В Омскую область пришел «свиной» грипп

В Омскую область пришел «свиной» грипп

Дата публикации 12 декабря 2017 17:14 Автор Источник фото https://www.miasskiy.ru

Причиной заболеваний гриппом стал вирус А (Н1N1), или «свиной». В структуре всех положительных находок вирусов ОРВИ доля гриппозных составила 5,6%. В целом эпидемиологи называют ситуацию с ОРВИ «характерной для этого времени года».

За неделю, с 4 по 10 декабря, в Омском регионе зарегистрирован 8691 случай заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями, что на 31,6% ниже эпидемического порога.

В рамках лабораторного мониторинга в области за неделю получены положительные результаты в 50%. У заболевших обнаружены вирусы негриппозной этиологии (риновирусы, вирусы парагриппа, аденовирусы, коронавирусы, РС) и вирус гриппа A(H1N1)pdm. В структуре положительных находок доля вирусов гриппа составила 5,6%.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Омской области проводится ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории области с анализом обращаемости в медицинские организации.

Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют в период сезонного подъема заболеваемости принимать меры профилактики, в том числе избегать контактов с лицами с признаками заболеваний, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений.

«При первых признаках заболевания ОРВИ не рекомендуется заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу», — советуют в надзорном ведомстве.

Читайте также

План по вакцинации от гриппа выполнен в Омской области на 100%

План по вакцинации от гриппа выполнен в Омской области на 100%

Вакцинация в регионе продолжается, омичи массово обращаются в прививочные кабинеты. За очередную неделю ноября — с 20 по 26 ноября — острыми вирусными инфекциями заболели почти 8 тыс. человек, что больше, чем за предыдущую неделю.

Распечатать страницу
Загрузка...