Омичи почтили память Неизвестного Солдата

Омичи почтили память Неизвестного Солдата

Дата публикации 3 декабря 2017 18:20 Автор Фото Максим Динисламов

В воскресенье, 3 декабря, омичи собрались в парке Победы, чтобы почтить память пропавших без вести защитников Отечества.

В России 3 декабря отмечается День Неизвестного Солдата. В этот день жители нашей страны вспоминают о тех, кто пропал без вести во время боевых действий на территории России или за ее пределами. В Омске почтить память Неизвестного Солдата пришли представители общественных организаций, ветераны, учащиеся и военнослужащие Омского гарнизона.

С утра у Вечного огня и скульптуры «Мать-сибирячка с сыном» стоял почетный караул. Ближе к 11 часам подтянулись учащиеся Омской академии МВД, кадеты и военнослужащие. Торжественный митинг начался со слов Геннадия Привалова, начальника главного управления региональной безопасности:

«Четвертый раз мы отмечаем этот государственный праздник. Такие мероприятия мы проводим прежде всего для молодежи. Молодежь — это будущее России. Именно они, молодые, будут передавать другим поколениям то, что услышали из уст ветеранов. Они будут рассказывать о той великой войне, сохраняя память. Я хочу поблагодарить ветеранов за их неустанную военно-патриотическую работу. Я благодарю их за то, что они восстанавливают историю по деталям, называя фамилии, имена и даты. И конечно же, в этот день я хочу поблагодарить наше поисковое движение, которое ширится с каждым годом. Благодаря поисковому движению из небытия возвращаются давно утерянные имена. Утерянные, но не забытые. Еще многих предстоит найти и вернуть домой. Но самое главное, у нас есть память о той страшной войне. Я думаю, это определяет силу России и ее будущее».


Перед собравшимися выступили директор департамента общественной безопасности Омска Алексей Сиренко и ветеран Великой Отечественной войны Михаил Демьянович Веревкин.

«Война длилась 1418 дней и ночей. Погибли 27 миллионов человек, около 4 миллионов пропали без вести. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто не вернулся с фронта. У меня отец пропал без вести в боях за Москву, а старший брат погиб на Курской дуге. Мы должны сделать все, чтобы такая война не повторилась», — отметил Михаил Веревкин.




О проведении тяжелых поисковых работ рассказал  студент Омского монтажного колледжа и член поискового отряда Алексей Ильютенко:

«42 тысячи поисковиков из 80 регионов работают там, где шли бои: под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Ржевом. Мы находим без вести пропавших солдат, поднимаем из болот затонувшие танки и самолеты. Мы никогда не говорим, что наша работа трудная. Пусть она была бы еще труднее. Мы всегда готовы копать, мерзнуть, уставать. Мы готовы делать все ради того, чтобы найти хотя бы еще одного солдата».




Торжественный митинг завершился возложением цветов к скульптуре «Мать-сибирячка с сыном». Затем военнослужащие, ветераны, студенты и все неравнодушные омичи направились к Вечному огню вслед за почетной группой возложения венка.



После минуты молчания прозвучал гимн России в исполнении военного оркестра, а салютная группа произвела трехкратный ружейный залп. Участники митинга почтили память павших воинов и возложили красные гвоздики к мемориалу Вечного огня.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...