Летопись века

Летопись века

Дата публикации 13 декабря 2017 07:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному телевизору, когда омичи смотрят передачи более 60 каналов на кабельном или спутниковом ТВ, многие уже забыли, что каких-нибудь пятьдесят лет назад в нашем городе зрители смотрели только одну местную программу и только по вечерам.

Настоящий телевизионный прорыв произошел в конце 1967 года – в год юбилея советской власти: в Омске состоялась первая трансляция передач Центрального телевидения.

«Уже в 1960-е годы телевизор из предмета роскоши стал предметом первой необходимости. На 1 июля 1963 года в области насчитывалось уже 70 тысяч телеприемников. В 1967 году началось сооружение радиорелейной магистрали Москва – Омск длиной около трех тысяч километров. Узловая станция на линии Москва – Омск находилась в поселке Варгаши Курганской области. Оттуда через каждые 50 километров стояли радиорелейные станции. Омская 50-я станция – последняя на этом участке. Московская «картинка» (сигнал) с этой станции шла на омские телевизионные передатчики и в сельские районы области» – это цитата из статьи в календаре знаменательных и памятных дат на 2017 год.

 А вот что писала «Омская правда» в номере от 4 ноября 1967 года. Заметка – всего несколько строк, но какое важное событие произошло в жизни омичей, его значение сразу оценили тысячи жителей Омского Прииртышья.

«Вчера днем в квартирах оми­чей – владельцев телевизоров – впервые прозвучали слова: «Говорит и показывает Москва!». На экранах появились близкие сердцу каждого советского человека Красная площадь, Кремль, Дворец съездов. Затем телевизионные камеры перенесли омичей в зал Дворца съездов, где началось совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященное 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Изображение, несмотря на огромное расстояние, было отличным. Итак, «окно» в Москву «прорублено». Отныне омичи станут свидетелями многих важнейших событий в столице нашей Родины».

И, действительно, одним из первых важнейших событий стала праздничная демонстрация и военный парад на Красной площади 7 ноября: страна отмечала юбилей Великого Октября. Это был прямой эфир из Москвы, его обеспечивали десятки работников радиорелейной магистрали Москва – Омск. Что касается других передач Центрального телевидения, только с января 1976 года программа «Восток» позволила омичам знакомиться с московскими передачами раньше столичных зрителей, в соответствии с нашим часовым поясом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Волонтер настроит телевизор

Волонтер настроит ...

Омичам помогут перейти на «цифру».

Информбюро

На зарядку становись!

На зарядку становись!

По городским улицам курсирует первый электробус.

Власть

«На развитие региона направят 129 миллиардов»

«На развитие региона ...

На большой пресс-конференции губернатор Александр ...

Экономика

Умное стекло и роботы

Умное стекло и роботы

Омский предприниматель продвигает на российский ...

Социум

Вместо кисточки – курсор

Вместо кисточки – курсор

Дети с ограниченными возможностями создают картины ...

Культура

Евгения Строкина: «Хотим удивить публику»

Евгения Строкина: «Хотим ...

Домристка квартета народных инструментов Омской ...

Спорт

Владимир Келарев: «По безопасности наш спорт сравним с шахматами»

Владимир Келарев: «По ...

Председатель Федерации практической стрельбы ...

Здоровье

За талоном  в Интернет

За талоном в Интернет

Получить неотложную врачебную помощь в новой ...

Актуально

Пять лет в родной гавани

Пять лет в родной гавани

В Омске и области прошли торжественные мероприятия, ...

Спецпроекты

Читатели сделали ход

Читатели сделали ход

Редакция областного издания провела очередной ...

Земляки

История в вагонных табличках

История в вагонных ...

Ветеран – железнодорожник Юрий Санталов собрал ...

Крупным планом

Командная работа

Командная работа

Двое омичей стали победителями завершившегося в ...

Добавить комментарий
Загрузка...