Что ждет ВИЧ-инфицированного: диагностика и лечение

Что ждет ВИЧ-инфицированного: диагностика и лечение

Дата публикации 1 декабря 2017 07:30 Автор

В России 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Эксперт СПИД-центра рассказала, как заподозрить у себя заболевание, которое стремительно переходит в разряд «бытовых» и какое лечение предстоит заразившимся.

Заместитель главного врача Омского областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Людмила Фурсевич побеседовала с журналистом  «ОМСКРЕГИОНА» об инфекции, которая уже перестала быть болезнью исключительно наркоманов и проституток. По последним данным, около 50% всех зарегистрированных больных омичей заразились половым путем. И среди них них немало  вполне благополучных людей, которые учатся, работают, многие имеют семью, детей.

— Людмила Николаевна, какие симптомы появляются у человека в случае заражения вирусом иммунодефицита человека?

— У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Признаки и симптомы ВИЧ на разных стадиях заболеваниях имеют свою окраску. Они разнообразны и нарастают по тяжести проявления. Более того, когда человек заражается, он долгое время может вообще ничего не ощущать. У кого-то первые проявления заболевания появляются через 2—3 недели. У кого-то – через полгода. Все зависит от состояния иммунной системы человека, ее реакции на вирус.

Что касается характера первых симптомов заболевания, то они схожи с проявлениями любых других инфекционных заболеваний, тех же острых респираторных заболеваний. Возможна лихорадка, сыпь, увеличение лимфатических узлов, боли в суставах, расстройство стула. Но, в конце концов,  это состояние проходит и наступает так называемая бессимптомная фаза заболевания, когда человека практически ничего не беспокоит и он ощущает себя здоровым. Причем такая ситуация может длиться несколько лет, до тех пор, пока на фоне ВИЧ-инфекции не разовьется вторичная инфекция. Самое распространенное и опасное для жизни ВИЧ-инфицированного заболевание – туберкулез. Когда появляются симптомы туберкулеза, человек обращается в больницу, сдает среди других анализ на ВИЧ. Тогда и узнает, что кроме туберкулеза у него еще и ВИЧ.

— Имеет ли значение срок выявления  вируса иммунодефицита человека в организме человека, а также время обращения больного к врачу? Влияет ли это на эффективность лечения?

 — Однозначно, да. Чем раньше человек встанет на диспансерный учет и начнет проходить соответствующую лекарственную терапию, тем больший эффект будет получен. Среди наших пациентов есть люди, которые встали на учет в начале 2000-х годов. Благодаря своевременной постановке на учет и ответственному прохождению лечебно-профилактических курсов эти люди успешно трудятся, живут в привычной для них обстановке, посещают культурные мероприятия.

Подчеркну важность раннего выявления ВИЧ у беременных женщин. В этом случае появляется возможность провести профилактический курс лечения с тем, чтобы инфекция не передалась от матери ребенку. Когда мы имеем дело с ответственными и порядочными во всех отношениях женщинами, заразившимися ВИЧ не по своей вине, то получаем стопроцентный эффект профилактической терапии — ребенок рождается абсолютно здоровым.

К сожалению, иногда женщины узнают о том, что у них ВИЧ, уже находясь в роддоме. В таких случаях профилктика проводится по ускоренной схеме, и ее эффективность снижается. И тогда можно ожидать, что у новорожденного, возможно, тоже будет ВИЧ-инфекция.

— Людмила Николаевна, выше вы сказали, что у ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов, и она месяцами может вообще себя не проявлять. Как же тогда человеку уже на ранней стадии заражения выяснить, что у него ВИЧ?

— Человек, который заботится о своем здоровье, должен исключить любое сомнение о возможном заражении ВИЧ. К примеру, если он при определенных обстоятельствах  проявил легкомысленность и вступил в случайную половую связь, к тому же незащищенную, то советую через две недели по своей инициативе сдать анализ крови на ВИЧ. Тот же совет можно дать человеку, употребившему внутривенно наркотик совместно с кем-то одним шприцем.

— Где в Омске можно пройти тестирование на ВИЧ?

— Это можно сделать у нас в центре, на улице 50 лет Профсоюзов, 119/1, или в подразделении центра на улице 20 лет РККА, 7. Отмечу, пациент может пройти исследование анонимно. Ему просто присваивается какой-то номер, заменяющий ФИО. Под этим номером с ним и будут работать. В любом случае: анонимно человек обращается в центр или под своей реальной фамилией, эту услугу ему предоставят бесплатно.

Также омичи могут пройти тестирование на ВИЧ и в поликлинике по месту жительства. Для этого нужно с полисом ОМС в руках обратиться в регистратуру поликлиники и сказать, что желаете сдать анализ на ВИЧ. Здесь эту услугу в соответствии с законом вам  также обязаны оказать бесплатно. Но в поликлинике вам придется действовать официально, анонимно там не принимают. В любой платной лаборатории также делают соответствующий анализ.

— Предположим, человек сдал анализ крови на ВИЧ и получил положительный результат. Что он должен делать дальше? К кому обращаться?

— С каждым таким пациентом медработник обязан провести послетестовое консультирование. Объяснить ему, что положительный результат не всегда свидетельствует о заболевании ВИЧ-инфекцией. Бывают так называемые ложноположительные реакции. Как правило, это случается при наличии других острых заболеваний, беременности. Поэтому всех пациентов, у которых тестирование дало положительный результат на ВИЧ, направляют на дообследование в центр СПИД. Жителей Кировского и Советского округов — на улицу 50 лет Профсоюзов, 119/1, остальных округов – на улицу 20 лет РККА, 7.

— Что предстоит пройти человеку в случае подтверждения у него ВИЧ при повторном углубленном анализе?

— У нас работает команда профессионалов различных специальностей. Психолог подготавливает человека к правильному принятию сообщения о том, что у него ВИЧ. Врач-эпидемиолог выясняет путь передачи инфекции пациенту: когда, где это произошло? Врач-инфекционист устанавливает стадию заболевания, определяет, справляется иммунная система с инфекцией или нужно начинать лечение?

Также у нас есть психолог-нарколог, который работате с зависимыми людьми. При наличии зависимости пациенту назначается амбулаторно специфическая терапия или его госпитализируют.

— Правда ли, что пациентам с ВИЧ-инфекцией надо до конца жизни принимать лекарства?

— Да, это так. К сожалению, информированность населения о ВИЧ и СПИДе оставляет желать лучшего. Недавно новый пациент после того, как врачи определили курс лечебной терапии, поинтересовался, а успеет ли он пройти его за две недели? Ему, видите ли, через две недели предстоит важная командировка, и он хочет успеть пролечиться до отъезда.

Должна сказать, что безответственное отношение некоторых пациентов к приему прописанных им медпрепаратов – прерывание курса по тем или иным причинам, полный отказ из-за обработки «ВИЧ-диссидентами» — является одной из главных причин неудачного результата в лечении.  Когда в костном мозгу остается 10-15 иммунных клеток, очень сложно повысить сопротивляемость организма ВИЧ. Ранее я называла еще одну – позднее обращение в медицинскую организацию.

В то же время, когда врач и пациент работают в одной связке, то удается добиться удивительных результатов, вытаскивать заново к полноценной жизни, казалось, уже безнадежных людей. Ведь государство полностью обеспечивает больных ВИЧ-инфекцией необходимыми им медикаментами. Причем постоянно идет их совершенствование. Когда-то нашим пациентам приходилось ежедневно горстями употреблять лекарства. Сегодня в некоторых случаях бывает достаточно одной таблетки, принятой утром.

— Хотелось бы уточнить: ваши пациенты – носители ВИЧ-инфекции несут уголовную ответственность за сокрытие своего статуса в отношениях с любимым человеком и последующее его заражение половым путем?

— Да, такой закон по-прежнему есть в Уголовном кодексе, и наши пациенты подписывают определенное обязательство о том, что они будут предупреждать о своем статусе ВИЧ-инфицированного возможного полового партнера и других людей, близкое общение с которыми может привести к заражению. 

Распечатать страницу