Александр Бурков: «Двадцать процентов областных денег зарабатываются на земле»

Александр Бурков: «Двадцать процентов областных денег зарабатываются на земле»

Дата публикации 29 ноября 2017 09:44 Автор Фото Евгений Кармаев

Работники агропромышленного комплекса подвели итоги сельскохозяйственного сезона и отметили профессиональный праздник.

На торжественном собрании в Концертном зале передовиков отрасли поздравил глава региона Александр Бурков. Он подчеркнул, что предприятия агропромышленного комплекса приносят в бюджет более 20 процентов всех доходов области. Это деньги, которые зарабатываются на земле.

– Мы прекрасно понимаем, каким трудом эти результаты  достигаются. Труд на земле – очень тяжелый. На ней может работать лишь тот, кто искренне ее любит. И я хочу сказать вам от всей души большое спасибо за вашу любовь к земле, за вашу любовь к Омской области, за ваши достижения, – обратился к собравшимся Александр Бурков.

От Года животноводства – к Году плодородия

Непросто складывался для омских аграриев завершающийся сезон. Неблагоприятные погодные условия, сложности с кредитованием, вызванные изменениями в порядке  государственной поддержки, африканская чума свиней.

 Но эти  испытания, считает министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов, только закалили сельхозтоваропроизводителей, добавили им опыта.

– Мы стали такой сплоченной командой, которой многое по плечу, – отметил глава аграрного ведомства. 

2017 год был объявлен в области Годом животноводства. Все усилия были направлены на то, чтобы вывести отрасль на новый уровень. И, как считает министр, эта программа сработала. Удалось остановить снижение поголовья  КРС, увеличить надои. Сегодня в молочном животноводстве регион по темпам роста вышел на 12-е место в РФ.

– Но суть не в каком-то рейтинге, – подчеркнул Максим Чекусов. – Главное, чтобы на селе продолжалась жизнь, строились фермы. В этом году мы очень хорошо сработали по грантам. Выдали 30 грантов начинающим фермерам. Это личные подсобные хозяйства, юридические лица, которые модернизируют помещения, покупают скот, технику. Они получили реальную возможность организовать свой бизнес с нуля. Также было создано 12 семейных животноводческих ферм мясного и молочного направления. Это уже предприятия, работающие на серьезной основе, по сути – фермеры, которые нацелены на значительный рост производства.

Реализуются и крупные инвес­тиционные проекты. Построена и работает в тестовом режиме молочная ферма на 500 голов в КХ «Тритикум» Черлакского района. Завершается строительство молочной фермы на 1200 голов в СПК «Большевик» Полтавского района. Следующий год министерство предлагает объявить Годом плодородия.

– Мы считаем, что необходимо особое внимание уделить структуре севооборотов, внесению минеральных удобрений, более активно поработать с органикой. Органики у нас много и надо ее регулярно и своевременно вносить, – пояснил глава минсельхозпрода.

Ну и, конечно, заметил министр, необходимо заниматься кадрами. А для этого следует активнее решать инфраструктурные вопросы: строить дороги, водопроводы,  вести газификацию, возводить жилье.

В этом году по линии министерства для молодых специалистов отрасли возведено 29 домов. В следующем планируется построить уже 100.

– Да, это еще не те цифры, которые хотелось бы иметь. На будущее ставим задачу строить 150 – 200 домов в год для молодых специалистов и их семей, – отметил Максим Чекусов.

Что значит быть лучшим

По итогам уборочной кампании-2017 лучшие результаты в  своих климатических зонах показали Павлоградский, Омский, Крутинский и Тарский муниципальные районы. Руководители районов-победителей получили из рук Александра Буркова дипломы правительства Омской области.

Корреспондент «ОП»  расспросила одного из награжденных, какими достижениями отмечен этот сельскохозяйственный сезон в их муниципальном образовании.

 – Мы в этом году собрали свыше 25 тысяч тонн зерна с урожайностью 19,5 центнера с гектара. Это максимальный валовой объем за десять последних лет, – рассказал  начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Крутинского района Андраник Хачатрян.

Положительной динамики крутинцы достигли и в животноводстве. По данным на 1 ноября, было произведено  на 670 тонн молока больше, чем на ту же дату прошлого года.

Важным событием Андраник Хачатрян считает победу районных проектов в конкурсе на получение грантов по программам  «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». Общая сумма грантовой  поддержки составила 9 млн. рублей. Получательница одного из грантов, глава КФХ Ирина Рычкова, приобрела на эти средства перерабатывающее молочное оборудование производительностью тонна продукции в смену.

– И в конце декабря состоится официальное открытие этого перерабатывающего пункта. Соответственно, мы в районе будем иметь собственную сертифицированную молочную переработку, производить сметану, творог, пакетированное молоко, – поделился руководитель аграрного ведомства.

Еще одно перерабатывающее производство готовится к открытию на Крутинском рыбозаводе. На первом этапе здесь будут производить вяленую и копченую рыбу. Но со временем номенклатура продукции расширится.   Планируется освоить выпуск рыбного филе, рыбного фарша.

– Раньше предприятие в основном реализовывало  охлажденную и мороженую рыбу, сейчас будет заниматься глубокой переработкой и, соответственно, получать добавленную стоимость, – отметил Андраник Хачатрян.

Доярка, которой нет равных

Пятнадцати работникам отрасли врио губернатора Александр Бурков вручил на празднике ключи от белоснежных автомобилей «Лада Гранта». Домой на собственном авто отправилась и оператор машинного доения  коров ОАО «Лузинское молоко» Оксана Елеусизова.

Передовой доярке, которая, кстати, является мамой пятерых детей, нет сегодня равных в регионе по надоям. Ее результат в 2017 году составит 9481 килограмм на фуражную корову.

Работает Оксана Ивановна на Петровский ферме, также славящейся высокой молочной продуктивностью. Средний надой по ферме за год достигнет, по расчетам, 8900 килограммов.

Из чего складывается такой результат, рассказала начальник цеха Татьяна Колесник. Один из основополагающих факторов, по ее словам, – это генетика. Коровы на Петровской  ферме – чистокровные, голштинской породы, с высоким генетическим потенциалом. Важное значение имеют также индивидуальная работа с каждым животным, своевременно проведенные ветеринарные мероприятия, чистота и порядок  в помещениях, грамотное кормление.

– В основное кормление мы даем коровам сочные корма.  Помимо этого доярки раздают животным комбикорм. Надо дать не больше и не меньше. Если дать больше, у коровы могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, если меньше – можно не получить молока.

Доярка Оксана Елеусизова, по словам руководителя цеха, является безусловным лидером в наведении порядка. На нее равняются остальные. А еще она активная, заводная, веселая.

– На ферме всего несколько человек, кого я считаю своей правой рукой. С каким бы вопросом к ней ни обратился, она никогда не откажет, – отметила Татьяна Колесник.

Сама же Оксана Елеусизова в числе факторов, влияющих на конечный результат, на первое место поставила любовь к животным.

– Подходишь к ним – погладишь, поговоришь. Как в детском садике с детьми. Когда выходной, переживаешь за них. И они знают наш голос, наши руки, – поделилась Оксана.

Сдатчик молока – тоже работа

Не были обойдены вниманием и владельцы подворий, сдавшие на реализацию наибольшее количество молока. Их  наградили доильными аппаратами.

Для жительницы села Желанное Одесского района Юлии Лебедь такой подарок оказался весьма кстати. Как она рассказала корреспонденту «ОП», два аппарата в их подсобном хозяйстве уже есть, и нужен был третий. 

У семьи Лебедь – 26 коров. За год она сдала на переработку  более 80 тонн молока (в день выходило около полутонны).  Молоко – основной источник семейного дохода, другой работы в населенном пункте нет. Поэтому все семейство вносит свою лепту в подворный  бизнес. На муже лежит заготовка кормов. Дети помогают поить телят и пасти коров. По словам Юлии, в их селе так живут многие семьи. Поэтому говорить о том, что молодежь сегодня категорически отказывается держать скот, неправильно. Семья Лебедь начинала с четырех коров. И нынешнее поголовье не считает пределом для себя.

«Это просто моя стезя»

Всего в рамках Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности различные награды получили более 500 передовиков производства. Глава крестьянского фермерского хозяйства  из Большереченского  района Владимир Савенко удостоен  за свою работу почетного звания «Заслуженный работник Омской области».

Владимир Михайлович фермерствует уже 23 года. У него многопрофильное хозяйство. Главное направление деятельности – растениеводство. Кроме того, есть свиноферма на 400 голов. Есть мельница, пекарня, собственный магазин.  По словам фермера, благодаря такой разносторонности он в этом году чувствует себя в финансовом плане достаточно стабильно. А ведь обстоятельства складываются не в пользу крестьян. Цена на зерно упала. Из-за африканской чумы наложены ограничения на реализацию свинины. Продавать ее можно только внутри района. То есть рынок сбыта очень ограничен.

– Но у меня нет долгов по кредитам. Все погашено. И с людьми полностью расплатился. И налоги заплачены, – поделился аграрий.

Большой удачей фермер считает то, что решил в этом году посеять меньше пшеницы и больше масличного льна.

– Меня будто кто-то подтолкнул, чтобы сеять лен. За счет этого я и вышел из положения. Урожай получился неплохой. Цена на лен нормальная. Он востребован, – рассказал Владимир Савенко.

Он признался, что любит свое дело. И ничем другим заниматься не желал бы:

– Это просто моя стезя.  Мой отец был полеводом, дед этим же занимался. То есть я уже на генетическом уровне был к этому предрасположен.

 

Справка:

В Омской области на покупку техники и оборудования направлено 2,8 млрд. рублей. Приобретено 159 тракторов, 138 зерноуборочных  и  29 кормоуборочных комбайнов. До конца года объем средств на пополнение и обновление машинно-тракторного парка достигнет 3,4 млрд. рублей.



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...