Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Яна Романова: «У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту»

Дата публикации 6 декабря 2017 08:05

Вчера, 5 декабря, Международный олимпийский комитет вынес решение о допуске российских спортсменов к Олимпиаде.

За последнее время многих наших спортсменов отстранили от олимпийских соревнований, причем пожизненно, на основании сомнительных исследований допинг-проб. Напомним, что международный олимпийский комитет лишил российского бобслеиста, а ныне президента Федерации бобслея России Александра Зубкова, двух золотых медалей, завоеванных им на домашних Играх.

Заслуженные награды забрали у членов российской лыжной сборной Александра Легкова и Евгения Белова и пожизненно отстранили от соревнований. Пострадали также лыжники Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова.

По решению Международного олимпийского комитета двух участниц сборной по биатлону – Ольгу Вилухину и омичку Яну Романову – также из-за допинг-проб лишили серебряных медалей.

На защиту омского спорта

Основная претензия к омской спортсменке – повреждения на пробирке. Яна Романова утверждает: запрещенными препаратами никогда не пользовалась и подменами не занималась.

На защиту прославленной биатлонистки встал глава Омского региона.

– Это трагедия для нее, всей спортивной общественности региона и страны. Мы должны высказать свою позицию. Омская область для этой победы, этой медали сделала многое. И нам не безразлична эта ситуация. Мы должны поддержать нашу спортсменку, – считает Александр Бурков.

Руководитель Омской области считает возмутительным лишение омской биатлонистки заслуженной олимпийской медали и поручил проработать возможности участия региона в обжаловании этого решения.

Беспредел должен закончиться

Яна Романова в интервью телеканалу «Матч ТВ» (matchtv.ru) рассказала подробности скандала:

– Когда только начали весь этот процесс с лыжников, то была еще надежда, что может все измениться. Но после лишений бобслеистов и скелетонистов стало понятно, что на этом они не остановятся. Поэтому – да, на фоне предыдущих событий это было ожидаемое решение. И все-таки надеялась. Думала, что как-то индивидуально подойдут к рассмотрению дел. Хотя какая тут индивидуальность? Против всех наших спортсменов нет никаких весомых доказательств. Обвинение на слушаниях выглядело весьма скромно. Они только твердили в каждом предложении слово «система». Ничего серьезного предъявлено не было. Однако МОК вынес вот такой серьезной вердикт.

Мы действовали в рамках правил, в том числе во время прохождения допинг-контроля. Неважно, тестировала нас ВАДА или РУСАДА. Условия всегда были стандартными. Мы общались с представителями этих организаций только через допинг-офицеров. Мы проходили те процедуры, которые обязан проходить спортсмен, выполняли все требования.

Когда эта история началась в конце прошлого года, обвинения казались несерьезными. Если проанализировать все показания, возникает вопрос: где же были представители ВАДА? Как будто в Сочи были только русские, и больше никого. Все это выглядит посмешищем. Абсолютно никакие доводы не принимаются во внимание. Поэтому МОК лично меня очень разочаровал. Я надеялась, что будет принято взвешенное решение. Доклад Макларена и все эти комиссии так ничего и не доказали, а решение в итоге приняли.

Безусловно, все мы не согласны с решением и не считаем его окончательным. У нас есть все возможности, чтобы доказать свою правоту. Мы, естественно, этими возможностями будем пользоваться.

В любом случае я продолжу жить и работать. Хотя моя работа непосредственно связана с биатлоном. Я не очень представляю, как буду общаться с теми же спортсменами, как рассказывать им о том, к чему нужно стремиться. Мне все равно придется это сделать. Верю, что беспредел рано или поздно закончится и в дальнейшем будут проходить нормальные Олимпийские игры с участием всех стран, в том числе и России.

Эта олимпийская медаль – мое главное достижение в спорте. Поэтому, естественно, за нее я стану бороться. Не хочу говорить, что будет дальше, если мы не сможем ничего доказать. Верю, что у нас все получится».

Нейтрального флага не будет

5 декабря в 21.30 по московскому времени прошла пресс-конференция, на которой президент МОК Томас Бах объявил результаты заседания и решение в отношении российской сборной.

Напомним, что существует вероятность, при которой спортсменов из России допустят до Олимпийских игр, однако при этом им запретят использовать национальную символику, включая гимн, а выступать они должны будут под нейтральным олимпийским флагом.

В этом случае российская сборная наверняка откажется от поездки в Пхенчхан, так как президент страны Владимир Путин уже заявил, что выступление под нейтральным флагом для нашей сборной является унижением, и политики, а вместе с ними и российские спортивные чиновники уже поддержали первое лицо страны.

ФАКТ:

В  Интернете набирает популярность хэштег #noRUSSIAnoGAMES. В сеть его запустил питерский школьник. Он записал интервью с мамой Максима Вылегжанина – лыжника, которого из-за допингового скандала тоже лишили олимпийской сочинской медали. 13-летний школьник заявил: нельзя без всяких доказательств лишать будущего тех, кто всю жизнь шел к своей мечте. И без России Олимпийские игры – это не игры.

 МНЕНИЕ:

Александр Шлеменко

Боец смешанного стиля: 

 В этой ситуации я полностью поддерживаю Яну Романову. Мне очень жаль, что ее тоже коснулась проблема, которая касалась и меня. Олимпийские игры создавались, чтобы не было войн. Сейчас мы видим, что они, наоборот, превращаются в войну. И я полностью поддерживаю людей, которые говорят, что Олимпиада без России – не Олимпиада, – сообщил спортсмен «12 каналу». 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов