В Омской области уволят чиновников, «крышевавших» черных лесорубов

В Омской области уволят чиновников, «крышевавших» черных лесорубов

Дата публикации 12 декабря 2017 11:33 Автор Фото Евгений Кармаев

Если вина таковых будет доказана. Врио губернатора Александр Бурков считает, что незаконные вырубки леса в Тарском районе могли идти только под покровительством сотрудников Главного управления лесного хозяйства.

В пресс-студии областного правительства во вторник, 12 декабря, состоялся брифинг главы региона Александра Буркова и врио начальника УМВД России по Омской области Вячеслава Крючкова. Темой разговора с журналистами стало усиление контроля за незаконной вырубкой лесов и промежуточные результаты проверки нелегальной заготовки древесины.

Врио губернатора напомнил, что в октябре к нему обратились представители ОНФ с просьбой проверить факты незаконной вырубки лесов в Тарском районе, также речь шла о том, что преступники подожгли имущество представителя ОНФ Людмилы Жуковой, вставшей на защиту Екатерининского бора.

«Я обратился в управление внутренних дел по Омской области провести проверку произошедшего. УМВД оперативно включилось в процесс. За короткий период мы видим результаты работы, и я надеюсь, что тот первый шаг по раскрытию преступления остановит незаконную вырубку лесов в Омской области», — подчеркнул глава региона.

По словам врио начальника УМВД России по Омской области Вячеслава Крючкова, в структуре управления были созданы два специальных подразделения по борьбе с черными лесорубами.

«В ходе оператвино-разыскных мероприятий в Тарском районе задержана организованная преступная группа в количестве пяти человек, которая причастна я к большому количеству преступлений. Все они арестованы. Проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий. Фактически уже доказано 15 незаконных порубок. Сумма ущерба составляет более одного миллиарда рублей. Преступная группа очень серьезная. Члены преступной группы — из ранее судимых. Используя свой авторитет и криминальное прошлое, они оказывали физическое давление на сотрудников местного лесхоза и на местных предпринимателей», — сообщил Крючков.

Но ряд фигурантов еще находится на свободе. Как отметил Вячеслав Крючков, договоры с предпринимателями, где велись незаконные вырубки леса, расторгнуты.

Как считает врио губернатора, многолетняя незаконная вырубка леса проходила не без участия тех, кто покрывал черных лесорубов, говоря простым русским языком, «крышевал» эту деятельность. Без больших руководителей, без покровителей на высоком уровне такое не могло происходить, заметил Бурков. И их необходимо выявить.

«Чтобы не получилось так, что мы выявили только “стрелочников”, а самых главных организаторов, виновников, оставили на свободе», — заметил Бурков.

На что Крючков ответил утвердительно: проверка ведется и в отношении чиновников местного муниципалитета и полиции Тарского района.

«Такая преступная группа не могла действовать без чьего-то ведома», — уверен Крючков.

Если вина чиновников, в том числе и из Главного управления лесного хозяйства, будет доказана, врио губернатора примет соответствующие кадровые решения. Но надо дождаться окончательных результатов деятельности силовиков. Сейчас к проверкам подключился Следственный комитет.

Что касается дальнейшего пресечения незаконной вырубки лесов на севере региона, с 27 ноября на двух трассах постоянно дежурят сотрудники полиции, представители казачества совестно со специалистами ГУЛХ, проверяют все лесовозы, за это время проверено более 400 машин. И эта работа будет продолжена.

Буквально на днях создана межведомственная комиссия по вопросам леса под председательством Татьяны Вижевитовой, которая будет комплексно решать все вопросы, связанные с вырубкой леса, с предоставлением порубочных билетов, с системой контроля и т. д. 14 декабря будет утверждена так называемая дорожная карта по данному направлению деятельности.

ранее по теме

В пригородных лесах под Омском устраивают вырубки и воруют чернозем

В пригородных лесах под Омском устраивают вырубки и воруют чернозем

Депутат Госдумы Владимир Гутенев съездил в рейд по окрестностям Омска и по его итогам заявил, что в Омской области нужно ужесточать надзор за лесами.


Распечатать страницу
Загрузка...