Бурков объявил о создании межведомственной комиссии по омскому метро

Бурков объявил о создании межведомственной комиссии по омскому метро

Дата публикации 12 декабря 2017 18:02 Автор Фото Сергей Мельников

Врио губернатора сегодня спустился в омскую подземку и со специалистами изучил состояние недостроенных объектов метрополитена. В первую очередь здесь будут решаться вопросы достройки для обеспечения безопасности.

Глава региона на перроне недостроенной станции «Библиотека имени Пушкина» провел практически рабочее совещание. По его словам, для обеспечения безопасности необходимо завершить и законсервировать еще две станции – «Заречная» и «Кристалл», которые находятся на уровне котлованов. На это планируется выделить 800 млн рублей из областного бюджета.

«Мы видим достаточно готовый объект, если говорить о станции «Библиотека имени Пушкина», есть также 5,5 км тоннелей, где проделана большая работа, - резюмировал Александр Бурков. - Но возникает один главный вопрос – что делать дальше? Мы должны думать о строительстве метро или скоростного трамвая? Нужно определиться, какая здесь должна быть технология – это закрытая подземная транспортная ветка или все-таки может быть выход на поверхность. Здесь техническое решение могут предложить только представители науки и строители».

Поэтому, по словам врио губернатора, сегодня необходимо создавать межведомственную комиссию, которая проанализировала бы степень готовности тоннеля, трех станций (одна практически завершена, еще две – на стадии котлованов) и решила бы вопрос дальнейшей эксплуатации этого объекта.

«Нам нужно понять научно и экономически обоснованные предложения, что с этим делать. Без участия профессионалов, архитекторов-строителей и транспортников мы не сможем решить проблему, - продолжил глава региона. - Мы понимаем, что сегодня в Омске должна быть единая транспортная сеть, куда должна быть завязана и эта часть метрополитена. Можно ее использовать или нельзя, это покажет результат обсуждения в профессиональном сообществе».

Мэр Омска Оксана Фадина добавила, что этот проект должен в первую очередь обеспечивать и гарантировать безопасность всем жителям города Омска. И поэтому сейчас все уже выполненные технологические этапы требуют дополнительного финансирования именно для того, чтобы решить эту первую задачу.

Региональное правительство инициировало вопрос достройки первоочередного участка и выйдет с обращением к депутатам Законодательного собрания. После требований Ростехнадзора власти уже обязаны были предусмотреть выделение средств для консервации двух станций – «Заречная» и «Кристалл». Из бюджета потребуется 800 млн рублей для проведения первоочередных работ, чтобы не допустить возникновение ЧС. А уже затем, когда котлованы будут закрыты, муниципалитет сможет приступить в 2019 году и к завершению дорожных развязок на улицах Булатова и Конева.

Однако на федеральную помощь рассчитывать при достройке метрополитена пока не придется.

«Я провел переговоры в Минтрансе, мы сегодня пока не видим возможности получения каких-либо денежных средств из федерального центра, - пояснил Александр Бурков. - Потому что нет федеральных программ, которые позволяли бы напрямую направлять средства на строительство метро. И те объекты, которые строятся в России, финансируются за счет средств регионов и городов. Однако мы видим, что города, где есть недостроенные метро или действующие объекты, стучатся в федеральный Минтранс с просьбой все-таки рассмотреть такую программу. А Госдума сегодня рассмотрела в первом чтении закон о метрополитенах, и в случае его принятия есть надежда на разработку какой-то федеральной целевой программы. Но мы должны понимать, это не 2018 и даже не 2019 годы. А нам нужно решать проблему сейчас. Потому что есть предписание надзорных органов – не допустить чрезвычайной ситуации. Для этого мы должны принимать решение в кратчайшие сроки».

Распечатать страницу
Загрузка...