Склад боеприпасов угрожает строительству жилого микрорайона в Омске

Склад боеприпасов угрожает строительству жилого микрорайона в Омске

Дата публикации 25 июня 2012 06:01 Автор Наталья Евдокимова

Проектно-строительное объединение «АСК» намерено возвести жилой микрорайон по Черлакскому тракту. На землях тепличного хозяйства могут появиться таунхаусы, галерейные дома и высотки. Однако соседствовать микрорайону придется с садовыми участками, озером и складом боеприпасов.
Проектно-строительное объединение «АСК» намерено возвести жилой микрорайон по Черлакскому тракту. На землях тепличного хозяйства могут появиться таунхаусы, галерейные дома и высотки. Однако соседствовать микрорайону придется с садовыми участками, озером и складом боеприпасов. 
 
Эскизный проект планировки микрорайона по Черлакскому тракту в Ленинском округе рассматривал архитектурный совет в пятницу, 22 июня, в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска. Заказчик проекта – ООО «ПСО "АСК"», имеющая отношение к депутату Омского горсовета Валерию Кокорину, авторы проекта – коллектив архитекторов под руководством директора ООО «Архитекрутное ателье "РИМ"» Олега Фрейдина. 
 
Проектируемый участок размещен в южной части Омска, на правом берегу Иртыша, на территории бывших сельхозземель теплично-парникового хозяйства и примыкает к Черлакскому тракту. С северо-востока проектируемый участок граничит с городской магистралью по Черлакскому тракту, с юга-востока – с землями спецназначения. С юго-запада и северо-запада расположены садоводческие кооперативы. Сейчас участок свободен от построек и зеленых насаждений, используется для сельскохозяйственных нужд. По данным авторов, по участку проходят несколько водопроводных трасс, газопровод высокого давления и электрокабель.
 
Общая площадь земельного участка составляет 36 гектаров. Освоить его планируется в несколько стадий: 11 га предполагают освоить в первую очередь, 13 – во вторую и 12 – в третью.
 
На первом этапе, по задумке авторов проекта, планируется построить коттеджный поселок. Он будет представлять собой 144 двухэтажных таунхауса (площадью 120-150 квадратных метров) с пристроенным гаражом. Вторая очередь – строительство  четырехэтажных домов галерейного типа и пятиэтажных одноподъездных домов. В третью очередь планируется обустроить участок секционными домами смежной этажности (от 5 до 9 этажей) и точечными жилыми зданиями повышенной этажности (14 этажей). По замыслу авторов, проектом предусмотрены в каждой очереди строительства детские сады на 70-110 мест, но только одна школа, расположенная в центре проектируемого участка. 
 
– Высотки и общественно-деловые объекты будут сосредоточены в зоне Черлакского тракта и его пересечения с перспективной городской магистралью, – пояснил Олег Фрейдин. – Террасность застройки от 2 до 14 этажей вдоль юго-западной границы будет  активно восприниматься с федеральной трассы. На въезде в микрорайон со стороны Черлакского тракта планируется возвести многофункциональный общественный центр с торгово-развлекательной и административно-общественной (клубной) функцией. Также проектом предусмотрен физкультурно-оздоровительный блок с бассейном, спортзалами и спа-центром.
 
В северной части проектируемого участка разместятся паркинги и стоянки, которые будут строиться по мере необходимости. Обслуживать микрорайон будет своя управляющая компания.
Потенциальными покупателями жилья в микрорайоне станут молодые семьи, пожилые люди и студенты. Вот почему в основном площади в квартирах будут небольшими: однокомнатные квартиры по 40 квадратов и двухкомнатные по 60 квадратов. 
 
Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Светлана Шевченко выразили опасения, что заказчику будет сложно решить вопрос с канализацией, так как участок находится за окраиной города. А самое главное, по ее словам, это расположенный рядом склад боеприпасов. И если следовать правилам Совета безопасности России, которые гласят, что запретная зона спецназначения должна составлять 400 метров, то тогда проектируемый участок как раз попадает под запретную зону.
 
Члены архсовета рекомендовали заказчику и автору проекта перед началом следующего этапа освоения территории проконсультироваться с Советом безопасности, иначе строительство будет бессмысленным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...