Летопись века

Летопись века

Дата публикации 6 декабря 2017 07:02 Автор Фото Евгений Кармаев

До Нового года остается чуть больше трех недель, но свой праздничный наряд Омск начал примерять уже в ноябре. А омичи подводят итоги уходящего года.

На протяжении ста лет в канун Нового года  «Омская правда» тоже всегда итожила, как наша область прожила  очередной год, чего добилась, какие планы у нее на будущее.

Заглянем в подшивку 1958 года. Вот номер за 31 декабря. На первой полосе все материалы посвящены итогам. Передовица рассказывает о событиях, произошедших в СССР.  Нас в этой статье «зацепила» одна фраза: «1958 год еще раз показал всю безысходность и обреченность капиталистической системы». И далее автор рассказывает о снижении уровня производства в США, падении экономики в Англии.

А еще первую полосу по-настоящему украшает репортаж корреспондента «ОП» Николая Белобабченко «Омск предпраздничный». Журналист идет по городу в канун Нового года, заглядывает в магазины, во дворцы культуры и всюду ощущает предпраздничное настроение омичей.  Например, в гастрономе разобрали все торты, но зато еще можно купить пельмени, хотя и они идут нарасхват. В универмаге многолюдно во всех отделах. Одни приобретают приемники, другие – телевизоры, третьи – фотоаппараты. Особенно оживленно, пишет Николай Белобабченко, в отделе галантереи. Девушки выбирают нежные косынки, жабо. Каждый покупает себе или родному человеку подарок, сувенир на память о славном уходящем 1958 годе. И далее корреспондент вспоминает, чем запомнился этот год. Оказывается, в 1958-м действительно было немало славных дел.

«В этом году омичи получили прекрасный аэровокзал. Пассажиры голубой трассы, следующие на воздушных лайнерах, окружены здесь вниманием и гостеприимством. Много радости принес этот год трудящимся Ленинского железнодорожного района. Гостеприимно распахнул двери широкоэкранный кинотеатр «Октябрь». На днях вступила в строй действующих Ленинская АТС. В последнее воскресенье старого года принял первых пассажиров новый вокзал «Омск-пассажирская». В этот же день начал свою передачу новый мощный телецентр. Вчера государственная комиссия приняла новую, седьмую по счету, атмосферно-вакуумную установку Омского нефтезавода. В Омске родилось замечательное патриотическое движение. Группа инженеров Сибзавода взяла шефство над бригадами коммунистического труда. Славный почин нашел горячую поддержку в депо Московка, на суконной фабрике, обувной фабрике «40 лет Октября», комбайносборочном заводе и т. д. В нынешнем году омичи получили более 300 тысяч квадратных метров жилья», – пишет в репортаже Николай Белобабченко.

Заглянул корреспондент и на почту. «Своими успехами, планами мечтами, пожеланиями в канун Нового года трудящиеся Омска делятся в телеграммах», – отмечает журналист.

А завершает репортаж корреспондент такими словами: «…Город окутали сумерки. Гирлянды электроогней, разноцветный бисер городских елок украшают его. Новый год скоро шагнет с далеких берегов Курильской гряды, неся с собой советским людям прекрасную жизнь».

Снимок, который мы публикуем сегодня, рассказывает уже о другом времени в жизни нашей страны. Уже нет СССР, а есть Россия, и вся страна живет по-новому, перешагнув из одного тысячелетия в другое. Конечно, наша газета не прошла мимо этого вселенского события. Журналисты посвятили ему несколько предновогодних статей. Но по традиции рассказывали и о простых омичах, их успехах в уходящем, 2000-м году: снимок Евгения Кармаева датируется именно этим годом. И, естественно, писали о предстоящем празднике, о том, как украсили горожане свой любимый Омск, чтобы встретить Новый год с хорошим настроением и пожеланием, чтобы будущий год был лучше предыдущего.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сигнал для глубинки

Сигнал для глубинки

Как обеспечить доступ к Всемирной сети в каждом ...

Власть

Лаборатория на колесах

Лаборатория на колесах

В Омской области начинает работать первый ...

Социум

Экономика на дровах развиваться не будет

Экономика на дровах ...

Каковы перспективы газификации северных районов ...

Культура

Омичи отмечают 185-летие Чокана Валиханова

Омичи отмечают 185-летие ...

В эти дни отмечается круглая дата со дня рождения ...

Спорт

От сибирских степей к долинам Тянь-Шаня

От сибирских степей к ...

Председатель региональной федерации ...

Здоровье

Лекарства будут доступны

Лекарства будут доступны

На склады ОАО «Аптечная сеть «Омское лекарство» ...

Актуально

Звонок  надежды

Звонок надежды

В территориальном центре медицины катастроф ...

Спецпроекты

Поговорим про молоко и мифы о нем

Поговорим про молоко и ...

Современные технологии позволяют увеличивать срок ...

Точка на карте

Приоритеты развития

Приоритеты развития

Реализация планов в рамках национальных проектов ...

Крупным планом

Помощь становится ближе

Помощь становится ближе

В сельских ЦРБ успешно лечат пациентов с диагнозом ...

Добавить комментарий