Летопись века

Летопись века

Дата публикации 13 декабря 2017 07:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному телевизору, когда омичи смотрят передачи более 60 каналов на кабельном или спутниковом ТВ, многие уже забыли, что каких-нибудь пятьдесят лет назад в нашем городе зрители смотрели только одну местную программу и только по вечерам.

Настоящий телевизионный прорыв произошел в конце 1967 года – в год юбилея советской власти: в Омске состоялась первая трансляция передач Центрального телевидения.

«Уже в 1960-е годы телевизор из предмета роскоши стал предметом первой необходимости. На 1 июля 1963 года в области насчитывалось уже 70 тысяч телеприемников. В 1967 году началось сооружение радиорелейной магистрали Москва – Омск длиной около трех тысяч километров. Узловая станция на линии Москва – Омск находилась в поселке Варгаши Курганской области. Оттуда через каждые 50 километров стояли радиорелейные станции. Омская 50-я станция – последняя на этом участке. Московская «картинка» (сигнал) с этой станции шла на омские телевизионные передатчики и в сельские районы области» – это цитата из статьи в календаре знаменательных и памятных дат на 2017 год.

 А вот что писала «Омская правда» в номере от 4 ноября 1967 года. Заметка – всего несколько строк, но какое важное событие произошло в жизни омичей, его значение сразу оценили тысячи жителей Омского Прииртышья.

«Вчера днем в квартирах оми­чей – владельцев телевизоров – впервые прозвучали слова: «Говорит и показывает Москва!». На экранах появились близкие сердцу каждого советского человека Красная площадь, Кремль, Дворец съездов. Затем телевизионные камеры перенесли омичей в зал Дворца съездов, где началось совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященное 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Изображение, несмотря на огромное расстояние, было отличным. Итак, «окно» в Москву «прорублено». Отныне омичи станут свидетелями многих важнейших событий в столице нашей Родины».

И, действительно, одним из первых важнейших событий стала праздничная демонстрация и военный парад на Красной площади 7 ноября: страна отмечала юбилей Великого Октября. Это был прямой эфир из Москвы, его обеспечивали десятки работников радиорелейной магистрали Москва – Омск. Что касается других передач Центрального телевидения, только с января 1976 года программа «Восток» позволила омичам знакомиться с московскими передачами раньше столичных зрителей, в соответствии с нашим часовым поясом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Подвиг ваш бессмертен

Подвиг ваш бессмертен

В парке 30-летия Победы в честь Дня неизвестного ...

Информбюро

Машинных дел мастера

Машинных дел мастера

В Омске завершился региональный этап чемпионата ...

Власть

«Ваша самоотдача и труд сохранят село»

«Ваша самоотдача и труд ...

Александр Бурков поздравил тружеников села с ...

Экономика

Социальный вектор

Социальный вектор

Региональный парламент утвердил проект областного ...

Социум

Регион особой привлекательности

Регион особой ...

В Омске прошел первый международный форум «Омская ...

Культура

Ирина Трусова: «Театр – моя поддержка и жизнь»

Ирина Трусова: «Театр – ...

Заслуженная артистка России отметила юбилей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Художник, график, член Союза художников России ...

Спорт

Праздник на льду

Праздник на льду

В Омске прошли мероприятия, посвященные ...

Спецпроекты

От военных лет  до Эрмитажа

От военных лет до ...

7 декабря исполняется 85 лет со дня основания Омской ...

Точка на карте

Фридрих Мецлер: «Задача власти – обеспечить жителям комфорт проживания»

Фридрих Мецлер: «Задача ...

Глава Калачинского района рассказал о том, чем ...

Испытано на себе

Когда ноги кормят

Когда ноги кормят

Как журналист «ОП» развозил омичам суши и пиццу.

Добавить комментарий