Так считают не только омские и томские археологи, участвовавшие в раскопках в одном из первых русских городов Западной Сибири, но и их коллеги из Польши и Мексики. Находки за 10 лет представили в омском музее.
В Омском историко-краеведческом музее в четверг, 7 декабря, открылась выставка «"...Идти ставить города вверх Иртыша на Тару реку" — археологическая летопись». Открытие экспозиции приурочено к 10-летию с начала археологических исследований в Таре.
На открытии выставки собрались все те, кто был причастен к исследованиям за последнее десятилетие. Это ученые ОмГУ имени Достоевского, Омского филиала института археологии и этнографии СО РАН, студенты, сотрудники музея, причастные к реставрации найденных в Таре раритетов, представители регионального минкульта во главе с министром Юрием Трофимовым и просто неравнодушные к истории родного края люди. Приехал глава Тарского района Евгений Лысаков.
«Всю жизнь я прожил в Таре. Лет 45–50 назад начали сносить деревянную Тару и на высоком берегу Иртыша начали строить административные здания. Они заняли весь берег Иртыша, вдоль него же прокопали на большой глубине теплотрассу, и для тарчан было настоящим шоком, сколько всего из этих ям доставалось — разных раритетов. Слава богу, не все это место застроили, слава богу, что нашлись энтузиасты, подвижники, которые 10 лет назад начали раскоп. И сегодня мы увидим, что за эти 10 лет найдено», — отметил Евгений Лысаков.
Глава района напомнил, что через два года Тара отметит 425-летний юбилей, и пообещал, что работа по археологическим исследованиям города будет продолжена еще в течение двух лет.
Один из главных энтузиастов по раскопкам, заведующий сектором археологии Омского филиала ИАиЭ СО РАН, ведущий научный сотрудник, доцент, кандидат исторических наук Сергей Татауров вспомнил, с чего вся история началась. Тарские краеведы попросили Татаурова найти фундамент Никольского собора, который был разрушен в 30-е годы прошлого века. На его месте хотели построить магазин, и краеведы заволновались.
«Я приехал в Тару и пошел по дороге, где каждый день проходят сотни людей. И вдруг увидел на тротуаре серебряный крестик. Я понял, что это знак: раскопки проводить необходимо. Знаний о культурном слое Тары у меня не было, надо было найти фундамент. Местный комитет по культуре выделил нам трактор "Беларусь". Мы сказали трактористу: "Копай здесь". И первым же касанием трактор обнажил фундамент Никольского собора. И больше он нам не понадобился. Все остальное мы расчищали руками», — вспомнил Сергей Татауров.
За 10 лет раскопок на территории Тарской крепости и острога был исследован культурный слой на площади около 1500 квадратных метров, выявлено и обследовано более 20 архитектурных объектов разного назначения, среди которых — фундаменты церквей, усадьба воеводы, башни Тарской крепости, избы горожан, мастерские ремесленников.
Как отметил на церемонии открытия выставки директор музея Петр Вибе, за все годы работы в музеи Омска и Тары поступило около 7 тысяч находок, многие из которых представляют собой большую историческую ценность. Часть предметов передана на хранение в Омский государственный историко-краеведческий музей. Некоторые из них прошли реставрацию и представлены на выставке.
Приложил руку к раскопкам и министр культуры Омкой области Юрий Трофимов. По словам министра, он не раз приезжал в Тару с лопатой. Конечно, на раскопки. Приезжал, будучи студентом, научным сотрудником историко-краеведческого музея, аспирантом. И сегодня Юрий Трофимов с удовольствием принял бы участие в раскопках, потому что для него Тара — удивительный город, в котором живут удивительные люди, бережно относящиеся к своей истории.
Не могла не приехать на открытие выставки и гостья из Томска — профессор кафедры археологии и исторического краеведения Томского университета, доктор исторических наук Мария Черная. Томичка принимала участие в восьми археологических экспедициях в Таре.
«Тара каждый год открывает для нас свои тайны, преподносит сюрпризы, которые от нее не ожидаешь. Эта выставка представляет широкой публике, с чего начиналась русская история Омского Прииртышья. Ведь для вас Тара — это город, значение которого невозможно переоценить. С нее начинается эпоха русской колонизации здесь. Перед нами предстает жизнь наших предков в подлинных вещах», — отметила Мария Черная.
Например, во время раскопок был найден набор из пяти железных двузубых вилок производства середины XVIII века. Мария Черная считает, что вилки принадлежали тарчанам весьма состоятельным, потому что в крестьянских семьях того времени пользовались только ложками.
Также была обнаружена обувь на каблуках, и этот факт, по мнению гостьи, говорит о том, что тарчане были большими модниками в XVIII веке. А еще эти находки говорят о том, что Тара была тесно связана с культурным миром Центральной России и Европы, поскольку все новинки, изобретения (к примеру, вилки) быстро доходили до Сибири.
Внимание посетителей привлекут кожаные рукавицы для соколиной охоты начала XVII века, возможно принадлежавшие одному из первых тарских воевод. На выставке представлен чехол от компаса с оттиском французских лилий XVIII века. По одной из версий, он может быть связан с пребыванием в Таре историка Г. Ф. Миллера в 1734 году. Интересны и бытовые предметы, например детские игрушки, гребешки для расчесывания бороды, торговые пломбы. Посетитель сможет познакомиться с повседневной жизнью тарчан в XVII–XIX веках, узнать о военном деле и быте сибирского города.
Кстати, в планах омичей и томичей — выпуск книги «Тара — археологическая жемчужина Сибири». Книга должна появиться к юбилею Тары. И там, конечно, читатель увидит все редкие находки участников экспедиций за 10 лет.