Лесозаготовке добавят эффективности

Лесозаготовке добавят эффективности

Дата публикации 26 июня 2012 07:30

Качество исполнения полномочий в сфере лесных отношений, состояние лесных ресурсов и эффективность их использования на территории Омской области – эти и другие вопросы были в центре внимания на встрече губернатора Виктора Назарова с руководителем ФГУП «Рослесинфорг» Александром Третьяковым.
Качество исполнения полномочий в сфере лесных отношений, состояние лесных ресурсов и эффективность их использования на территории Омской области – эти и другие вопросы были в центре внимания на встрече губернатора Виктора Назарова с руководителем ФГУП «Рослесинфорг» Александром Третьяковым и комиссией Федерального агентства лесного хозяйства, прибывшей в регион с плановой проверкой.
 
На охрану и воспроизводство лесов Омской области в текущем году предусмотрено 190 млн рублей федеральных средств. На состоявшейся встрече стороны обсудили возможность увеличения объема федерального субсидирования. В частности, на обеспечение пожарной безопасности региона. На условиях софинансирования область может привлечь на защиту лесов дополнительно более 70 млн рублей. Достигнутые договоренности найдут отражение в соглашении между правительством Омской области и Федеральным агентством лесного хозяйства.
 
Несмотря на то что Омская область занимает третье место среди 12 субъектов Федерации Сибирского федерального округа по числу сданных в аренду лесных участков, это направление недостаточно. Лишь 5% омских лесов находится в аренде, и только 15% расчетной лесосеки заготавливается. Губернатору Виктору Назарову представлены анализ состояния лесных ресурсов Омской области и предложения по повышению эффективности использования имеющегося потенциала и его инвестиционной привлекательности.
 
– Из всех природных ресурсов на территории Омской области леса являются основным ресурсом, но при этом он используется крайне слабо. Основные предложения, которые мы сформулировали для губернатора и нового правительства, касаются развития потенциала лесного фонда, – отметил генеральный директор ФГУП «Рослесинфорг» Александр Третьяков по итогам встречи. – Для привлечения инвесторов необходимо знать, каким потенциалом лесных ресурсов обладает регион. Такое знание о ресурсе дает проведение лесоустройства, которое в Омской области не проводилось много лет, а более или менее конкретное представление есть лишь об одной пятой части территории лесного фонда. Состояние 80% территории лесов по сути остается неизвестным. Сегодня мы обсудили возможность разработки и принятия региональной целевой программы, которая будет финансировать развитие отрасли совместно с федеральным бюджетом, позволит вести лесоустройство территории региона, привлечь инвесторов. Думаю, тем самым сможем дать серьезный импульс развитию лесной отрасли региона, – подчеркнул Александр Третьяков.

Юрий Кузнецов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...