В Омске открылась ярмарка хендмейд-изделий

В Омске открылась ярмарка хендмейд-изделий

Дата публикации 1 декабря 2017 17:56 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В областном Конгресс-холле в пятницу, 1 декабря, на ярмарке Hand Made свои работы представили омские мастера, художники и детские студии развития. Здесь можно приобрести новогодние подарки и принять участие в мастер-классах.

В первый день календарной зимы в Омске открылась ярмарка мастеров Hand Made. Впервые ее организатором выступило Агентство развития и инвестиций Омской области. И потому ярмарка развернулась в областном Конгресс-холле, где обычно проходят масштабные областные выставки, конференции и форумы. На этот раз весь второй этаж отдан омским мастерам и их работам.

Скоро Новый год, и во многих хендмейд-изделиях, представленных на ярмарке, чувствуется приближение праздника. Это не ряды левобережной оптовки, где все прилавки заставлены символом будущего года по восточному календарю — собаками разного размера. Здесь каждая работа мастера индивидуальна, в нее вложена душа.

Как, например, без души можно создать имбирные пряники? Конечно, для пряников нужны еще сам имбирь, кардамон, черный перец, корица, мука. Но и руки мастериц, которые пекут маленькие прянички, а потом собирают из них пряничные домики, елки, покрывают их глазурью. Мастерицы говорят, что изделия хорошо раскупаются, особенно перед праздником. Сейчас как раз такой случай.

Впервые в подобной ярмарке принимает участие омский ремесленник Александр Сидоров. Он изготавливает меха для раздувания огня.

«В 1998 году мы с женой побывали в гостях у друзей во Франции. Там я впервые увидел меха. Мне они очень понравились. Я сделал их лет пятнадцать назад и долго пользовался — для разжигания мангала. А когда вышел на пенсию, решил заняться мехами всерьез. В Омске их, кроме меня, никто не делает. Я самоучка, всему научился самостоятельно», — рассказал мастер.

Меха Александра Сидорова — это настоящие произведения искусства. На столе перед мастером лежат старинные меха конца XIX века — их он приобрел на блошином рынке во Франции. Раритет можно сравнить с современными изделиями омича. И они нисколько не уступают ни по качеству изготовления, ни по художественности.

«Для изготовления мехов я беру кедр, настоящую кожу, металл. На деревянную часть мехов наношу рисунок. Это резьба по дереву. Вот этот рисунок называется “Сердечные узы”, это огнедышащий лев, здесь вырезан дракон, королевская лилия, а это кельтский рисунок», — рассказал Александр Сидоров.

На каждое изделие у мастера уходит дней десять, в зависимости от сложности рисунка резьбы. Стоят меха 2 тыс. рублей, служат долго, поскольку сделаны из натуральных материалов. У Александра Валерьяновича, к примеру, мехам 15 лет.

Юная мастерица Ульяна Дикунова была совсем ребенком, когда Александр Сидоров взялся за свои меха. Ей сейчас всего 17 лет, девушка учится в гимназии, заканчивает 11-й класс. Но несколько лет назад ей подарили набор для изготовления мыла. И девочка загорелась мыловарением не на шутку.

Что отличает ее работы, так это хороший вкус. Ульяна училась в художественной школе № 1, и это чувствуется — в подборе цветовой гаммы. С большим вкусом сделаны корзинка с «мыльными» цветами, зайцы в тапке, мишка Тедди, даже обычное мыло.

«Натуральное мыло — это хороший подарок, прежде всего. Я люблю этим заниматься, и хотя сейчас у меня не так много свободного времени — я готовлюсь к поступлению в вуз — всегда нахожу несколько часов для хобби. Есть же ночи, в конце концов», — засмеялась юная мастерица.

Таким мылом, конечно, мыться грех. Его лучше поставить на полочку как сувенир. А для мытья купить что-нибудь в магазине.

В ярмарке участвуют и наши хорошо известные омские мастера и художники, например гончар Андрей Задерий и член Союза художников России Татьяна Колточихина, мастер по батику.

Андрей кроме традиционной глиняной посуды представил новое направление в своем творчестве — чаши для чая.

«Сейчас многие интересуются чаями — дорогими и элитными. А чай пьется из пиал. Вот я и решил этим заняться. Каждая пиала как маленькая картина. Тут самое главное — как потекла глазурь, как она потрескалась. Кто-то видит пейзажи, кто-то озера, кто-то горы. Один грузинский художник увидел в рисунке Тбилиси. Недавно я приехал из Нижнего Новгорода, куда возил свои пиалы. У меня был проект из ста пиал, я расположил их на стене как картину. Ни одна не повторялась», — отметил мастер.

Гончар также рассказал, сколько раз нужно обжечь пиалу, чтобы добиться неповторимого рисунка. А еще Андрей Задерий показал свои окарины, большие свистульки, и даже сыграл на одной из них. Прозвучало красиво.

Татьяна Колточихина кроме батика представляет свои работы, выполненные в технике фьюзинга. Это изделия из стекла: настенные часы, украшения, бутылки.

«Я просто заболела стеклом, когда преподавала в институте, — призналась известная омская художница. — Мне нравится делать орнаментальные композиции, подвески, а это часы».

Анна Волкова увлекается выжиганием. Она молодая женщина и не захватила повальное увлечение выжиганием, которое было модным лет 30 назад. В основном Анна выжигает женские украшения — серьги, браслеты, бусы. С удовольствием носит сама. Говорит, что денег на этом больших не заработаешь, но душа хочет творчества, и дети Анны маме часто помогают.

В общем, на ярмарке можно увидеть много интересных работ, пообщаться с мастерами, а также принять участие в мастер-классах, как взрослых, так и детских. Для взрослых организаторы подготовили мастер-классы по петчворку и ручной росписи по ткани. 2 декабря для детей детский клуб «Умландия» проведет мастер-класс по филиграни и покажет спектакль интерактивного театра теней. 

Участие в мастер-классах бесплатное. Мастер-класс «Театр теней» состоится 2 декабря с 15 до 17 часов, а мастер-класс по джутовой филиграни пройдет 2 декабря с 16 до 17 часов. 3 декабря состоится мастер-класс «Новогодние подарки для всей семьи», а детская студия «Ералаш» проведет мастер-класс по актерскому мастерству и кастинг в студию.

Добавим, что ярмарка работает с 11 часов по адресу: ул. 70 лет Октября, 25/2 (2-й этаж).

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Обыватель
Вот такая расчудесная ярмарка! Молодцы омские мастера! Есть над чем полюбоваться!
02 декабря, 18:02 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов