Сибирский рыцарь

Сибирский рыцарь

Дата публикации 29 ноября 2017 08:27 Автор Фото Евгений Кармаев

30 ноября – 9 дней после ухода из жизни Дмитрия Хворостовского.

«Человек-легенда»

Он был народным артистом России, лауреатом Государственной премии РФ, почетным гражданином Красноярска, Красноярского края и Кемерова. Его называли лучшим голосом мира, феноменальным талантом, русской кометой на оперном небосклоне. А Денис Мацуев сказал: «Человек-легенда, человек-чудо, сибирский рыцарь».

В ноябре 2011 года Дмитрий Хворостовский последний раз выступал в Омске. Под аккомпанемент эстонского пианиста Ильи Ивари он исполнил романсы С. Рахманинова, а во втором отделении – арии из опер Дж. Россини, Дж. Верди, Р. Вагнера и Н. Рубинштейна. Потрясенные его пением слушатели уже после первых номеров выстроились в очередь, чтобы преподнести букеты. Такого количества цветов, пожалуй, не несли ни одному исполнителю.

При встрече с омскими журналистами он был прост, открыт, а в ответ на наивный вопрос юного коллеги: «Вы чувствуете себя звездой?» – продемонстрировал прекрасное чувство юмора и актерские данные, представив пародию-миниатюру на нашу попсу: «Да, звезда», – гнусавым голосом и пальцы веером. А на серьезные вопросы отвечал внимательно и искренне.

 В том же 2011 году была завершена реконструкция омского Концертного зала. Дмитрий Хворостовский был одним из первых гостей-музыкантов, выступивших на обновленной сцене. Поделился впечатлением:

 – Потрясающий зал. Я считаю, омичам несказанно повезло, что создан настоящий, чудный, современный, многоплановый зал. Очень вместительный  и с натуральной акустикой. Я прошу вас ценить то, что делается у вас. Говорю и боюсь сглазить: вдруг эта поддержка искусству в будущем иссякнет.

«Я русский певец!»

Дмитрий Хворостовский родом из Красноярска, сын инженера-химика и врача, дома была коллекция записей мировых оперных звезд. После окончания Красноярского института искусств певец пять лет работал в Красноярском театре оперы и балета. Всемирная слава и приглашения на лучшие сцены мира пришли после победы на Международном конкурсе оперных певцов в столице Уэльса Кардиффе в 1989 году. Много лет Дмитрий жил в Великобритании. Но когда однажды услышал от журналиста, что в Википедии его называют русским, американским и английским певцом, был поражен: «Я русский певец!». Он никогда не забывал родину.

В 2010 году Дмитрий Хворостовский выступил в городах России с программой «Песни военных лет». В Омске признался:

 – Для меня, исполнителя классики, эта программа была революцией, в первую очередь потому, что необыкновенно увеличилась аудитория слушателей. Военные песни совершили чудо. Эту традицию – пробовать себя в разных жанрах – ввел еще Шаляпин. И доказал: классическому певцу не грешно выходить к народу. Вопрос – как и с чем.

С песнями военных лет Хворостовский первым из оперных певцов вышел на Красную площадь. А потом выступал и на Дворцовой в Петербурге. А за границей он считал своей миссией исполнять русскую классику, знакомил с ней слушателей разных стран: «Поднимаю интерес к России и, наверное, уже сделал ощутимый вклад в налаживание отношений между странами. Может быть, дипломатическое сообщество, если такое существует, удостоит награды? Шучу. Я занимаюсь любимым делом, и это великое счастье».

Он учил четверых детей русскому языку, который освоила и его вторая жена Флоренс. В моменты «ностальгических припадков» искал в Сан-Франциско, Нью-Йорке русские магазины, чтобы купить пельмени, сало, докторскую колбасу, которую на родине не ел. Когда мы узнавали, что на самых престижных сценах в оперных спектаклях ведущие партии исполняли Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко, испытывали гордость: лучшие оперные артисты мира – родом из России.

Дмитрий Хворостовский говорил, что с Анной Нетребко фантастически интересно работать. Потому что от нее исходит чудесная аура доброжелательности, веселости, потому что она по-хорошему непредсказуема, на сцене от нее жди сюрприза и надо быть во всеоружии, но он получает настоящее удовольствие. Любимой партнершей и другом была и Рене Флеминг.

 – В нашем мире не все способны слышать и уважать друг друга, – говорил Дмитрий Хворостовский. – Оперная сцена – это соревнование и борьба. Но я убежден: сильный и технически оснащенный артист должен быть великодушным. Как, например, Пласидо Доминго: поет – и все остальные партнеры подтягиваются до его уровня.

Знаменитый тенор Пласидо Доминго на протяжении многих лет был старшим другом Дмитрия Хворостовского, и очевидно, что не только его творчество, но и жизненные правила вдохновляли «лучшего баритона мира». Дмитрий Хворостовский и сам стал примером спокойного отношения к славе и великодушия.

Аристократ духа

В 1991 году журнал People назвал Дмитрия Хворостовского в числе самых красивых мужчин планеты. О нем стали писать как об иконе стиля, секс-символе, человеке уникальной харизмы. В 2011 году в Омске в свои 49 лет певец был по-прежнему неотразим. Высокий, стройный, седовласый красавец с ослепительной улыбкой и врожденным обаянием. При таланте и таких-то внешних данных – полное отсутствие фанаберии, подчеркивания своей значимости. Кстати, только после смерти певца стало известно, как много он помогал молодым российским коллективам, например Балтийскому симфоническому оркестру. Он не говорил об этом. Порядочность, надежность и скромность – черты сибирского характера.

Жизнь классического певца мирового уровня требует дисциплины и понимания ответственности за талант, которым человек одарен свыше.

 – Я десять лет не пью ни грамма спиртного. Занимаюсь спортом. Но это нетрудно, – рассказывал Дмитрий Хворостовский в Омске. – В начале своей карьеры я отказывался от партий в операх Верди «Эрнани», «Риголетто», «Отелло», «Бал-маскарад». Мечтал и жаждал их исполнять, но не мог себе позволить, понимая, что я слишком юн и голос еще не оперился. Достаточно долго ждал, пока голос и мастерство вырастут вместе со мной. И теперь занимаюсь тем, о чем мечтал 20 – 30 лет.

Он выступил в Омске в самый свой счастливый период, который закончился через четыре года, когда стало известно о страшном диагнозе. Нынешним летом Дмитрий приехал на родину в Красноярск, этот концерт стал его прощанием с Сибирью.

Его любимой была партия графа ди Луно в опере Верди «Трубадур». Как божественно он пел и как был артистичен в образе арагонского аристократа! Русский певец родом из Сибири – аристократ духа и трубадур…

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...