Летопись века

Летопись века

Дата публикации 29 ноября 2017 08:46 Автор Фото Евгений Кармаев

В ноябре Концертный зал Омской филармонии отметил свое пятидесятилетие.

Он был построен в 1967 году к полувековому юбилею Советской власти в  городском саду. Концертный зал был возведен по проекту архитектора Альберта Каримова на месте бывшего Летнего театра.

В исторической справке, подготовленной сотрудниками учреждения культуры к юбилею, говорится, что здание представляло собой комбинированный комплекс для проката кино и организации концертов крупнейших творческих коллективов области и всей страны в целом, располагало рекордным для Омска числом зрительных мест – 1200 – и самым большим экраном. Концертный зал обладал уникальной трансформируемой акустической раковиной (регулируемой акустической системой) для различных режимов использования, которая не имела аналогов в СССР.

А вот как описывала неординарное событие в жизни горожан «Омская правда». Тогда, в 1967-м, в городском саду одновременно возвели два новых учреждения культуры – Концертный зал и ТЮЗ. Автор статьи за 12 ноября называет их не иначе, как дворцами.

«Утихло праздничное половодье Октябрьских торжеств. Но есть в городе место, где еще долго будут царить праздничная приподнятость, оживление, многолюдье. Это наш старый городской сад, став своеобразной Меккой для омичей, переживает свое второе рождение. Новые прекрасные здания Концертного зала (авторы проекта А. Каримов и А. Юмаев, главный конструктор Д. Бутырин) и ТЮЗа (автор проекта Белоусов), распахнувшие свои стеклянные двери в предпраздничные дни, и есть предмет восхищения и гордости омичей. Велик соблазн осмотреть эти дворцы, удивляющие своими формами, огромными витражами, легкостью конструкций. И почувствовать себя хозяином этих дворцов, прийти перед концертом пораньше, чтобы полюбоваться творением рук человеческих…»

Конечно, в этой статье много пафоса, но суть автор передал верно: омичи гордились тем, что могут ходить на концерты и спектакли в новые современные учреждения культуры, куда с первых  дней стали приезжать и артисты из столицы. Ведь только Концертный зал вмещал 1200 зрителей, что для любого певца и музыканта очень важно. А на открытии зала пятьдесят лет назад выступили  Омский русский народный хор, симфонический оркестр, академическая хоровая капелла (была такая в Омске), хор училища имени Шебалина и два хора детских музыкальных школ. Все вместе они исполнили «Оду Сибири», и, как отмечает автор статьи, их выступление оставило неизгладимое впечатление.

За сорок с лишним лет какие только звезды ни приезжали с концертами в Омск – мировые и всесоюзные. Но со временем стало понятно – Концертному залу необходимо обновление.  И в 2010 году по решению губернатора Омской области Леонида Полежаева началась полномасштабная реконструкция.  По сути,  от старого здания остались только стены.

Все этапы реконструкции зала, от проектирования до воплощения, проходили под пристальным контролем одного из ведущих акустических инженеров мира, англичанина  Николаса Эдвардса. И за всеми этапами следила наша газета. Мы приезжали на стройку каждый месяц и удивлялись, как можно так быстро убрать потолок и поднять его вверх на десять метров или  возводить, к примеру, балконы, укладывать плитку в фойе или укладывать паркет.  

Концертный зал был реконструирован в рекордные сроки и уже в апреле 2011 года открыл свои двери. И вновь омичи удивились творению рук человеческих, как в 1967-м. Концертный зал стал настоящей гордостью Омской области. Сегодня это концертная площадка, отвечающая международным стандартам, обладающая великолепными техническими характеристиками и уникальными акустическими свойствами. Ее акустические возможности давно  оценили выдающиеся музыканты – Денис Мацуев, Дмитрий Хворостовский, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев. Вот как оценил Концертный зал народный артист России Денис Мацуев:

«Было ощущение, что я не в Сибири, а где-то в Лондоне или в Вене. Это должно служить примером для всех остальных наших городов».  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий