Летопись века

Летопись века

Дата публикации 29 ноября 2017 08:46 Автор Фото Евгений Кармаев

В ноябре Концертный зал Омской филармонии отметил свое пятидесятилетие.

Он был построен в 1967 году к полувековому юбилею Советской власти в  городском саду. Концертный зал был возведен по проекту архитектора Альберта Каримова на месте бывшего Летнего театра.

В исторической справке, подготовленной сотрудниками учреждения культуры к юбилею, говорится, что здание представляло собой комбинированный комплекс для проката кино и организации концертов крупнейших творческих коллективов области и всей страны в целом, располагало рекордным для Омска числом зрительных мест – 1200 – и самым большим экраном. Концертный зал обладал уникальной трансформируемой акустической раковиной (регулируемой акустической системой) для различных режимов использования, которая не имела аналогов в СССР.

А вот как описывала неординарное событие в жизни горожан «Омская правда». Тогда, в 1967-м, в городском саду одновременно возвели два новых учреждения культуры – Концертный зал и ТЮЗ. Автор статьи за 12 ноября называет их не иначе, как дворцами.

«Утихло праздничное половодье Октябрьских торжеств. Но есть в городе место, где еще долго будут царить праздничная приподнятость, оживление, многолюдье. Это наш старый городской сад, став своеобразной Меккой для омичей, переживает свое второе рождение. Новые прекрасные здания Концертного зала (авторы проекта А. Каримов и А. Юмаев, главный конструктор Д. Бутырин) и ТЮЗа (автор проекта Белоусов), распахнувшие свои стеклянные двери в предпраздничные дни, и есть предмет восхищения и гордости омичей. Велик соблазн осмотреть эти дворцы, удивляющие своими формами, огромными витражами, легкостью конструкций. И почувствовать себя хозяином этих дворцов, прийти перед концертом пораньше, чтобы полюбоваться творением рук человеческих…»

Конечно, в этой статье много пафоса, но суть автор передал верно: омичи гордились тем, что могут ходить на концерты и спектакли в новые современные учреждения культуры, куда с первых  дней стали приезжать и артисты из столицы. Ведь только Концертный зал вмещал 1200 зрителей, что для любого певца и музыканта очень важно. А на открытии зала пятьдесят лет назад выступили  Омский русский народный хор, симфонический оркестр, академическая хоровая капелла (была такая в Омске), хор училища имени Шебалина и два хора детских музыкальных школ. Все вместе они исполнили «Оду Сибири», и, как отмечает автор статьи, их выступление оставило неизгладимое впечатление.

За сорок с лишним лет какие только звезды ни приезжали с концертами в Омск – мировые и всесоюзные. Но со временем стало понятно – Концертному залу необходимо обновление.  И в 2010 году по решению губернатора Омской области Леонида Полежаева началась полномасштабная реконструкция.  По сути,  от старого здания остались только стены.

Все этапы реконструкции зала, от проектирования до воплощения, проходили под пристальным контролем одного из ведущих акустических инженеров мира, англичанина  Николаса Эдвардса. И за всеми этапами следила наша газета. Мы приезжали на стройку каждый месяц и удивлялись, как можно так быстро убрать потолок и поднять его вверх на десять метров или  возводить, к примеру, балконы, укладывать плитку в фойе или укладывать паркет.  

Концертный зал был реконструирован в рекордные сроки и уже в апреле 2011 года открыл свои двери. И вновь омичи удивились творению рук человеческих, как в 1967-м. Концертный зал стал настоящей гордостью Омской области. Сегодня это концертная площадка, отвечающая международным стандартам, обладающая великолепными техническими характеристиками и уникальными акустическими свойствами. Ее акустические возможности давно  оценили выдающиеся музыканты – Денис Мацуев, Дмитрий Хворостовский, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев. Вот как оценил Концертный зал народный артист России Денис Мацуев:

«Было ощущение, что я не в Сибири, а где-то в Лондоне или в Вене. Это должно служить примером для всех остальных наших городов».  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...