Год экологии прошел в регионе неоднозначно. Реализовано много важных мероприятий, направленных на охрану окружающей природы. Однако никто до сих пор не знает, кто виноват в выбросах этилмеркаптана.
На обсуждение предварительных итогов Года экологии в Омской области в облправительстве собрались руководители и специалисты минприроды, а также общественники-экологи, входящие в состав двух советов – при губернаторе и при профильном министерстве.
Как рассказал выступавший с докладом первый замминистра министр природных ресурсов и экологии Александр Матненко, план Года экологии включал 75 мероприятий. В основном все выполнены. Только 6 из них не удалось реализовать по объективным причинам и два находятся в стадии выполнения. Как надеется Матненеко, до конца года они также будут реализованы.
Особо чиновник подчеркнул реализацию в регионе нескольких крупных федеральных проектов. В частности, это создание на ОНПЗ новых очистных сооружений под брендом «Биосфера». Общая стоимость данного проекта 19 млрд рублей. Еще один масштабный проект, направленный на уменьшение вредных выбросов в атмосферу, стартовал на ТЭЦ-5. Он гарантирует очистку в течение суток 5 тыс. кубов выбросов.
Александр Матненко также рассказал о большом количестве мероприятий воспитательно-просвещенческого характера, в которых были задействованы тысячи омских школьников и студентов. К примеру, школьники из села Надеждина собрали более 200 выработавших свой ресурс батареек и отвезли их в утилизационный пункт.
Завершая свой доклад, Матненко выразил надежду, что Год экологии запомнится омичам прежде всего выше названными и другими событиями, а не мартовскими выбросами этилмеркаптана.
Но тут ему возразили участвовавшие в обсуждении итогов Года экологии представители общественных организаций. По их мнению, Год экологии запомнится омичам именно как год выбросов этилмеркаптана, в сотни раз превосходящих норму. После этого разговор повернулся к обсуждению мер, которые бы гарантировали невозможность повторения в Омске подобной истории.
Председательствовавшая на совещании зампред областного правительства Татьяна Вижевитова рассказала, что региональный кабмин настроен на более тесное сотрудничество с промышленными предприятиями Омска и контроль над их выбросами. В частности, речь идет о возрождении практики получения каждым «вредным» предприятием экологического паспорта. Также Вижевитова пообещала общественникам организацию на эти предприятия регулярных визитов специалистов-экологов, чиновников и журналистов.
«Пусть предприятия сами презентуют то оборудование, которое у них отвечает за очистку вредных выбросов. Пусть показывают людям, что у них делается по защите населения города от опасных для их здоровья веществ», — отметила Вижевитова.
Заметим, доклад первого замминистра природных ресурсов и экологии Александра Матненко она раскритиковала за отсутствие видеоматериала и скудость конкретной информации по муниципальным районам.