Совет глав заработает в новом формате

Совет глав заработает в новом формате

Дата публикации 26 июня 2012 07:20 Автор Артем Члегов

Губернатор Омской области Виктор Назаров изменил формат работы Совета глав муниципальных образований. Отныне на смену длинным докладам придет обсуждение конкретных проблем.
Губернатор Омской области Виктор Назаров изменил формат работы Совета глав муниципальных образований. Отныне на смену длинным докладам придет обсуждение конкретных проблем. На прошлой неделе на заседании Совета обсуждали широкий круг вопросов: от модернизации системы здравоохранения до организации секций самбо и дзюдо в каждом районе области. Кроме того, принято решение восстановить работу комиссии по совершенствованию структуры и организации деятельности органов исполнительной власти региона.
 
Вместо долгих докладов – разговор по существу

В минувшую среду, 20 июня, Виктор Назаров провел первое за время своей работы в должности губернатора заседание Совета глав муниципальных образований. Напомним, что ранее на заседании Совета в основном зачитывались долгие доклады о текущих и зачастую преувеличенных достижениях того или иного ведомства или района. Именно по такому привычному пути и решил пойти первый докладчик, министр труда и социального развития области Михаил Дитятковский. Он собирался доложить о ходе выполнения целевой программы «Доступная среда», которую разработали с целью повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями. Но зачитать подготовленный текст ему так и не удалось.
 
– Давайте снимем с докладчика обязанность рассказывать о текущих реалиях, – предложил главам губернатор Виктор Назаров. – Лучше поговорим о связанных с темой проблемах. Если у вас есть какие-то вопросы, задавайте, вместо того чтобы потом обсуждать их в кулуарах.
 
Для руководителей районов, до этого момента не сталкивающихся с таким форматом заседания, предложение Виктора Назарова стало полной неожиданностью. Поэтому сформулировать вопрос никто так и не решился.
 
Медучреждения выведут в интернет
В результате слово передали другому докладчику, министру здравоохранения области Андрею Стороженко. Ему в отличие от Михаила Дитятковского все же удалось прочитать доклад о ходе выполнения региональной программы «Модернизация здравоохранения». Но в нем, как и требовал губернатор, присутствовало немало критики. Министр отметил, что во многих районах документация, которая используется при организации аукционов по поиску подрядчиков,  зачастую не соответствует фактически выполненным работам. Кроме того, по его словам, лишь меньшую часть центральных районных больниц в прошлом году отремонтировали в срок, а главы при этом недостаточно активно требуют выполнения обязательств от недобросовестных подрядчиков. Также прозвучала информация о том, что в районах наблюдается острая нехватка специалистов, вызванная в том числе отсутствием жилья.
 
Оторопь, в которой изначально пребывали главы, к концу выступления министра исчезла без следа, и его буквально завалили вопросами и жалобами. Руководители сетовали на отсутствие Интернета в отдаленных районах, на нехватку главврачей и финансирования для строительства некоторых запланированных медицинских объектов.
 
По всем недостроенным объектам, которые находятся на начальной стадии строительства, мы будем проводить ревизию и решать, действительно ли они так необходимы, – заявил Андрей Стороженко.
 
Что касается Интернета, то, по словам министра, этот вопрос в скором времени решится, а для подключения отдаленных мест может быть использован беспроводной Интернет. Пообещал министр решить и проблему с нехваткой главврачей, правда, несколько шире, чем ожидали главы.
 
– Мы представим кандидатуры буквально в ближайшую неделю. Это коснется и нескольких районов, в которых уже есть главврачи, но работают они некачественно, – пообещал Андрей Стороженко.
 
Не по конкурсу
После медицинских проблем главы районов переключились на обсуждение вопросов госзакупок. По словам замминистра экономики области Ирины Казанцевой, муниципалитеты до сих пор более трети закупок проводят в обход конкурсов, разбивая крупные контракты на мелкие – до 100 тысяч рублей. Не соблюдают районы и минимальную норму участия в поставках малого бизнеса. При этом контролирующие органы, созданные при администрациях, не спешат выявлять какие-либо нарушения, несмотря на увеличение жалоб предпринимателей в УФАС. Больше всего жалуются на необоснованный допуск избранных поставщиков и отказ в допуске всем остальным.
 
В ответ на обвинения главы районов попытались возразить, дескать, если допускать всех подряд, то победа достанется тому, кто предложит самую низкую цену. И качество в итоге будет соответствовать этой цене.
 
– Надо четко составлять условия контракта, прописывая в них необходимое качество, – объяснила Ирина Казанцева.
 
Самбо в стратегических целях
После Казанцевой губернатор предоставил слово председателю областной федерации борьбы самбо и дзюдо Владиславу Юрьеву. Он предложил организовать детские секции этих видов единоборств во всех районах области.
 
– Нам лишь необходимо помещение, в котором мы готовы сами сделать косметический ремонт. Секции мы обеспечим силами тренеров-студентов СибГУФКа, которые будут готовы приезжать вахтенным методом или жить в вашем районе, – рассказал Владислав Юрьев.
 
– Некоторые главы наверняка подумали: делать им нечего, начинают самбо обсуждать в преддверии отопительного сезона, – поддержал спортсмена Виктор Назаров. – А я считаю, что развитие детского спорта в районах – стратегически очень важный вопрос. Только так мы сможем способствовать росту национальной гордости. Я думаю, вы все в этом заинтересованы. Поэтому нужно помочь.
 
Юридическая помощь для глав районов
В заключение заседания министр государственно-правового развития Омской области Александр Бутаков выразил обеспокоенность в связи  с проверками прокуратуры в отношении некоторых руководителей районов.
 
– Вопрос печальный, – рассказал Александр Бутаков. – Некоторые из глав находятся под следствием. Для того чтобы таких проблем не возникало, мы хотим восстановить комиссию по совершенствованию структуры и организации деятельности органов исполнительной власти региона. Но все во многом зависит от вас. Например, если у вас есть всего две ставки юриста, то лучше сохраните одного, но более квалифицированного.
 
Кроме того, министр пообещал выделить специалистов, к которым главы районов смогут обращаться по вопросам правовых коллизий, и ввести всех районных юристов в совет по правовой политике региона.

– Вы должны понимать, что мы не можем вмешиваться в работу районной прокуратуры, – пояснил Виктор Назаров. – Только консультировать. Но мы не можем допустить, чтобы авторитет власти подрывался уголовными делами.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов