Летопись века

Летопись века

Дата публикации 13 декабря 2017 07:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному телевизору, когда омичи смотрят передачи более 60 каналов на кабельном или спутниковом ТВ, многие уже забыли, что каких-нибудь пятьдесят лет назад в нашем городе зрители смотрели только одну местную программу и только по вечерам.

Настоящий телевизионный прорыв произошел в конце 1967 года – в год юбилея советской власти: в Омске состоялась первая трансляция передач Центрального телевидения.

«Уже в 1960-е годы телевизор из предмета роскоши стал предметом первой необходимости. На 1 июля 1963 года в области насчитывалось уже 70 тысяч телеприемников. В 1967 году началось сооружение радиорелейной магистрали Москва – Омск длиной около трех тысяч километров. Узловая станция на линии Москва – Омск находилась в поселке Варгаши Курганской области. Оттуда через каждые 50 километров стояли радиорелейные станции. Омская 50-я станция – последняя на этом участке. Московская «картинка» (сигнал) с этой станции шла на омские телевизионные передатчики и в сельские районы области» – это цитата из статьи в календаре знаменательных и памятных дат на 2017 год.

 А вот что писала «Омская правда» в номере от 4 ноября 1967 года. Заметка – всего несколько строк, но какое важное событие произошло в жизни омичей, его значение сразу оценили тысячи жителей Омского Прииртышья.

«Вчера днем в квартирах оми­чей – владельцев телевизоров – впервые прозвучали слова: «Говорит и показывает Москва!». На экранах появились близкие сердцу каждого советского человека Красная площадь, Кремль, Дворец съездов. Затем телевизионные камеры перенесли омичей в зал Дворца съездов, где началось совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященное 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Изображение, несмотря на огромное расстояние, было отличным. Итак, «окно» в Москву «прорублено». Отныне омичи станут свидетелями многих важнейших событий в столице нашей Родины».

И, действительно, одним из первых важнейших событий стала праздничная демонстрация и военный парад на Красной площади 7 ноября: страна отмечала юбилей Великого Октября. Это был прямой эфир из Москвы, его обеспечивали десятки работников радиорелейной магистрали Москва – Омск. Что касается других передач Центрального телевидения, только с января 1976 года программа «Восток» позволила омичам знакомиться с московскими передачами раньше столичных зрителей, в соответствии с нашим часовым поясом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Остались на берегу

Остались на берегу

На омских пляжах сегодня можно только загорать – в ...

Информбюро

Ночной экодозор

Ночной экодозор

Журналист «ОП» вместе со специалистами минприроды ...

Власть

Поликлиника на колесах

Поликлиника на колесах

Александр Бурков передал районным больницам десять ...

Социум

По зову сердца

По зову сердца

Волонтеры из Омска помогают жителям Тулуна ...

Культура

Илья Носков: «Моя актерская жизнь – это череда подарков»

Илья Носков: «Моя ...

Популярный актер театра и кино много раз вытягивал ...

Спорт

«Ястребы» готовятся к старту

«Ястребы» готовятся к ...

Новый сезон КХЛ «Авангард» откроет в Москве матчем ...

Образование

В школе – как дома

В школе – как дома

Для учеников, родители которых решат перейти с ...

Закон и порядок

Служить и любить

Служить и любить

В полицейской работе всегда ценится надежный ...

ЖКХ

Тариф отправили на перерасчет

Тариф отправили на ...

Омская РЭК рассматривает варианты снижения платы ...

Спецпроекты

Булку хлеба и три тысячи на сдачу

Булку хлеба и три тысячи ...

Жители небольших деревень и поселков Омской ...

Крупным планом

На «Флору» – как в театр

На «Флору» – как в театр

Чем на этот раз удивит омичей выставка цветоводства ...

Добавить комментарий
Загрузка...