Вирус по соседству

Вирус по соседству

Дата публикации 6 декабря 2017 08:06 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Как не допустить в регионе новых вспышек африканской чумы свиней.

Едва ли не еженедельно в разных уголках страны фиксируются новые очаги свиной лихорадки. В общей сложности в 2017 году вирус затронул 167 населенных пунктов в 21 субъекте РФ.

Закрыли «Комплекс»

Неспокойно и вблизи границ Омской области. Как раз в день снятия в регионе последнего карантина по африканской чуме зараза заявила о себе в Тюмени. Причем полыхнуло там по-крупному. Заболевание выявили на предприятии по выращиванию свиней «Комплекс» Исетского района, где содержалось на тот момент 16 тысяч животных. Все поголовье ликвидировано. Предприятие закрылось. И, как считают некоторые эксперты, вряд ли уже откроется. Кроме того, пришлось в срочном порядке изымать из оборота продукцию двух мясокомбинатов – партнеров «Комплекса»: мясопродукты, при изготовлении которых использовалась свинина с инфицированного АЧС предприятия, разошлись по прилавкам десятков торговых сетей.

Остановить вирус принятые меры, однако, не помогли. Следующими жертвами африканской лихорадки стали Курганская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Как было установлено, в обоих случаях вспышки связаны с завозом животных из ООО «Комплекс».

Чуть раньше карантин по АЧС введен в Челябинской области.

Отрицательный результат

Ухудшение эпизоотической обстановки под боком у омичей беспокоит региональные власти.

– Если раньше тюменцы опасались, что инфекция от нас может проникнуть к ним, то теперь мы боимся вируса со стороны Тюмени, – говорит начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко.

Чтобы не допустить незаконного завоза свиней и свиного мяса с зараженных территорий, надзорные органы усиленно следят за перемещением грузов из этих регионов. Ведется постоянный санитарно-ветеринарный контроль за ситуацией и внутри региона.

– Исследуем на АЧС пробы, взятые от добытых диких кабанов. Результат всех анализов на данный момент отрицательный, – рассказывает Владимир Плащенко. – Делаем скрининговые диагностические исследования крови домашних свиней из личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, относящихся ко второй угрожаемой зоне. Изучили 2,3 тыс. проб из 24 муниципальных районов. Результаты – отрицательные. В еженедельном режиме проводим мониторинг на африканскую чуму промышленных свиноводческих предприятий. Для укрепления материальной базы ветеринарной службы из резервного фонда правительства области нам дополнительно выделили 12,5 млн. рублей. Считаю, что сегодня мы оснащены всем необходимым для локализации и ликвидации АЧС на территории области.

Буферная зона

Крупные свиноводческие предприятия региона и организации, занимающиеся убоем, переработкой, хранением и реализацией продукции свиноводства, принимают и собственные меры, позволяющие поставить заслон африканской чуме. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия области, 24 свинокомплекса, в числе которых  АО «Омский бекон», ООО «Титан-Агро», ООО «Руском-Агро», КФХ «Люфт», имеют сегодня 4-ю, то есть самую высокую степень (компартмент) зоосанитарной защиты. И 32 предприятия отнесены к 3-му компартменту, что соответствует среднему уровню защиты.

Недавно ряд свинокомплексов (ООО «Руском-Агро», АО «Омский бекон», ООО «Титан-Агро», КФХ «Люфт», ЗАО ПК «Оша») пошли еще и на такой беспрецедентный шаг, как создание вокруг своих производственных территорий буферных зон радиусом от 5 до 15 километров. Для этого они за собственные средства выкупили у населения более 5 тыс. свиней, которых потом утилизировали на Кормиловском ветсанутильзаводе. Как поясняют в минсельхозпроде, такие зоны послужат дополнительной профилактической мерой в борьбе с распространением АЧС.

Альтернативное животноводство

Личные подворья и КФХ, которые лишены возможности держать свиней, будут постепенно переориентировать на альтернативное животноводство.

– В этом году мы выплатили людям 42 гранта на общую сумму 168 млн. рублей, чтобы помочь им заняться молочным животноводством, выращиванием крупного рогатого скота мясной направленности. На следующий год будем стимулировать производство баранины. Также готовимся составить с птицефабриками план бесплатной раздачи всем желающим молодняка птицы, – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Максим Чекусов.

Вообще, считает глава регионального аграрного ведомства, со временем хрюшек в личных подсобных хозяйствах не должно остаться совсем. На это настраивает регионы федеральная власть. Ведь во всем мире таким делом, как разведение свиней, занимаются исключительно крупные хозяйства. Именно в силу того, что есть опасные заболевания, создающие угрозу животноводству в целом.

Конечно, рубить здесь с плеча никто не собирается. Наоборот. На заседании эпизоотической комиссии при минсельхозпроде области шла речь о том, как направить деятельность подворий свиноводческой специализации в нужное русло.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Курзанов, необходимо предоставить людям возможность покупки нормального молодняка и беспрепятственного выхода на рынок.

– У нас сегодня есть 42 мясокомбината и убойных цеха. Но только половина из них могут оказать услуги по убою свиней. Это же наша проблема! Поэтому сейчас министерство выделяет 10 млн. рублей на то, чтобы ввести в эксплуатацию еще 10 убойных цехов (какие-то достроить, какие-то построить с нуля), которые будут предоставлять населению эту услугу. Ну, и главное – надо подумать, где люди могли бы купить здоровых поросят. Раньше были фермы, обеспечивавшие подворья качественным молодняком. А сегодня народ везет поросят откуда ни попадя, – подчеркнул Александр Курзанов.

Форменное свинство

Но на поддержку в решении своих проблем смогут рассчитывать лишь те хозяйства, которые соблюдают все санитарные требования к содержанию животных в условиях подворья. К сожалению, сегодня во многих ЛПХ можно найти массу нарушений. Не случайно именно домашние фермы считаются главным источником распространения заразы. Многих владельцев личных хозяйств даже эпидемия африканской чумы в регионе ровным счетом ничему не научила. На заседании эпизоотической комиссии приводились случаи незаконного ввоза свиней в населенные пункты первой угрожаемой зоны. Представитель ЗАО ПК «Оша» пожаловался на то, что вблизи предприятия, где нет никаких свалок, частники машинами сливают свиной навоз. И бороться с этим бесполезно, поскольку максимальное наказание для них – штраф в 500 рублей.

Регулярно выявляются факты несанкционированной торговли свининой. В ходе совместных рейдов ветслужбы и Россельхознадзора уже изъято более 1,8 тонны продуктов животного происхождения.

Как считают участники заседания, необходимо навести порядок в содержании и учете поголовья на личных подворьях. По словам министра Максима Чекусова, сегодняшние проблемы этого сектора – результат того, что многие годы подворными хозяйствами никто серьезно не интересовался, предоставив им зарабатывать на хлеб насущный с помощью самозанятости.

Максим Чекусов дал поручение надзорным ведомствам «дойти до каждого подворья». Он считает, что содержать свиней в сегодняшних условиях можно позволить лишь тем гражданам, которые соблюдают все санитарные правила.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов