Владимир Стрельцов: «Для стимулирования строительного рынка ипотечная ставка понизится до шести процентов»

Об этом рассказал гость рубрики «Детектор правды» министр строительства и жилищно-коммунального комплекса региона Владимир Стрельцов, отвечая на вопросы журналистов областной газеты «Омская правда».

Дорогам нужен хозяин

– Владимир Станиславович, сейчас подходит к окончанию дорожный сезон, каковы его итоги? Есть ли еще объекты, которые будут закончены до конца года? Довольны ли вы работой дорожников?

– На сегодняшний день освоено порядка 6 млрд. рублей регионального дорожного фонда. Сейчас продолжается активная деятельность по обслуживанию дорог – отсыпка обочин, щебеночные работы, что возможно делать и в холодное время года. Что касается вопроса о работе дорожной отрасли, то я могу сказать, что в полном объеме она меня не устраивает, поэтому мы принимаем меры по ее реорганизации. Дело в том, что объем дорожного фонда в 8 млрд. рублей дает возможность работы и нашим, и привлеченным подрядчикам, и только от нас зависит, как мы организуем их деятельность в следующем году, чтобы все выполнялось с хорошим качеством и вовремя. Пока же подрядчики неохотно заходят на сложные объекты, выбирая для себя более привлекательные. В итоге в некоторых случаях срываются сроки ввода, приходится привлекать других подрядчиков для завершения строительства. Мы будем принимать ряд мер для исправления ситуации, в том числе закончим реорганизацию наших государственных предприятий. Дорогам нужен хозяин.

Кроме того, подчеркну, что с нынешним оснащением ДРСУ техникой и кадрами непросто освоить весь объем дорожного фонда силами только госпредприятий.

– Что будет с неосвоенными средствами дорожного фонда?

– Из 8 млрд. только 1,7 млрд. рублей – федеральные, остальные из областного бюджета, поэтому ничего страшного нет, областные средства перейдут на следующий год, и объекты будут закончены. Что касается федеральных средств, то они все равно потом возвращаются. Так, в этом году пришли деньги на неоконченные объекты 2015 года, вернули и 78 млн. рублей на дороги, запланированные к ремонту в 2016 году. Понятно, что такая практика долго продолжаться не будет, но федеральное Министерство транспорта пообещало, что часть не освоенных в этом году денег тоже вернется, мы на это рассчитываем.

– Какие наиболее значимые объекты дорожной инфраструктуры, которые были выполнены в этом году, вы бы хотели отметить?

– Когда мы встречаемся с коллегами из других регионов, то все подчеркивают, что программа «Безопасные и качественные дороги» пошла именно от нашей области. Конечно, основные объемы были выполнены в агломерации, мы видим это в Омске, но сделано и много крупных региональных объектов. Так, на севере области введены три моста, что позволит наладить связь севера Омской области с Тобольском. Отремонтированы и построены ряд дорог с твердым покрытием. Вообще, по дорожной отрасли в этом году было сделано порядка 350 объектов. Кстати, мы сейчас еще зашли на очень важный объект – магистраль, которая позволит обойти казахскую территорию. Средства там выделены серьезные, более 700 млн. рублей, так что к 2020 году обходная дорога будет достроена.

– Как вы оцениваете реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в нашем регионе?

– В этом году Омская область находится в лидерах среди субъектов РФ по количеству муниципальных образований, участвующих в программе, –  у нас их 46, тогда как в других регионах 10 – 15. Это пилотный проект, и мы начали его реализацию с обновления асфальтобетонного покрытия. Такое решение было принято не случайно. Оценив состояние дворов многоквартирных домов, мы пришли к выводу, что начинать благоустройство общественных пространств необходимо именно с этого. Сама кампания показала, что потребность в этом виде работ высока. На ремонт дворовых проездов было подано более 900 заявок, из них по Омску 186 МКД попали в программу. Всего в этом году нам удалось благоустроить порядка 600 дворов, около сотни общественных зон и пять парков в малых городах. Считаю, это уже хороший старт.

В следующем году мы планируем уйти от массового дорожного ремонта и акцентировать внимание на благоустройстве. Это установка малых архитектурных форм, лавочек, освещения,  обустройство газонов. При этом важно активное участие самих жителей, чтобы люди  заявляли о своих потребностях и определяли виды и объемы работ.

– В будущем году какие важнейшие региональные и межмуниципальные дороги будут отремонтированы?

– Мы планируем, что дорожный фонд останется на прежнем уровне, хотя прогнозные показатели нам немного снизили. Если говорить по объектам, то по ремонту дорог в Омске улицы уже известны. Список этих дорог был составлен с учетом мнения горожан. Что касается областных дорог, то  будут отремонтированы несколько подъездных путей к селам,   магистрали в Полтавском, Москаленском, Оконешниковском, Горьковском, а также северных районах области. При этом хотим поменять акценты: сейчас  стараемся везде работать с асфальтобетонным покрытием, а на многих межпоселковых дорогах оно просто не нужно. Мы разрабатываем новые нормы проектирования, чтобы снизить стоимость дорог с щебеночным покрытием, тем самым увеличив количество отремонтированных объектов.

Сегодня нужно менять технологии, в которых мы  отстаем, и довольно сильно. Надо работать с новыми материалами и техникой, что пока мы себе позволить не можем. Если говорить о состоянии асфальтобетонных заводов, то оно плачевное, из-за чего страдает качество выпускаемых ими смесей. Так что планируем закупку нового оборудования, проведение реконструкции, чтобы со временем выйти на новые технологии дорожного строительства.

Еще мы планируем наделить после реорганизации ДРСУ на местах функциями обслуживания дорог, чтобы они без торгов занимались ими. И главная их задача  – не строить, а содержать дороги, остальная работа будет проходить через конкурсы.

360 миллионов на льготную ипотеку

– Владимир Станиславович, не могу не затронуть вопрос строительства жилья. Какова сейчас ситуация, учитывая кризис на рынке?

– На самом деле строительная отрасль находится в глубоком кризисе и стагнации. Мы недавно у губернатора встречались с крупнейшими застройщиками, и все они  высказались о своих проблемах. Несмотря на то что наши строительные организации очень мощные, в том числе и в сфере производства материалов, учитывая невысокую платежеспособность населения, продажа квартир почти приостановилась. В прошлом году было введено 772 тысячи кв. метров жилья, в этом году планировалось 720 тысяч, но даже если эта цифра приблизится к пятистам, то это будет уже хорошо. Дело в том, что многие дома готовы, но их не вводят в эксплуатацию, так как нет смысла. Сейчас в новостройках остаются непроданными более 3 тыс. квартир.

Именно поэтому мы планируем принять ряд мер для исправления ситуации. Так, глава региона Александр Бурков принял решение о стимулировании рынка продажи жилья через ипотеку, для чего заключаем соглашение с федеральной ипотечной корпорацией, в бюджет закладывается 200 млн. рублей, чтобы снизить процентную ставку до шести процентов. Плюс 160 млн. рублей на субсидирование без первоначального взноса. Эти меры позволят реализовать порядка 1500 квартир в новостройках, что даст толчок для оздоровления строительной отрасли региона.

Кроме того, для стимулирования рынка жилья будет реализовываться федеральная программа «Жилище», в которой мы заявились на строительство двух детских садов и школ в новых микрорайонах, предусмотрев софинансирование в размере 85 млн. рублей в областном бюджете.

– Какие еще программы, в том числе позволяющие закрепить кадры на селе, будут финансироваться в следующем году?

– В 2018 году в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» государственной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы предусмотрены средства федерального бюджета в размере 30,1 млн. рублей, в областном бюджете предусмотрено 52,5 млн. рублей. На эти средства государственная поддержка будет предоставлена не менее чем 100 молодым семьям Омской области. Аналогичные мероприятия в районах предусмотрены федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 – 2017 годы и на период до 2020 года».

Нашим ведомством планируется построить 19 двухквартирных жилых домов для детей-сирот в 12 районах Омской области, на эти цели в областном бюджете предусмотрено более 53 млн. рублей. Также будет продолжена реализация мероприятий по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством,  при поддержке из федерального бюджета в объеме 180 млн. рублей.

Кроме того, при увеличении доходной части областного бюджета планируется завершить строительство многоквартирных жилых домов для работников бюджетной сферы в Крутинском и Муромцевском районах.

Проблемы надо решать

– Президент Владимир Путин подписал закон о продлении до 1 января 2019 года работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. В связи с этим получит ли регион субсидии для переселения из аварийного жилья?

– Вы знаете, программа очень хорошая и сильно помогла, за время ее действия с 2013 года расселено 167 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, переселено более 11 тыс. человек. В настоящее время мы все запланированное ранее сделали, остались вопросы с домами в Калачинском и Омском районах, мы их достроим и программу завершим.

Однако в настоящее время на территории Омской области «набрались» новые дома, признанные аварийными, – это порядка 70 тысяч квадратных метров. При средней стоимости 1 кв. м по Омской области более 40 тысяч рублей на реализацию мероприятий по переселению граждан необходимо более 3 млрд.  рублей. Так что просто необходима поддержка фонда, но какие средства будут в следующем году, никто пока не знает. Мы надеемся на то, что программа будет продолжена и будет федеральное финансирование.

– А какова ситуация с  решением вопросов по долевому строительству в этом году и что планируется сделать для решения социальной проблемы обманутых дольщиков?

– Трудный вопрос, наверное, самый сложный на сегодняшний день. Сейчас нет никаких правовых механизмов, чтобы легко решить эту проблему, тем более люди продолжают попадаться на эту удочку. Мы, конечно, пытаемся решить вопрос согласно «дорожной карте». С 2008 года большое количество домов ввели в эксплуатацию, но такое же число вновь вошло в ряды обманутых дольщиков. Тем не менее мы работаем с каждым из этих домов, где-то предлагаем застройщикам земельные участки, где-то вмешиваемся на стадии проекта. Но выделить деньги из бюджета на эти цели возможности нет. Ведь другие люди хотят получить освещение, благоустройство, социальные программы, поэтому деньги налогоплательщиков расходовать нельзя. И мы ищем другие пути решения вопроса. Разработан и направлен в Законодательное собрание Омской области проект закона, который предусматривает предоставление земельных участков в аренду без торгов для строительства многоквартирных домов в рамках реализации масштабных инвестпроектов при условии передачи не менее 10 процентов построенного жилья пострадавшим дольщикам. В этом году планируем ввести в эксплуатацию три дома на 2-й Дачной, Куйбышева и Космическом.

– Владимир Станиславович, как реализуется региональная программа капитального ремонта?

– Взносы за капремонт платят далеко не все. Мы провели проверку и выяснили, что недоплачено более 1 млрд. рублей, – это, по сути, годовой сбор. Однако реализация программы капремонта идет, даже негативных публикаций в СМИ стало меньше, хотя в этом году все успеть мы не сможем, но планируем провести дополнительные торги, чтобы подрядчики смогли начать работы уже после Нового года, и за первый квартал закрыть остатки года нынешнего. А в 2018 году мы уже должны войти в нормальный график, хотя с деньгами вопрос остается сложный, на федеральные средства не стоит рассчитывать, так что все зависит от собственников. Впрочем, мы со своей стороны смогли найти выход в вопросе замены лифтов – сейчас ведем переговоры с одним из банков, что позволит получить 600 лифтов с рассрочкой на три года.

Что касается тарифов, то при нормальной оплате нам хватит средств для капремонта  в 2018 и 2019 годах, но мы уже смотрим дальше, поэтому возможно индексирование тарифа на квадратный метр, чтобы региональная программа капитального ремонта работала и в будущем.

ЖКХ – от газа и до мусора

– Продолжается ли программа газификации региона, что сделано в 2017 году и какие планы на следующий год?

– Приведу пример: недавно в Москве был семинар, где представители европейских регионов говорили о полной газификации у себя. У нас эта цифра составляет около 30 процентов, так что этот вопрос для нас актуальный, хотя скажу сразу: «Газпром» работает у нас так, как ни в каком другом сибирском регионе. В 2017 году по состоянию на  ноябрь построено 193,1 км сетей газораспределения, газифицировано 4 679 квартир. В 2018 году планируется построить не менее 150 км газопроводов и газифицировать не менее 6 000 квартир в городе Омске и сельских населенных пунктах.

До 2020 года мы однозначно проведем газ в Большеречье, Называевск, Тюкалинск, параллельно работаем с АО «Омскобл­газ» по распределительным сетям в селах. Если говорить о дальнейшей перспективе, то мы подготовили предложения по строительству газопровода-отвода и газорас­пределительной станции № 29, что позволит всему Омску быть с газом и даст хорошие объемы на южные районы. Больше проблем у нас с северными районами, потому что имеющееся Тевризское месторождение не выдает необходимое количество газа. Конечно, планируется ремонт скважин, но это не окончательный выход. Рассматривается вопрос по альтернативным видам топлива (торф, щепа, пеллеты). Но надо все просчитать, чтобы знать, какие средства нужны для модернизации котельных и решения других вопросов.

– Какова ситуация с водоснабжением в регионе?

– Для меня это действительно колоссальная проблема. У нас не так развит централизованный водопровод, как хотелось бы. АО «Омскоблводопровод» поставляет воду лишь в 13 районов области, в основном в южную часть, есть свои сети в Калачинске и Кормиловке, а остальные пользуются скважинами, которым по 40 – 60 лет, и сейчас они постепенно выходят из строя. Понятно, что в некоторых районах глубина залегания водных пластов 150 метров, но есть, где 1200 – 1300 метров, и тогда стоимость скважины с очистными сооружениями и оборудованием составит около 20 млн. рублей.

Если же говорить о том, чтобы провести групповые водопроводы в другие районы, то это мы просто не потянем. Например, просчитали проведение воды в Нововаршавку – оказалось, на это потребуется 280 млн. рублей. При этом проект неокупаемый, так как нет необходимого для этого количества потребителей. А если учитывать, что и так в довольно высоком тарифе нет инвестиционной составляющей на ремонт и модернизацию, то ситуация почти тупиковая. Нужна федеральная программа модернизации ЖКХ, которая поможет и с водоснабжением, и с подачей тепла, и с другими проблемами в коммунальном хозяйстве.


ВАЖНО:

В 2018 году в Таврическом районе  планируется начать строительство мусорного полигона, а в Кормиловском – 
первой сортировальной станции.  По территориальной схеме в Омской области  должно быть семь межмуниципальных, пять муниципальных полигонов и 24 однотипных сортировочных станции.  «Первой ласточкой» станет Таврический полигон, куда будут возить мусор из Омска. В настоящее время заканчивается проектирование, проходит экспертиза документации, к марту будет готовый проект.  Также  решается вопрос с региональным оператором, который начнет работу по заключению договоров по сбору и перевозке ТКО.

В 2018 году в Таврическом районе  планируется начать строительство мусорного полигона, а в Кормиловском – первой сортировальной станции.  По территориальной схеме в Омской области  должно быть семь межмуниципальных, пять муниципальных полигонов и 24 однотипных сортировочных станции.  «Первой ласточкой» станет Таврический полигон, куда будут возить мусор из Омска. В настоящее время заканчивается проектирование, проходит экспертиза документации, к марту будет готовый проект.  Также  решается вопрос с региональным оператором, который начнет работу по заключению договоров по сбору и перевозке ТКО.


URL: http://omskregion.info/news/55621-vladimir_streltsov_dlya_stimulirovaniya_stroitelno/
Дата публикации:06/12/2017 08:27
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев