4 года назад,  а потом каждый год брали еще. На наши озера только на танке доедешь.  Можно заниматься бизнесом. Главное, надо любить это дело». 

Жительница Муромцевского района Надежда Горбатенко  тоже любит свое дело, привезла на ярмарку мед с личной пасеки. Пасеке уже 60 лет. Сбором меда занимался отец Надежды, дело продолжили дочь и внук.

«Мед у нас экологически чистый, нежный на вкус.  Это разнотравье. Качество гарантирую. Пасека находится далеко от дорог», — прорекламировала  свою продукцию северянка.

С любовью подходит к своему семейному делу  Фатима Сиюткина из Усть-Ишимского района. Она владелица личного подсобного хозяйства, занимается сбором дикоросов.

«Мы на пенсии. Мне интересно этим заниматься. Главное – не прибыль, а чтобы дело было к душе», — призналась Фатима Сиюткина.

В Омск Фатима вместе с мужем ехала вчера целый день – далеко, самый северный район области от Омска. Привезла собранные летом травы, липовый цвет, мед, клюкву, а также веники из пихты. Один веник Фатима подарила министру  сельского хозяйства и продовольствия  Омской области Максиму Чекусову.

Министр ознакомился с ярмаркой, поговорил с фермерами и владельцами ЛПХ, также осмотрел сельхозтехнику, а потом в торжественной обстановке открыл агропромышленную ярмарку, начав церемонию с приятного момента – вручения наград министерства сельского хозяйства РФ и вручения доильных аппаратов победителям областного конкурса сборщиков молока.

«Сегодня нас радует, что на прилавках города Омска много продукции местного производства, и сегодня мы увидели на улице широкую торговлю, где продукцию представили большинство районов Омской области, показывают свои достижения в производстве и в перерабатывающей промышленности. Сегодня мы делаем ставку на конечный продукт и мы увидели здесь на выставке гречневую крупу омского производства. Много представлено молочной продукции, полуфабрикаты из курицы. Наши селяне заслужили слова благодарности и уважения. Год был непростой. Но мы его завершаем достойно , несмотря на ряд испытаний, какие нам подкинула жизнь. Не все гладко было у нас с льготными кредитами. Были трудности с африканской чумой. Но новый сельскохозяйственный год мы встречаем более опытными, более сплоченной командой аграриев», — сказал министр.

Министр уже в который раз отметил, что по производству молока у нас в области положительная динамика.  Мы находимся на 12 месте в Российской Федерации по приросту удоев: обогнали Новосибирскую область и Алтайский край. Но дело не в рейтингах, считает Чекусов, а чтобы в селе продолжалась жизнь.

«Мы гордимся тем, что кормим почти 70 регионов России, поставляем свою продукцию. Гордимся и тем,  что первыми в России организовали свое представительство в Манчжурии, открыли омский торговый дом в беспошлинной экономической зоне, сделали большой прорыв. Китайцы с удовольствием покупают омскую продукцию пищевой промышленности – сладости, кондитерские изделия, сгущенку. Хорошо реализуется мороженое. Много отгружается в Китай муки», — отметил Чекусов.

Кстати, следующий сельскохозяйственный год в Омской области будет годом плодородия. Об этом тоже сообщил министр.

ранее по теме

В Омской области 15 лучших аграриев получат ключи от «Лады-Гранты»

В Омской области 15 лучших аграриев получат ключи от «Лады-Гранты»

Вручение ключей от машин передовикам АПК региона состоится в пятницу, 24 ноября, в Концертном зале. Всего же грамотами, дипломами, подарками будет награждено около 500 работников сельского хозяйства.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов