Сибирская глубинка и тайны истории: для чего стоит отправиться на север региона

Сибирская глубинка и тайны истории: для чего стоит отправиться на север региона

Дата публикации 1 декабря 2017 08:41 Автор Фото Алексей Пантелеев

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» вместе с центром «Увлечен и Я» совершил тур выходного дня в Тару и увидел, как жили сибирские купцы, узнал, где проходил Великий чайный путь и побывал на театральном фестивале памяти Михаила Ульянова.

Старейшее русское поселение на территории Омской области — город Тара. В 1594 году его основал князь Андрей Елецкий с отрядом служилых казаков. И именно благодаря Таре Сибирь стала частью Русского государства. В 1598 году тарский отряд настиг хана Кучума и разбил его, таким образом Тара выполнила историческую миссию, начатую еще Ермаком.

Сегодня Тару в журналистских штампах частенько называют «северной столицей Прииртышья». Возможно, кто-то из омичей слышал о Северном драматическом театре имени М. А. Ульянова, который регулярно бывает с гастролями в Омске. Но у большинства знания о древнейшем сибирском городе этим и ограничиваются, а постоянный туристический маршрут к старинному купеческому центру не налажен.

Чтобы восполнить этот пробел, центр развития туризма «Увлечен и Я» организовал тур выходного дня, приуроченный к юбилею прославленного актера Михаила Ульянова — нашего земляка, чьи ранние годы прошли в Таре.

В итоге отправиться на север области и преодолеть более 300 километров до Тары захотели около 60 омичей. Время поездки в одну сторону занимает около пяти часов, поэтому выезжать лучше пораньше. Комфортные микроавтобусы «Мерседес» с туристами отправились из Омска в 7:30–8:00 утра, и уже к полудню первая группа оказалась на месте.

Первый пункт на экскурсионном маршруте — дом-музей Михаила Ульянова, где прошли детство и юность великого артиста.

Дом, ставший музеем, был построен в 1929 году и принадлежал частному лицу. В 1930-е годы городское коммунальное хозяйство Тары его выкупило, а затем здесь поселилась семья Ульяновых. В обычной русской избе-пятистенке всего две комнаты, в которых сейчас оборудована экспозиция. На стенах — иллюстрации из жизни и творческого пути Михаила Ульянова.

Он родился 20 ноября 1927 года, и тогда семья Ульяновых еще жила в селе Бергамак Муромцевского района. Отец Михаила Ульянова занимал руководящие посты и был председателем артели, а мать дома занималась воспитанием сына. В 1931 году главу семейства назначили председателем артели промколхоза «Первомайский», и семья переехала в село Екатерининское, где Михаил пошел учиться в первый класс. В экспозиции музея есть букварь, по которому занимался маленький Миша, а также чернильница-непроливайка тех времен, которую нашли на участке дома.

В марте 1936 года семья переезжает в Тару, где отца назначили председателем артели имени Сталина. В Таре Михаил пошел учиться в среднюю школу №1 имени Кирова. Здание школы, построенное в 1915 году, изначально было женской гимназией. К сожалению, его снесли в 2013 году.

В четвертый класс Ульянов пошел учиться во Вторую среднюю школу Тары. Любимым предметом мальчика была литература. В школе детей водили в городской сквер, куда приезжал летний театр. А переломный момент в жизни будущего актера случился в августе 1943, когда в Тару прибыл эвакуированный театр. Его труппа была немногочисленной и режиссер решил организовать при театре студию, куда пришел заниматься и Михаил Ульянов.

В экспозиции представлен сценический костюм, в котором в дальнейшем уже состоявшийся актер играл на сцене московского театра имени Вахтангова. За стеклом также можно увидеть трость героя Ульянова из кинофильма «Ворошиловский стрелок». Экспонатом стала и «сибирская» дубленка, в которой актер приезжал в Тару в последние годы жизни.

Вторая комната была восстановлена по воспоминаниям младшей сестры Михаила Ульянова Маргариты. Время как будто здесь остановилось, и мы можем увидеть нехитрый быт семьи военного времени. Это помещение служило горницей, у стены стояла кровать, на которой спали родители, в центре комнаты — стол, покрытый белой скатертью. Из других предметов мебели — буфет, сундук, комод и полка-этажерка, почетное место на которой занимала тарелка-репродуктор. Вечерами семья собиралась возле радио и слушала военные сводки. Комната отапливалась печкой-голландкой, была в доме и русская печь, на которой спали дети.

Во дворе музейные работники заботливо сохранили амбар, служивший также летней кухней и мастерской. Летом на каникулах Ульянов-студент любил здесь отдыхать, читать книги и заниматься столярным ремеслом с отцом. Здесь можно увидеть рыболовные снасти, старинные инструменты, телегу и сани.

Главный пешеходный туристический маршрут в Таре начинается на Юбилейной площади и гостей города по нему провела экскурсовод. На площади к 400-летию основания города в 1994 году был установлен памятный знак в виде символической часовни. На ней можно прочитать текст указа царя Федора Иоанновича князю Андрею Елецкому: «Идти город ставить вверх Иртыша на Тару-реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтоб пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести…»

На памятном знаке можно увидеть и старинный герб Тары, утвержденный в 1785 году, с изображением горностая. Когда сюда пришли отряды русских первопроходцев, основным промыслом в лесах был пушной. Горностаев тогда водилось в тайге огромное количество, но сейчас они здесь уже практически не встречаются.

Здесь же на Юбилейной площади можно увидеть фрагмент современной реконструкции Тарской крепости. Ее воссоздали к 400-летнему юбилею по чертежам и рисункам с соблюдением пропорций. К слову, на Таре лежала оборонительная задача охраны русских рубежей вплоть до того, пока не была построена Омская крепость.

В этой части города видно, что на самом деле он двухуровневый и имеет нагорную и низменную части. Под горой в основном селились бухарские купцы и татары. Впоследствии через Тару прошел Московско-Сибирский тракт и часть Великого чайного пути и активно начала развиваться торговля.

Купеческие династии — это цвет и настоящая гордость Тары. Многие именитые купцы, становясь меценатами, открывали в Таре школы и библиотеки, сиропитательные дома, больницы и другие учреждения. Свои состояния тарские купцы поначалу делали на торговле чаем. В Россию этот напиток торговцы завезли из Китая и сначала послали его к царскому столу. Потом к чаю пристрастился и обычный люд. Чаепитие в те времена было долгой, многочасовой церемонией с огромными самоварами, плюшками и вареньем. И первыми любителями чая в России были именно сибирские купцы.

Крепкие купеческие каменные и деревянные особняки и лавки и сейчас стоят в центре Тары. Возле самых крупных исторических памятников поставили баннеры, рассказывающие об истории дома и его хозяевах.

В краеведческом музее, который занял дом купца Якова Васиьевича Орлова, до сих пор стоит чучело медведя, которого по легенде на охоте добыл сам купец. Когда-то чучело «встречало» гостей и держало поднос с визитными карточками.

Есть здесь и своя история с привидением. Четыре года назад музейные работницы увидели призрака на видеозаписи с камеры наблюдения. С тех пор духи больше не давали о себе знать, но музейщицы по-прежнему в подвал, где находится большое музейное хранилище, в одиночку не ходят.

На средства купцов в Таре были построены красивые каменные храмы. В небольшом городе было 6 действующих церквей и около 15 часовен, но сохранился только один храм — Спасский собор. Сегодня это единственный в Омском Прииртышье яркий образец сибирского барокко. Храм — объект культурного наследия федерального значения и старейшее каменное здание Омской области. Сейчас здесь продолжается затянувшаяся реставрация и для посещения пока открыт только нижний уровень, а сам храм двухэтажный.

Что касается других храмов, на месте одного из них установлен памятный крест, и археологи нашли фундамент собора. Можно и самому заглянуть на археологический раскоп по соседству — здесь историки нашли остатки самых старых построек Тары и ее деревянной крепости.

От площади Ленина начинается улица Советская (бывшая Никольская) — участок Московско-Сибирского тракта, который считается самой длинной дорогой на земном шаре. По тракту перевозили товары, почту, гнали ссыльных по этапу. Сегодня здесь установили верстовой столб и будку городового.

Пройдя по улице Советской, можно полюбоваться старинными деревянными особняками с нарядной резьбой и увидеть большой каменный дом купца Нерпина — первое частное каменное строение на территории Омской области. А если есть возможность и желание, можно съездить к Иртышу и полюбоваться построенным в 2004 году Самсоновским мостом с ажурными арочными конструкциями.

Нас же ждал Северный драматический театр имени М. А. Ульянова, куда на фестиваль «Сотоварищи» приехал московский театр имени Вахтангова с постановкой спектакля «Матренин двор» по рассказу Солженицына. Театр был перестроен из здания бывшего кинотеатра, но сегодня он выглядит уютным и современным. А его гостей встречает скульптура Михаила Ульянова, который словно на миг присел на скамейку.

Вся программа посещения Тары и театра была рассчитана до 18:30 и стоила 2800 рублей. В эту стоимость включена цена всех билетов, обзорная экскурсия по городу и обед. В Омск удалось вернуться уже после 23 часов вечера.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» генеральный директор Компании «Увлечен и Я» Анастасия Карбаинова, они ведут переговоры с тарскими специалистами по культуре о подготовке постоянного тура, который включал бы в себя посещение спектакля Северного драматического театра. Рассматривается также вариант двухдневного тура с ночевкой в Таре, это будет зависеть от стоимости, спроса и пожеланий туристов.

«В Таре есть что посмотреть, и кто-то хочет подольше погулять по городу, — говорит Анастасия Карбаинова. — Кроме того, интересные места есть в Тарском районе. Например, это деревня Бобровка, где живут переселенцы — сибирские латыши. Они сохраняют свою культуру и национальные традиции, костюмы, особенности кухни. Для посещения достопримечательностей в этом случае потребуется два дня. Будем изучать спрос и прорабатывать различные варианты».

Распечатать страницу