Склад боеприпасов угрожает строительству жилого микрорайона в Омске

Склад боеприпасов угрожает строительству жилого микрорайона в Омске

Дата публикации 25 июня 2012 06:01 Автор Наталья Евдокимова

Проектно-строительное объединение «АСК» намерено возвести жилой микрорайон по Черлакскому тракту. На землях тепличного хозяйства могут появиться таунхаусы, галерейные дома и высотки. Однако соседствовать микрорайону придется с садовыми участками, озером и складом боеприпасов.
Проектно-строительное объединение «АСК» намерено возвести жилой микрорайон по Черлакскому тракту. На землях тепличного хозяйства могут появиться таунхаусы, галерейные дома и высотки. Однако соседствовать микрорайону придется с садовыми участками, озером и складом боеприпасов. 
 
Эскизный проект планировки микрорайона по Черлакскому тракту в Ленинском округе рассматривал архитектурный совет в пятницу, 22 июня, в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Омска. Заказчик проекта – ООО «ПСО "АСК"», имеющая отношение к депутату Омского горсовета Валерию Кокорину, авторы проекта – коллектив архитекторов под руководством директора ООО «Архитекрутное ателье "РИМ"» Олега Фрейдина. 
 
Проектируемый участок размещен в южной части Омска, на правом берегу Иртыша, на территории бывших сельхозземель теплично-парникового хозяйства и примыкает к Черлакскому тракту. С северо-востока проектируемый участок граничит с городской магистралью по Черлакскому тракту, с юга-востока – с землями спецназначения. С юго-запада и северо-запада расположены садоводческие кооперативы. Сейчас участок свободен от построек и зеленых насаждений, используется для сельскохозяйственных нужд. По данным авторов, по участку проходят несколько водопроводных трасс, газопровод высокого давления и электрокабель.
 
Общая площадь земельного участка составляет 36 гектаров. Освоить его планируется в несколько стадий: 11 га предполагают освоить в первую очередь, 13 – во вторую и 12 – в третью.
 
На первом этапе, по задумке авторов проекта, планируется построить коттеджный поселок. Он будет представлять собой 144 двухэтажных таунхауса (площадью 120-150 квадратных метров) с пристроенным гаражом. Вторая очередь – строительство  четырехэтажных домов галерейного типа и пятиэтажных одноподъездных домов. В третью очередь планируется обустроить участок секционными домами смежной этажности (от 5 до 9 этажей) и точечными жилыми зданиями повышенной этажности (14 этажей). По замыслу авторов, проектом предусмотрены в каждой очереди строительства детские сады на 70-110 мест, но только одна школа, расположенная в центре проектируемого участка. 
 
– Высотки и общественно-деловые объекты будут сосредоточены в зоне Черлакского тракта и его пересечения с перспективной городской магистралью, – пояснил Олег Фрейдин. – Террасность застройки от 2 до 14 этажей вдоль юго-западной границы будет  активно восприниматься с федеральной трассы. На въезде в микрорайон со стороны Черлакского тракта планируется возвести многофункциональный общественный центр с торгово-развлекательной и административно-общественной (клубной) функцией. Также проектом предусмотрен физкультурно-оздоровительный блок с бассейном, спортзалами и спа-центром.
 
В северной части проектируемого участка разместятся паркинги и стоянки, которые будут строиться по мере необходимости. Обслуживать микрорайон будет своя управляющая компания.
Потенциальными покупателями жилья в микрорайоне станут молодые семьи, пожилые люди и студенты. Вот почему в основном площади в квартирах будут небольшими: однокомнатные квартиры по 40 квадратов и двухкомнатные по 60 квадратов. 
 
Заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Светлана Шевченко выразили опасения, что заказчику будет сложно решить вопрос с канализацией, так как участок находится за окраиной города. А самое главное, по ее словам, это расположенный рядом склад боеприпасов. И если следовать правилам Совета безопасности России, которые гласят, что запретная зона спецназначения должна составлять 400 метров, то тогда проектируемый участок как раз попадает под запретную зону.
 
Члены архсовета рекомендовали заказчику и автору проекта перед началом следующего этапа освоения территории проконсультироваться с Советом безопасности, иначе строительство будет бессмысленным.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов