Вошедшие в кластер «Сибирский» медицинские вузы внедряют инновации

Вошедшие в кластер «Сибирский» медицинские вузы внедряют инновации

Дата публикации 6 декабря 2017 15:21 Автор

В Омске встретились ректоры и представители шести медицинских вузов – участников кластера «Сибирский». Гостям организовали экскурсию по ОмГМУ, познакомили с музеем и спорткомплексом «Олимпийский». В конференц-зале говорили о главных задачах кластера.

Медицинский кластер «Сибирский» образован недавно по приказу Минздрава РФ. В него вошли Омский, Новосибирский, Алтайский, Сибирский (Томск), Красноярский медицинские университеты и Кемеровская медицинская академия. Кроме кластера «Сибирский», в России по территориальному принципу образованы еще 12 медицинских объединений. Отметим, у каждого кластера есть специализация: стоматологический, химико-фармацевтический и т.д.

Специализация кластера «Сибирский», в который вошел  ОмГМУ, — наука, или, как сказано в уставе новой организации, «реализация инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала участников кластера».

Как пояснила в своем выступлении на совещании в конференц-зале ОмГМУ ректор Сибирского медуниверситета и руководитель медкластера «Сибирский» Ольга Кобякова, до образования кластера ректоры сибирских медвузов по 10 лет и более не бывали в гостях друг у друга, все общение сводилось к участию в совместных селекторных совещаниях и форумах. В общем, «ВУЗы до сих пор варились в собственном соку», считает ректор Томского медуниверситета.

«Между тем у каждого медицинского вуза есть то, что можно и нужно перенять. Прежде всего я имею в виду какую-то изюминку, какой-то интересный проект. Мы убедились в этом, когда проводили выездные совещания на площадках других участников кластера. Я лично почерпнула много полезного на них. Уверена, что и в Омске будет что позаимствовать», — отметила Ольга Кобякова.

Выступавший следом за руководителем кластера «Сибирский» зампред правительства Омской области, министр здравоохранения Андрей Стороженко отметил практикоориентированность процесса подготовки студентов в ОмГМУ. Причем этим принципом коллектив медуниверситета руководствовался еще с советских времен. И прошедшие 10-летия лишь подтвердили правильность выбранного курса подготовки врачей.

«Сотрудники медуниверситета – профессора, доктора – они не просто прочитали лекцию студентам и покинули аудиторию. Они все еще и практикующие доктора. Они диагностируют тяжелые случаи заболеваний пациентов в омских больницах, их приглашают для участия в консилиумах. В конечном итоге они ставят окончательный диагноз и несут за это ответственность», — сказал Андрей Стороженко.

То, что преподаватели медуниверситета не уходят из практического здравоохранения, а совмещают свою образовательную деятельность с работой в клиниках, позволяет их студентам быть свидетелями внедрения в медицинскую практику новых разработок ученых кафедр ОмГМУ. А самые активные и перспективные студенты, еще учась в медуниверситете, начинают сами заниматься внедрением новых методик и изобретений.

О некоторых из последних медицинских инновационных проектах  ОмГМУ и ОмГТУ на совещании рассказали президент ОмГТУ, профессор Виктор Шалай и проректор ОмГМУ, доктор медицинских наук Мария Ливзан.

По нашим наблюдениям, гости слушали их очень внимательно. Ведь некоторые из разработок, о которых шла речь, уже составили конкуренцию зарубежным аналогам. В частности, это титановые импланты суставов, которые научились изготавливать ученые и студенты ОмГТУ, используя при этом 3D-проектирование.

Распечатать страницу