«Аэропорту в федоровке нужен инвестор»

«Аэропорту в федоровке нужен инвестор»

Дата публикации 6 декабря 2017 08:44 Автор Фото Сергей Мельников

За завтраком с журналистами Александр Бурков поделился первыми впечатлениями от знакомства с регионом, своим мнением о перспективах строительства аэропорта в Федоровке и многострадальном омском метро, а также рассказал о спортивных увлечениях.

Это была первая полноценная встреча Александра Буркова с омскими журналистами. Но проходила она в формате делового завтрака за чашкой чая и не была похожа на обычную пресс-конференцию. Александр Бурков признался, что хотел бы узнать мнение журналистов по поводу наиболее актуальных проблем региона, обсудить информационную политику и взаимодействие власти и СМИ. Учитывая, насколько плотный график у руководителя области, который только знакомится с делами, надо отдать ему должное. Врио губернатора общался с прессой два часа. Впрочем, взаимный интерес был настолько высок, что время промелькнуло незаметно.  О чем говорил врио губернатора с журналистами?   

Первые впечатления

– Когда я сюда поехал, посмотрел Интернет. Честно говоря, создавалось ощущение, что все плохо в регионе.  Но я увидел совсем другой регион, – признался Александр Бурков. – Я был примерно в 80 регионах России, начиная от Калининграда и заканчивая Камчаткой. И когда мне говорят, что Омск  отсталый город, это неправда. Я видел отсталые регионы, которые находятся в плачевном состоянии даже не по инфраструктуре, не по экономике, а по кадровому, людскому потенциалу.

– Рад, что президент направил меня в Сибирь, – продолжил руководитель области. – Сибиряки  очень открытые люди. В них есть особенность: ты не сразу можешь найти с человеком контакт, но если нашел, он будет делать все то, что тебе обещал.

Глава региона намерен побывать в каждом из 32 муниципальных районов, чтобы на месте изучить те проблемы, которые волнуют местных жителей. С этой целью он будет проводить постоянные встречи с населением.

– Для примера – в Свердловской области 94 муниципальных образования, и я бывал во всех. Вчера мы работали с главами муниципальных районов области, и работы очень много.

О новом мэре Омска

– Кандидатура Оксаны Николаевны Фадиной обсуждалась скрупулезно. Оценивали ее плюсы и минусы. Я спрашивал у всех – промышленников, предпринимателей, молодежи. В итоге мы сошлись на одной кандидатуре. Хочу сказать, что в этот раз получилось объединить элиты, – сказал Александр Бурков. – Важно, чтобы новый мэр вступил в должность и определил, в каких направлениях есть проблемы.

Про метро, Федоровку и гидроузел

– Если я дострою хотя бы что-то из того, что начинали мои предшественники, то уже меня, надеюсь, запомнят. По аэропорту, я считаю, что его надо все-таки строить, делать логистический центр. Нужно найти инвестора. Про метро я пока не знаю, изучаю эту ситуацию, но когда мне предлагают его «похоронить», я знаю, что у меня рука на это не поднимется.

Александр Бурков высказал свое мнение по поводу объединения Омской области с Тюменской и Курганской.

–  Я спокоен. Это миф. Не надо пугать объединением. Я не верю, что это возможно в ближайшее время. А то, что дискуссия началась, – это хорошо. Руководители регионов начинают работать по-другому, – заявил Бурков.

– Я приехал сюда надолго. Надеюсь, не на один губернаторский срок. Но это вам решать. А станет ли Омская область трамплином, пока сложно сказать. Возможно, какие-то показатели будут учитываться.

На встрече также затрагивались вопросы работы управляющих компаний, сохранения льгот, поддержки многодетных семей, оттока молодых людей из региона, взаимодействия с «Газпром нефтью» в реализации важных социальных проектов. Глава Омской области еще раз сообщил, что с  2018 года вновь начнет действовать новая мера социальной поддержки – ежемесячные выплаты многодетным семьям, где родился третий и последующий ребенок. На следующий год обсуждается выделение существенной бюджетной поддержки для молодых семей, которые хотят купить квартиру в ипотеку.  

Впрочем, за завтраком следует говорить не только о делах.

Об увлечениях

Журналисты спросили у врио губернатора о спортивных увлечениях и любви к чтению. Как выяснилось, Александр Бурков занимается беговыми лыжами и йогой. А в молодости увлекался различными видами спорта: волейболом, бас­кетболом, большим теннисом и даже горными лыжами. Что касается книжных предпочтений, то надо сказать, что литературный вкус у главы региона есть. Оказалось, врио губернатора предпочитает перечитывать классику. 

– Даже «Алые паруса» Грина перечитал, – признался Бурков.

Однако больше всего ему нравится перечитывать Достоевского. «Его произведения в каждом возрасте воспринимаешь по-разному», – сказал глава региона.

 КСТАТИ:

Врио губернатора отметил, что рассчитывает в своей работе на помощь прессы: «Потому что часть информации я не могу получить даже в правительстве. Пресса помогает выявить горячие проблемы».

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юбилей на броне

Юбилей на броне

Омский автобронетанковый инженерный институт ...

Власть

Город ждут инвестиции

Город ждут инвестиции

Губернатор Александр Бурков обсудил с ...

Экономика

«Надо заставить Иртыш работать»

«Надо заставить Иртыш ...

Развитие главной водной артерии региона – один из ...

Социум

Время неравнодушных

Время неравнодушных

Исилькульцы представили омичам «Тайм-кафе» и ...

Культура

Дом мастера

Дом мастера

Областной музей имени народного художника России ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В следующем году ветеран Великой Отечественной ...

Спорт

Александр Работницкий: «В Токио хочу показать свой лучший результат»

Александр Работницкий: «В ...

Мастер спорта международного класса по легкой ...

Спецпроекты

«Люди исключительной смелости и стойкости»

«Люди исключительной ...

В региональном центре по связям с общественностью ...

Правдивая история

Архитектура закона

Архитектура закона

История строительства одного из самых знаковых ...

Крупным планом

Учиться по-новому

Учиться по-новому

Омская область активно подключилась к реализации ...

Добавить комментарий