Специалисты «Прогресса» готовы сделать омское метро самым тихим в мире

Специалисты «Прогресса» готовы сделать омское метро самым тихим в мире

Дата публикации 6 декабря 2017 16:05 Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

В ходе посещения Александром Бурковым одного из ведущих предприятий омского ВПК выяснилось, что омичи снабжают изделиями для амортизации троллейбусы, автобусы, грузовики и даже составы метро.

Стоит напомнить, что специальным указом президента ФНПЦ «Прогресс» включен в перечень стратегических предприятий, занимающихся развитием оборонно-промышленного комплекса страны до 2020 года. 

Действительно, доля продукции специального назначения в общем объеме его производства составляет 75%. «Прогресс» обеспечивает резинокордными оболочками атомные подводные ракетоносцы «Ясень» и «Борей». 

Однако не стоит забывать о том, что в декабре исполняется ровно год как президент России Владимир Путин поставил задачу довести к 2020 году долю гражданской продукции не менее чем до 17%, к 2025 — до 30% от общего объема производства российского ОПК, к 2030 году — до 50%. 

О рынках гражданских отраслей промышленности в первую очередь и думали руководители предприятия и региональные власти, добившись в 2016 году создания на базе «Прогресса» федерального центра разработок и производства резинотехнических изделий. 

Объединение научно-исследовательского технологического института, опытного производства и испытательного комплекса дает гигантские возможности. 

«Создание в прошлом году на базе нашего предприятия федерального научно-производственного центра стало первым этапом большой работы. Триада замкнутого комплекса отличает нас от всех других предприятий. Второй шаг — освоение новой продукции. Основная цель нашей сегодняшней встречи с главой региона Александром Бурковым и заместителем руководителя департамента минпромторга ВФ — добиться производства другой номенклатуры, отличной от той, которую выпускаем сейчас. Но с учетом того, что мы умеем делать», — заявил в ходе посещения предприятия главой региона гендиректор ФГУП НПП «Прогресс» Александр Зубарев. 

Замруководителя департамента Минпромторга РФ Александр Орлов со своим тезкой полностью согласен: омский «Прогресс» — это уникальный центр. 

Научная и экспериментальная базы института и опытного производства укомплектованы современным технологическим, механообрабатывающим и даже аналитическим оборудованием. 

Но главное — это люди, специалисты высочайшей квалификации. Коллектив «Прогресса» уникальный. Здесь работает доктор технических наук, имеющий ученое звание профессора, 14 кандидатов технических наук, около 20 аспирантов и соискателей. 

«С учетом поставленной президентом задачи, которая заключается в диверсификации до 2021 года предприятий оборонно-промышленного комплекса, мы уже сейчас видим активное освоение омскими оборонщиками гражданских рынков. Это сельскохозяйственное направление, метростроение, развитие железнодорожного транспорта и иные отрасли. Наращивание этих направлений в планах предприятия. В том, что оно их выполнит, сомнений нет. Статус федерального научно-производственного центра — слово “федерального” подчеркиваю особо — говорит в том числе о том, что это предприятие уникально не только не только с точки зрения оборонки, ему по плечу прогрессивные решения и в гражданской промышленности», — уверен представитель Минпромторга России.

Знакомство с предприятием врио губернатора начал с цеха экспериментального производства. Здесь из сырой резины, с использованием современного оборудования выпускают много различной продукции, незаменимой в других отраслях.

К примеру, резинокордные конструкции, которые используются для подрессоривания и амортизации автомобильного и рельсового транспорта.

«Наши конструкции пользуются большим спросом при формировании составов метро, поставляются не только в российские метрополитены, но и за рубеж», — рассказал начальник цеха экспериментального производства Ярослав Галиницкий.

Одним из перспективных направлений, которое очень пригодится в ходе активного освоения нами Арктики, является выпуск упругих элементов и гидравлических затворов для ремонта газо- и нефтепроводов.

«У нас много наработок по морозостойким и термостойким резиновым смесям. Можем выпускать кислотостойкие, нефтестойкие изделия различного назначения. Вся рецептура — это исключительно наши разработки. Используя наши уникальные возможности готовы выполнять любые заказы. Здесь на месте проведем все необходимые испытания и изготовим качественно, можно не сомневаться», — пояснил инженер. 

Знакомство с ФНПЦ «Прогресс» вызвало у главы региона, по его же признанию, только положительные эмоции. 

«Мы видим здесь несколько составляющих. Во-первых — это высокотехнологичное производство. Во-вторых, отмечаем высокий уровень социальной защищенности работников предприятия. Достойные зарплаты, хороший соцпакет и, что очень важно, много молодежи. Большое количество молодых работников плюс серьезная команда научных специалистов с различными степенями обеспечат предприятию успешное будущее. Сейчас для нас очень важно, чтобы предприятие получило новые заказы, может быть по производству новой продукции. Та научно-производственная база, которой обладает предприятие, — одна из лучших в стране. Даже испытательные станки, которые мы увидели, производятся на “Прогрессе”», — отметил Александр Бурков.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

пассажир
Молодцы, конечно, только омское метро пока, к сожалению, и так, самое тихое в мире.
07 декабря, 05:52 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов