Омским диаспорам строят «общий» дом

Омским диаспорам строят «общий» дом

Дата публикации 24 июня 2012 10:01 Автор Наталья Евдокимова

Административное здание в Парке им. 300-летия Омска будет современным и архитектурно нейтральным. Это необходимо, чтобы представители разных диаспор смогли комфортно проводить в нем свои мероприятия. Зрительный зал, хоровые студии, танцевальные классы и библиотека расположатся в двухблочном здании, соединенном теплым переходом.
Административное здание в Парке им. 300-летия Омска будет современным и архитектурно нейтральным. Это необходимо, чтобы представители разных диаспор смогли комфортно проводить в нем свои мероприятия. Зрительный зал, хоровые студии, танцевальные классы и библиотека расположатся в двухблочном здании, соединенном теплым переходом.
 
Проект общественно-административного задния в национально-культурном комплексе по улице Ватутина рассмотрел архитектурно-градостроительный совет Омска в минувшую пятницу, 22 июня. Объект расположен в Парке имени 300-летия Омска на Левобережье. Автором эскиза стал коллектив ООО «Горпроект», а заказчиком – казенное учреждение Омской области «Омскоблстройзаказчик».
 
Возведение общественно-административного здания станет второй очередью строительства в национальном комплексе. Сейчас рабочие проводят коммуникации на территории, это первый этап строительства. В третью очередь планируется размещение национальных подворий.
 
Напомним, по условиям контракта архитекторы должны были предусмотреть в проекте общественно-административного здания зрительный зал-трансформер на 400 мест со сценой и подсобными помещениями (четыре гримерные и костюмерная 20-40 кв. метров); выставочный зал (200 кв. метров); зал-трансформер для проведения официальных приемов, конференций (на 150 человек); vip-зону; библиотеку на 100 тыс. экземпляров с читальным залом на 30 человек и хранилищем; три хоровых класса; помещение для театральной студии; кабинеты для занятий декоративно-прикладным творчеством и студию звукозаписи. Также в проект должны быть включены административные помещения для руководителя с приемной, кабинеты специалистов, бухгалтерии, помещение для охраны с комнатой видеонаблюдения, гараж на три отапливаемых бокса (для стоянки и ремонта уборочной техники и легкового транспорта) и неотапливаемый склад для декораций и реквизита (50 кв. метров).
 
По замыслу творческого коллектива ООО «Горпроект», административное здание будет состоять из двух блоков: двух- и трехэтажных зданий, соединенных между собой на втором ярусе теплым переходом.
 
В трехэтажном здании на первом этаже разместятся теплые боксы на три машиноместа, на втором уровне – хоровые помещения, танцзал, читальный зал с книгохранилищем и блок административных помещений. На третьем этаже будет универсальный зал, в котором можно проводить как конференции и круглые столы, так и соревнования по танцам.
 
В двухэтажном здании предполагается разместить зал на 400 мест, сцену и артистические уборные. Общая площадь здания – 7800 квадратных метров.
 
– В основу образа здания положены уникальность территории, – пояснил главный архитектор проекта Роман Воробьев. – Мы хотели, чтобы административное здание было нейтральным по архитектуре, чтобы не доминировала ни русский, ни армянский стиль, ни какой-либо еще. Здесь будут проводить свои мероприятия представители разных национальных культур, им всем должно быть здесь комфортно.
 



Главный вход планируется расположить с улицы Ватутина. Также проектом предусмотрены несколько парковок. Одна – служебная, на 30 машиномест с улицы Ватутина. Именно сюда будет подъезжать транспорт творческих коллективов, где можно будет осуществлять погрузку и выгрузку реквизита. Вторая, гостевая на 380 машиномест, расположена с улицы Перелета.
 
И еще одни нюанс учли зодчие при разработке этого проекта: фасад здания будет выходить на солнечную сторону, поэтому они предусмотрели солнцезащитные экраны и второй этаж «навесили» над первым, чтобы создать дополнительную теневую нагрузку. Сам фасад здания архитекторы предлагают сделать керамическим и объемным. С тыльной части здания предусмотрена площадь для проведения общественных мероприятий.
 
Присутствующие члены архсовета в целом проект одобрили, но рекомендовали авторам подумать над входной зоной. По мнению архитекторов, пока она не «читается» – нет приглашающего элемента.

Фото Н. Евдокимовой

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов