Лесозаготовке добавят эффективности

Лесозаготовке добавят эффективности

Дата публикации 26 июня 2012 07:30

Качество исполнения полномочий в сфере лесных отношений, состояние лесных ресурсов и эффективность их использования на территории Омской области – эти и другие вопросы были в центре внимания на встрече губернатора Виктора Назарова с руководителем ФГУП «Рослесинфорг» Александром Третьяковым.
Качество исполнения полномочий в сфере лесных отношений, состояние лесных ресурсов и эффективность их использования на территории Омской области – эти и другие вопросы были в центре внимания на встрече губернатора Виктора Назарова с руководителем ФГУП «Рослесинфорг» Александром Третьяковым и комиссией Федерального агентства лесного хозяйства, прибывшей в регион с плановой проверкой.
 
На охрану и воспроизводство лесов Омской области в текущем году предусмотрено 190 млн рублей федеральных средств. На состоявшейся встрече стороны обсудили возможность увеличения объема федерального субсидирования. В частности, на обеспечение пожарной безопасности региона. На условиях софинансирования область может привлечь на защиту лесов дополнительно более 70 млн рублей. Достигнутые договоренности найдут отражение в соглашении между правительством Омской области и Федеральным агентством лесного хозяйства.
 
Несмотря на то что Омская область занимает третье место среди 12 субъектов Федерации Сибирского федерального округа по числу сданных в аренду лесных участков, это направление недостаточно. Лишь 5% омских лесов находится в аренде, и только 15% расчетной лесосеки заготавливается. Губернатору Виктору Назарову представлены анализ состояния лесных ресурсов Омской области и предложения по повышению эффективности использования имеющегося потенциала и его инвестиционной привлекательности.
 
– Из всех природных ресурсов на территории Омской области леса являются основным ресурсом, но при этом он используется крайне слабо. Основные предложения, которые мы сформулировали для губернатора и нового правительства, касаются развития потенциала лесного фонда, – отметил генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг» Александр Третьяков по итогам встречи. – Для привлечения инвесторов необходимо знать, каким потенциалом лесных ресурсов обладает регион. Такое знание о ресурсе дает проведение лесоустройства, которое в Омской области не проводилось много лет, а более или менее конкретное представление есть лишь об одной пятой части территории лесного фонда. Состояние 80% территории лесов по сути остается неизвестным. Сегодня мы обсудили возможность разработки и принятия региональной целевой программы, которая будет финансировать развитие отрасли совместно с федеральным бюджетом, позволит вести лесоустройство территории региона, привлечь инвесторов. Думаю, тем самым сможем дать серьезный импульс развитию лесной отрасли региона, – подчеркнул Александр Третьяков.

Юрий Кузнецов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов