Александр Бурков пробежал пять километров в эстафете на призы «Омской правды»

Александр Бурков пробежал пять километров в эстафете на призы «Омской правды»

Дата публикации 9 декабря 2017 15:22 Автор Фото Сергей Мельников

Врио губернатора открыл в Омской области лыжный сезон и пробежал 5 километров в команде правительства Омской области. Всего в лыжной гонке на призы «Омской правды приняли участие свыше 250 омичей разных возрастов.

С утра в Омске было морозно из-за сильного ветра, но это не остановило настоящих любителей лыжных соревнований, которые собрались на стадионе Омского аграрного университета, где в субботу, 9 декабря, должна была состояться юбилейная, 70-я лыжная эстафета на призы газеты «Омская правда». В далеком послевоенном 1947-м в нашем городе прошла первая эстафета на призы областной газеты. Это было 5 декабря, и с тех пор ежегодно сотни омичей выходят на старт, поддерживая традиции, заложенные семь десятков лет назад.

Лыжный праздник на стадионе открыл врио губернатора Омской области Александр Бурков. Глава региона пришел на стадион в лыжном костюме, и сразу было видно, что к стартам он готов. Александр Бурков пожелал участникам соревнований быстрой лыжни и побед.

«Сегодня мы проводим юбилейную, семидесятую эстафету в честь газеты "Омская правда". Те традиции, которые были заложены в Омской области в лыжах, биатлоне, в других видах спорта, дали не одно поколение олимпийцев и чемпионов мира. Все те инсинуации, которые идут со стороны Запада по отношению к нашим спортсменам, нашим олимпийцам, не сломят нашего духа, не прервут череду наших побед», — отметил врио губернатора.

Александр Бурков обратился к серебряному призеру Олимпийских игра в Сочи, биатлонистке Яне Романовой, стоящей рядом с главой региона на сцене.

«Яна, знай, мы тебя любим и гордимся тобой. Омск и Россия — с тобой», — заверил именитую спортсменку глава региона.

Потом слово предоставили Яне Романовой.

«Я рада приветствовать вас на этом стадионе, где мы собираемся не в первый раз. Я считаю, что в нашей области незаслуженно забыт лыжный спорт, и очень хочется, чтобы как можно больше людей занималось лыжами, — у нас очень богатые традиции. Думаю, что присутствие здесь Александра Леонидовича — это первый шаг к возрождению лыжного спорта. Вместе с вами мы сделаем все возможное, чтобы лыжный спорт процветал», — выразила уверенность Романова.

К участникам  соревнований обратился и главный редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов. По словам редактора старейшей областной газеты, сегодня отмечается сразу несколько праздников  — в 70-й раз проводится лыжная гонка на призы «Омской правды», открывается очередной лыжный сезон. Этой гонкой газета подводит итог праздничным мероприятиям, посвященным столетию издания, который мы отмечали в марте 2017-го.

«Нас, журналистов, всегда удивляло, как в 1947 году, когда прошла первая гонка, люди, несмотря на тяжелое послевоенное время, создавали такие прекрасные традиции. И наш долг — эти традиции поддерживать и продолжать», — подчеркнул Андрей Мотовилов.

На лыжню юбилейной гонки вышли более 250 участников. Это представители правительства Омской области во главе с врио губернатора Александром Бурковым, учащиеся спортивных и общеобразовательных школ, кадетского корпуса, студенты омских вузов, журналисты. Несколько команд выставили «Омскгражданпроект» и клуб ветеранов «Омич».

Среди болельщиков оказался один из основателей Сибирского международного марафона, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Ковалев. Оказывается, он пришел поболеть за своего сына Василия Ковалева. Но раньше Александр Иванович сам участвовал в эстафете на призы «Омской правды». Ветеран омского спорта много лет выписывал областную газету и был верен ей и на лыжне.

«"Омская правда" — это святое, — сказал Александр Ковалев. — Я всегда принимал участие в лыжных гонках на призы газеты, когда у меня была такая возможность. Выписывал газету и даже храню вырезки из нее, где обо мне писали журналисты "Омской правды"». 

Сын Александра Ивановича выступал в сегодняшней гонке в одной из команд клуба ветеранов «Омич». Тоже вспомнил, что принимает участие в этих соревнованиях с 1988 года, то есть почти 30 лет, и  пропустил всего пару раз только потому, что уезжал из Омска.

«Помню, как-то хотели гонку отменить из-за отсутствия снега. Мы были все опечалены: как же не будет эстафеты на призы "Омской правды"?  Без нее зима не начинается», — сказал Василий Ковалев.

Первыми на старт вышли женские команды. Глава региона стартовал в команде правительства Омской области лишь через полтора часа после начала соревнований. Вместе с ним эстафету бежали замминистра спорта Алексей Фадин, главный судья соревнований Алексей Усатов, глава Горьковского района Андрей Посаженников.

После гонки Александр Бурков признался, что испытал настоящий восторг от участия в эстафете. Врио губернатора с детства увлекался лыжами, его учили классическому ходу, и сегодня он тоже пробежал классикой. Главу региона порадовало, что есть в Омске спортивная молодежь, которая его обгоняла на лыжне, и у этих молодых людей — большое будущее.

Редактор «Омской правды» Андрей Мотовилов вручил Александру Буркову кубок и еще два номера газеты в подарок. Это первый номер «Омской правды» от 10 марта 1917 года, тогда газета называлась «Рабочий путь», и номер от 23 апреля 1967 года: в этот день Александр Бурков родился.

Итак, лыжный сезон в Омской области открыт.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...