Бурков советует избавиться от иллюзий возможности перерегистрации «Газпром нефти» в Омск

Бурков советует избавиться от иллюзий возможности перерегистрации «Газпром нефти» в Омск

Дата публикации 29 ноября 2017 16:10 Автор Сергей Рудометов Фото Сергей Мельников

По мнению главы Омской области Александра Буркова, было бы глупо требовать от структур «Газпрома» все больше и больше налогов, просто стуча кулаком по столу.

Разговор о газпромовских деньгах, а именно налогах «Газпром нефти», зашел у врио губернатора Александра Буркова 29 ноября во время пресс-завтрака с местными журналистами. Буркову напомнили, что у омичей особое отношение к нефтяной компании, первоначальным местом регистрации которой был Омск (1995 год, компания «Сибнефть». — Прим. ред.). Отдельные представители местных элит до сих пор с тоской вспоминают о налогах, которые тогда золотым дождем пролились на региональный бюджет.

В ноябре прошлого года депутаты регионального парламента даже официально обращались к руководству «Газпрома» и «Газпром нефти» (ГПН) с предложением пересмотреть систему налоговых отчислений Омского НПЗ и отказаться от процессинговой схемы. Тогда эту инициативу раскритиковали не только в руководстве ГПН, но и в региональном правительстве.

В отличие от двух своих предшественников выходец из Екатеринбурга Александр Бурков со структурами «Газпрома» никак не связан, однако ситуацией владеет. 

«О старом споре, кто где зарегистрирован, скажу так: Омский НПЗ зарегистрирован в Омске. Завод на процессинге, но больше налогов дает нам ПАО “Газпром нефть”, входящее в консолидированную группу налогоплательщиков», — сказал Бурков.

По его данным, налоговые отчисления группы ГПН в бюджет Омской области составляют порядка 11% от общего объема доходов.

«Питать иллюзий не надо, я не могу просто выйти, хлопнуть кулаком и потребовать еще больше налогов, — заявил врио губернатора. — Приказать кому-то зарегистрироваться здесь невозможно. Теоретически, может быть, было бы лучше, если бы все предприятия, находящиеся на территории региона были самостоятельными. В плане оперативных решений нам было бы легче. Но так исторически сложилось, что значительная часть наших предприятий входят в вертикально интегрированные компании. Будем работать в таких условиях».

Он напомнил, что ГПН начала строительство в Омске мощностей по производству катализаторов с регистрацией нового юрлица. Есть у компании еще большой проект по производству игольчатого кокса, планы возведения предприятия по выпуску белковых кормов для животных.

«Для нас важно, чтобы заводы оставались на территории региона, развивались и платили налоги», — резюмировал Александр Бурков.

читайте также

«Газпром» может построить в Омской области новый крупный завод

«Газпром» может построить в Омской области новый крупный завод

Врио губернатора Александр Бурков готов содействовать появлению в регионе предприятия по выпуску белковых кормов для животных и рыб. В качестве инвестора выступает «Газпром автоматизация».


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов