Не латать дыры, а развиваться

Не латать дыры, а развиваться

Дата публикации 6 декабря 2017 08:49 Автор Фото Евгений Кармаев

Бюджет Омской области на 2018 год прошел первые слушания.

Депутатский корпус Законодательного собрания в минувший четверг большинством голосов в первом чтении принял проект главного финансового документа Омской области на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов. Ранее проект бюджета подробно рассмотрели и одобрили участники всех профильных комитетов областного парламента. Кроме того, состоялись публичные слушания.

Отметим, что параметры бюджета Омской области на 2018 год по доходам составляют 78,2 млрд. рублей (на 10,8 процента больше по сравнению с первоначальными показателями бюджета 2017 года), по расходам – 73,6 млрд. рублей (на 8,4 процента больше). К первому чтению законопроекта в доходы была включена дотация на сбалансированность в размере 8,55 млрд. рублей. Часть этой дотации будет распределена по расходным статьям в режиме второго чтения, а оставшаяся – в начале будущего года, когда правительство Омской области завершит проработку планов наиболее эффективных мероприятий регионального развития. Пока же эта сумма включена в профицит.

Как результат – отраслевые ведомства в начале нового года получат больше средств, что сделает их работу более эффективной, а жизнь омичей более комфортной. Врио губернатора Омской области Александр Бурков поблагодарил парламентариев за поддержку предложенной версии регионального бюджета. Поскольку в режиме второго чтения депутатам предстоит детально рассматривать структуру расходов, глава региона обратил внимание депутатов на необходимость разработки стратегии использования средств, предназначенных на реализацию проектов развития. В будущем году на это предусмотрено 1,5 млрд. рублей.

– Хотелось бы услышать ваши предложения, как лучше использовать эти средства. Не в плане латания дыр, а развития на перспективу, чтобы вложенные средства дали свои результаты через 5 – 10 лет. Прошу совместно с правительством Омской области принять активное участие в этой работе, – сказал Александр Бурков парламентариям.

Кроме того, глава региона обратился к сенаторам от Омской области в Совете Федерации Елене Мизулиной, Сергею Попову и депутату Госдумы РФ Олегу Смолину, которые также присутствовали на заседании Заксобрания. Александр Бурков попросил их использовать свое влияние для корректировки соотношения федеральных и региональных расходов на выплаты с 2018 года многодетным семьям на третьего и последующего ребенка.

– Доля выплат Омской области намного выше, чем Российской Федерации. На следующий год из областного бюджета на эти дотации пойдет 175 млн. рублей, а из федерального 121 млн. рублей. Но к 2020 году нам потребуется уже один миллиард рублей, и наша доля по факту будет гораздо выше. Просьба принять участие в корректировке соотношения федеральных и региональных расходов на эти цели. Выплаты рассчитаны на три года, в течение которых мы не можем оставить многодетных матерей без поддержки, – подчеркнул глава региона.

Добавим, что в режиме второго чтения главный финансовый документ региона депутаты рассмотрят 21 декабря.


КОММЕНТАРИЙ:

 Валерий КОКОРИН

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 Омской области не хватает того бюджета, который есть сегодня. Любую строку возьми – на нее выделено мало. Но лучше, чем распределены существующие доходы, не сделаешь. Бюджет впервые за много лет профицитный не потому, что много доходов, а потому, что Федерация поставила такую задачу. Средств региону требуется больше, чем есть. Я думаю, глобально увеличить доходы бюджета сможет выход страны из кризиса и увеличение налоговых поступлений от предприятий, которые находятся здесь, но входят в иногородние холдинги, ведь в Омской области объем ВРП – около 600 млрд. рублей в год.

 Владимир ПОЛОВИНКО

Депутат Законодательного собрания Омской области:

 Правительство региона, в первую очередь министерство финансов, хорошо поработало, чтобы сделать бюджет на следующий год плюсовым. Это поможет правильно выстраивать отношения с федеральной властью. Кроме того, у нас грамотно выстраивается политика реструктуризации долга. Замена коммерческих кредитов на бюджетные облегчает наше финансовое бремя и, соответственно, стабилизирует бюджет в целом. Сегодня мы, а главное – омские бюджетники, уверены в том, что зарплата будет выплачена. Она обеспечена доходами. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала ...

14 сентября Александр Бурков официально вступит в ...

Информбюро

Кому выпал счастливый билет

Кому выпал счастливый ...

Президент Союза организаций торговли Омской ...

Социум

В память о летчиках-фронтовиках

В память о ...

В Кировском округе глава региона Александр Бурков ...

Культура

Презентация звука

Презентация звука

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли ...

Наследие

Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Жалюзи в салоне и талон ...

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

Спорт

Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Игорь Бобков: «Работа ...

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, ...

Спецпроекты

Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в ...

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Точка на карте

Из глубины веков в будущее

Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Смотритель краеведческого музея города ...

Добавить комментарий
Загрузка...