Двигатель внутреннего кредитования

Двигатель внутреннего кредитования

Дата публикации 26 июня 2012 06:54

В 2012 году темпы развития российского рынка автокредитования демонстрируют уверенный рост. Кредитные организации снижают процентные ставки, увеличивают сроки возврата долга, а сумма первоначального взноса стремится к нулю.
В 2012 году темпы развития российского рынка автокредитования демонстрируют уверенный рост. Кредитные организации снижают процентные ставки, увеличивают сроки возврата долга, а сумма первоначального взноса стремится к нулю. При этом увеличивается и число кредитов на приобретение подержанных авто, на что ранее банки шли с трудом. Как будет дальше расти и развиваться рынок автокредитования? Специально для журнала «ОВ. Деловая среда» федеральные эксперты проанализировали ситуацию.
 
После кризиса в 2009 году был зафиксирован значительный спад активности в данном сегменте банковского бизнеса. За год банки оформили автокредитов лишь на 150 млрд рублей. В 2010 году по России аналогичный показатель составил 307 млрд рублей, а в 2011-м  – уже вырос до рекордных 531 млрд рублей.
 
В  Омской области, по мнению участников авторынка, большей популярностью пользуются машины в пределах 400–600 тысяч рублей или автомобили класса люкс в максимальной комплектации. Их стоимость варьируется от двух миллионов рублей и выше. Причем автомобили и «масс-маркета», и высокого ценового сегмента предпочитают брать в кредит. Многие банки проводят специальные акции совместно с автосалонами, которые предоставляют скидки в размере 4–5% от стоимости автомобиля. Продавцы машин и банкиры, пытаясь подстроиться под потребности и финансовые возможности своих потенциальных заемщиков, предлагают на выбор различные схемы автокредитования. Обычно автосалоны стараются, чтобы таких схем автокредитов было как можно больше, чтобы клиент имел возможность выбрать наиболее подходящий вариант и купить именно у них машину в кредит.
 
 
Мария Колосс, руководитель направления «Автокредитование» ОТП Банка

– Почему вырос спрос на новые автомобили?
– В последнее время наблюдался рост спроса на новые автомобили. Однако в 2012 году большей популярностью стали пользоваться подержанные авто. Рынок авто с пробегом в этом году уже существенно обогнал рынок новых машин по объемам продаж. Одной из причин может быть окончание действия государственной программы субсидирования автокредитов (предлагавшей очень выгодные условия по кредиту на новые автомобили отечественного производства), а также завершение действия программы утилизации старых автомобилей.
 
– Какова дальнейшая тенденция? Спрос будет продолжать расти или наступит стагнация?
– В целом к концу года мы ожидаем увеличения продаж автомобилей. Сейчас рынок труда находится в хорошем состоянии, безработица сокращается, а зарплаты растут, но о  докризисных показателях роста в 40–50% не мечтаем.
 
– Какова средняя стоимость автомобилей, которые приобретают в кредит в независимости от марки?
– В последнее время наблюдается некоторое увеличение сумм кредитования. Тенденция — потребители предпочитают более дорогие автомобили. Это может быть связано с отменой программы государственного субсидирования автокредитов, по которой заемщик имел возможность приобрести автомобиль стоимостью до 600 000 рублей по льготным ставкам.
 
– Сколько процентов в среднем составляет первоначальный взнос?
– В среднем размер первоначального взноса составляет 10–15%
 
– Из-за возросшего спроса, по вашим прогнозам, когда или до какого предела будут снижаться ставки по автокредитам?
– Поведение процентных ставок в 2012 году будет зависеть от многих экономических факторов, но особых предпосылок для дальнейшего их снижения сейчас нет. В будущем возможно повышение процентных ставок, это связано с удорожанием денег для банка и общей экономической ситуацией в стране.
 
 
Павел Беляев, директор Департамента по развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит

– Почему вырос спрос на новые автомобили?
– Мы фиксируем традиционный рост спроса на автомобили весной. Весна – оптимальное время для покупки автомобиля. Это связано в том числе с предстоящим сезоном отпусков и дачным сезоном.
 
– Какова дальнейшая тенденция? Спрос будет продолжать расти или наступит стагнация?
– Это будет зависеть от экономической ситуации в стране и в мире. В настоящий момент спрос растет, однако при изменении ситуации рынок отреагирует соответствующим образом.
 
– Какова средняя стоимость автомобилей, которые приобретают в кредит в независимости от марки?
– Наиболее продаваемыми автомобилями являются автомобили массового ценового сегмента (Lada, Hyundai, Ford и др.). Соответственно, средняя стоимость автомобиля, приобретаемого в кредит, примерно 300–400 тысяч рублей.
 
– Сколько процентов в среднем составляет первоначальный взнос?
– В нашем банке минимальный первоначальный взнос составляет 10% от стоимости автомобиля. Но на рынке есть разные предложения.
 
– Есть ли данные по регионам? Как идут продажи в СФО?
– Спрос на автокредиты активный, что мы связываем в первую очередь с введением новых кредитных программ, например, «Автомания». Темпы роста объемов выдачи автокредитов в первом квартале 2012 года позволяют предположить, что в этом году может быть выдано в несколько раз больше автокредитов, чем в прошлом. За первый квартал 2012 года объем выдачи автокредитов в целом по России уже превысил объем 2011 года.
 
– Из-за возросшего спроса, по вашим прогнозам, когда или до какого предела могут снизить ставки по автокредитованию?
– На кредитную ставку влияет множество факторов. То, что спрос на автомобили возрос, еще не означает, что ставки будут снижены, так же, как и не означает, что это процесс будет развиваться и далее. Если говорить просто, то в ставке есть: стоимость денег, закладываемые риски, маржа банка. Каждый из этих факторов по-своему влияет на ставку и по-своему прогнозируется банками. Сейчас ставка в разных банках в среднем варьируется в диапазоне 13–15%.

Автор Татьяна Симонова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов