Омичи смогут добраться на поезде до Москвы всего за одну ночь

Омичи смогут добраться на поезде до Москвы всего за одну ночь

Дата публикации 4 декабря 2017 14:59 Автор Источник фото verstov.info

Такая перспектива ожидает жителей нашего региона к 2030 году, когда вступит в строй высокоскоростная магистраль «Евразия». Расстояние в 2500 километров поезд преодолеет за 10 часов, если будет идти со скоростью 250 км в час.

О строительстве ВСМ «Евразия» шла речь на III Всероссийском железнодорожном съезде, который прошел в Москве на прошлой неделе. Конечно, это не единственная тема крупнейшего железнодорожного форума страны. Говорили о  будущем отрасли в целом. Сам съезд был назначен на 29 ноября, а за день до этого события, которого железнодорожники ждали шесть лет, состоялся пресс-тур региональных журналистов на объекты РЖД Москвы. Но с утра мы (от Омска на съезд отправились два корреспондента –«Омской правды» и «Антенны-7») встречались в офисе «РЖД» с топ-менеджерами акционерного общества.

Разговор касался разных аспектов работы «Российских железных дорог», таких, например, как  обновление парка и улучшение транспортно-логистических процессов.  Были подведены некоторые итоги работы за 2017 год, например, впечатлила цифра в 1,1 млрд. Столько пассажиров перевезла компания за 10 месяцев текущего года. Еще один аспект, рассмотренный топ-менеджерами, это настоящее и будущее пригородных железнодорожных перевозок. Приятно было увидеть Омскую область среди регионов, где местные власти активно сотрудничают с РЖД, и таких областей в России всего 26. Не стал для нас актуальным вопрос о ремонте и реконструкции железнодорожных вокзалов –  в области вокзальные комплексы находятся в хорошем состоянии, а вокзал в Омске – и вовсе украшение города.

Источник фото: tass.ru

А вот что нас, омичей, всерьез заинтересовало, так это грандиозный проект «РЖД» по строительству ВСМ – высокоскоростной магистрали «Евразия», о которой журналистам рассказал вице-президент компании Александр Мишарин. Строительство магистрали «Евразия» начнётся в 2018-м, а завершится в 2035 году. Общая протяженность магистрали составит 9 тыс. 447 км (расстояние Пекин – Москва – Берлин), из которых по территории России – 2 тыс. 366 км. «Евразию» будут строить в несколько этапов. По словам Александра Мишарина, уже на первом этапе маршрут ВСМ может пройти и через нашу область.

«От Москвы до Омска можно будет доехать всего за одну ночь», — сказал вице-президент «РЖД» с  трибуны. А чуть позже, в кулуарах, пояснил омичам:

«Этот проект потянет за собой развитие прилегающих территорий. Магистраль дойдет сначала до Екатеринбурга, потом до Кургана, затем — ответвление на Петропавловск  и до Омска. Но там необходимо будет построить небольшой кусочек до Называевска. Это в планах до 2030 года. Сегодня ночные высокоскоростные поезда проходят 3 тысячи километров за ночь. Так что из Москвы в Омск в обозримом будущем  можно будет доехать за 10 часов», — подчеркнул Александр Мишарин.

И это не сказка. Сегодня «Сапсан» преодолевает расстояние между двумя столицами за 3,5 часа. В Москве мы также побывали в самом современном депо страны «Подмосковное», которое обслуживает скоростные электропоезда «Ласточка», проехали на одной из «Ласточек» по Московскому центральному кольцу (только за день оно обслуживает 410 тыс. пассажиров).

Источник фото: kremlin.ru

Но, конечно, главным событием стал съезд железнодорожников, интерес к которому проявили Президент РФ Владимир Путин, заместители председателя правительства Аркадий Дворкович и Ольга Голодец, которые отметили огромный вклад РЖД в экономику России и пожелали железнодорожникам дальнейших успехов в развитии транспортной системы.

На съезде присутствовала большая омская делегация, ее возглавил  заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по Омскому региону Евгений Шапуленко. Прошедший форум Шапуленко назвал грандиозным событием.

«За несколько дней до съезда глава РЖД Олег Белозеров провел Дни РЖД в Государственной Думе, где до депутатского корпуса довел информацию о стратегическом развитии компании, ее приоритетных задачах, призванных улучшить качество обслуживания пассажиров и повысить уровень сервиса на примере лучших зарубежных практик. На съезде побывал Президент РФ Владимир Владимирович Путин, который оказал поддержку реформам, проводимым РЖД, поблагодарил армию железнодорожников. Главные задачи на будущее — это развитие новых транспортных продуктов, включение в международную  конгломерацию высокоскоростного движения между Китаем и странами Евросоюза», — отметил Евгений Шапуленко.  

По словам заместителя начальника Западно-Сибирской железной дороги по Омскому региону,  Омск — очень важный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, грузонапряженный участок.

«Мы на западные стыки (Исилькуль на Южно-Уральскую, Называевск на Свердловскую железную дороги) в сутки сдаем до 140 грузовых поездов, плюс пассажирские и пригородные поезда, поэтому новые технологии  и новые продукты, которые будут внедрятся на РЖД,  крайне  необходимы и на нашем участке, чтобы повысить скорость движения, его интенсивность», — подчеркнул Евгений Шапуленко. 

А если говорить о скоростях, то их повышение жители России заметят на железной дороге уже с 10 декабря, когда 413 поездов пойдут по новому расписанию и будут приходить на станции  на 30 минут раньше, чем сейчас.  

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Земляк
Ну написали бы за год..до этого ну что писать,то о чем еще даже бабушка надвое не сказала, мы уже на метро накатались,из Федоровки налетались, осталось до Москвы на паровозе доехать, за 24 часа. Зачем через 13 лет ехать на паровозе 24 часа,если можно на ракете за 20 минут,про это еще не придумали??Напишите..мол,на ракетах пассажирских будем летать до Москвы за 20 минут..
04 декабря, 17:16 | Ответить
Не Омич
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...