«Аэропорту в федоровке нужен инвестор»

«Аэропорту в федоровке нужен инвестор»

Дата публикации 6 декабря 2017 08:44 Автор Фото Сергей Мельников

За завтраком с журналистами Александр Бурков поделился первыми впечатлениями от знакомства с регионом, своим мнением о перспективах строительства аэропорта в Федоровке и многострадальном омском метро, а также рассказал о спортивных увлечениях.

Это была первая полноценная встреча Александра Буркова с омскими журналистами. Но проходила она в формате делового завтрака за чашкой чая и не была похожа на обычную пресс-конференцию. Александр Бурков признался, что хотел бы узнать мнение журналистов по поводу наиболее актуальных проблем региона, обсудить информационную политику и взаимодействие власти и СМИ. Учитывая, насколько плотный график у руководителя области, который только знакомится с делами, надо отдать ему должное. Врио губернатора общался с прессой два часа. Впрочем, взаимный интерес был настолько высок, что время промелькнуло незаметно.  О чем говорил врио губернатора с журналистами?   

Первые впечатления

– Когда я сюда поехал, посмотрел Интернет. Честно говоря, создавалось ощущение, что все плохо в регионе.  Но я увидел совсем другой регион, – признался Александр Бурков. – Я был примерно в 80 регионах России, начиная от Калининграда и заканчивая Камчаткой. И когда мне говорят, что Омск  отсталый город, это неправда. Я видел отсталые регионы, которые находятся в плачевном состоянии даже не по инфраструктуре, не по экономике, а по кадровому, людскому потенциалу.

– Рад, что президент направил меня в Сибирь, – продолжил руководитель области. – Сибиряки  очень открытые люди. В них есть особенность: ты не сразу можешь найти с человеком контакт, но если нашел, он будет делать все то, что тебе обещал.

Глава региона намерен побывать в каждом из 32 муниципальных районов, чтобы на месте изучить те проблемы, которые волнуют местных жителей. С этой целью он будет проводить постоянные встречи с населением.

– Для примера – в Свердловской области 94 муниципальных образования, и я бывал во всех. Вчера мы работали с главами муниципальных районов области, и работы очень много.

О новом мэре Омска

– Кандидатура Оксаны Николаевны Фадиной обсуждалась скрупулезно. Оценивали ее плюсы и минусы. Я спрашивал у всех – промышленников, предпринимателей, молодежи. В итоге мы сошлись на одной кандидатуре. Хочу сказать, что в этот раз получилось объединить элиты, – сказал Александр Бурков. – Важно, чтобы новый мэр вступил в должность и определил, в каких направлениях есть проблемы.

Про метро, Федоровку и гидроузел

– Если я дострою хотя бы что-то из того, что начинали мои предшественники, то уже меня, надеюсь, запомнят. По аэропорту, я считаю, что его надо все-таки строить, делать логистический центр. Нужно найти инвестора. Про метро я пока не знаю, изучаю эту ситуацию, но когда мне предлагают его «похоронить», я знаю, что у меня рука на это не поднимется.

Александр Бурков высказал свое мнение по поводу объединения Омской области с Тюменской и Курганской.

–  Я спокоен. Это миф. Не надо пугать объединением. Я не верю, что это возможно в ближайшее время. А то, что дискуссия началась, – это хорошо. Руководители регионов начинают работать по-другому, – заявил Бурков.

– Я приехал сюда надолго. Надеюсь, не на один губернаторский срок. Но это вам решать. А станет ли Омская область трамплином, пока сложно сказать. Возможно, какие-то показатели будут учитываться.

На встрече также затрагивались вопросы работы управляющих компаний, сохранения льгот, поддержки многодетных семей, оттока молодых людей из региона, взаимодействия с «Газпром нефтью» в реализации важных социальных проектов. Глава Омской области еще раз сообщил, что с  2018 года вновь начнет действовать новая мера социальной поддержки – ежемесячные выплаты многодетным семьям, где родился третий и последующий ребенок. На следующий год обсуждается выделение существенной бюджетной поддержки для молодых семей, которые хотят купить квартиру в ипотеку.  

Впрочем, за завтраком следует говорить не только о делах.

Об увлечениях

Журналисты спросили у врио губернатора о спортивных увлечениях и любви к чтению. Как выяснилось, Александр Бурков занимается беговыми лыжами и йогой. А в молодости увлекался различными видами спорта: волейболом, бас­кетболом, большим теннисом и даже горными лыжами. Что касается книжных предпочтений, то надо сказать, что литературный вкус у главы региона есть. Оказалось, врио губернатора предпочитает перечитывать классику. 

– Даже «Алые паруса» Грина перечитал, – признался Бурков.

Однако больше всего ему нравится перечитывать Достоевского. «Его произведения в каждом возрасте воспринимаешь по-разному», – сказал глава региона.

 КСТАТИ:

Врио губернатора отметил, что рассчитывает в своей работе на помощь прессы: «Потому что часть информации я не могу получить даже в правительстве. Пресса помогает выявить горячие проблемы».

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий