На «Щедром вторнике» омичи шили одеяло и рассказывали о паллиативе

На «Щедром вторнике» омичи шили одеяло и рассказывали о паллиативе

Дата публикации 29 ноября 2017 11:38 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске прошла Международная акция «Щедрый вторник». В этот день волонтеры рассказывали омичам о том, что такое паллиативная помощь, кому нужна благотворительность и зачем пациентам хосписа собаки.

В рамках Международного дня благотворительности, который проводится во всем мире 28 ноября, в Омске прошел «Щедрый вторник». Организатором выступил фонд «Обнимая небо». В «Доме культуры» торгового центра «Мега» была организована фотовыставка, рассказывающая о пациентах, волонтерах и сотрудниках омского хосписа (авторы снимков — Рустам Мендубаев, Тина Рузина, Дмитрий Гусев).

Перед гостями мероприятия выступили мама тяжелобольных детей Анна Черепанова, которая рассказала о своем опыте и ответила на самые распространенные вопросы об уходе за особенными детьми. Актриса ТЮЗа Галина Ксеневич прочитала отрывки из романа французского писателя Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и розовая дама» об отношениях тяжелобольного мальчика и его сиделки.

Редактор-координатор газеты «Омская правда» Евгения Карасева рассказала слушателям о том, как социальная журналистика привела ее к волонтерству. Вместе со своей собакой Евгения помогает тяжелобольным детям в центре зоотерапии «Дверь в лето». Как подчеркнула соучредитель зооцентра Юлия Стрельская, занятия с детьми, страдающими ДЦП, аутизмом и другими серьезными нарушениями, ведут специалисты, а животные выступают в качестве помощников. Собаки помогают маленькому пациенту расслабиться и отвлечься от монотонных упражнений.

«Тяжелобольные дети и без того в своей жизни испытывают массу неприятных ощущений. Для кого-то из них занятия ЛФК становятся настоящим испытанием, ребенок боится боли, зажимается, и реабилитация не дает нужного эффекта. А тут ему помогают собаки — это совсем другое дело! Малыш приседает, держась за собачку, делает наклоны, чтобы дотянуться до нее и даже встает в планку, если ему помогает хвостатый терапевт. Наша программа так и называется: “Канистерапия — реабилитация без боли”», — рассказала Юлия Стрельская.

Директор фонда «Обнимая небо» Наталья Карпетченко отметила, что домашние животные, особенно собаки, — это то, о чем мечтают многие пациенты омского хосписа. Во всем мире уже многие годы собаки используются для облегчения страдания паллиативных пациентов: животные несут людям положительные эмоции, помогают справиться со страхами, успокаивают.

«У нас в хосписе была одна пациентка, которая очень переживала, что не может попрощаться со своим спаниелем. Дочь к ней приходила, а вот собаку привести нельзя было, — рассказала Наталья Карпечтенко. — Я надеюсь, что через некоторое время совместно мы сможем преодолеть эти запреты и собаки станут частыми гостями хосписов».

Параллельно с лекционной частью все желающие могли присоединиться к созданию огромного лоскутного покрывала для хосписа. На пришиваемом кусочке ткани можно было написать свои пожелания пациентам. К концу дня одеяло включало в себя около 50 лоскутов.

В целом организаторы отмечают, что «Щедрый вторник» в Омске вызвал интерес и выполнил свою задачу.

«Это был довольно необычный опыт, поскольку впервые мы решили провести просветительское мероприятия по такой сложной теме для простых людей, — отметила пиар-менеджер фонда Полина Бажан. — То, что народ пришел, означает, что кого-то зацепить мы смогли. Это была главная цель. А то, что еще удалось немного денег собрать, стало приятным бонусом».

Все собранные средства пойдут в помощь омскому хоспису для взрослых, который находится в городской клинической больнице № 17.


Распечатать страницу
Добавить комментарий