Летопись века

Летопись века

Дата публикации 13 декабря 2017 07:08 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному телевизору, когда омичи смотрят передачи более 60 каналов на кабельном или спутниковом ТВ, многие уже забыли, что каких-нибудь пятьдесят лет назад в нашем городе зрители смотрели только одну местную программу и только по вечерам.

Настоящий телевизионный прорыв произошел в конце 1967 года – в год юбилея советской власти: в Омске состоялась первая трансляция передач Центрального телевидения.

«Уже в 1960-е годы телевизор из предмета роскоши стал предметом первой необходимости. На 1 июля 1963 года в области насчитывалось уже 70 тысяч телеприемников. В 1967 году началось сооружение радиорелейной магистрали Москва – Омск длиной около трех тысяч километров. Узловая станция на линии Москва – Омск находилась в поселке Варгаши Курганской области. Оттуда через каждые 50 километров стояли радиорелейные станции. Омская 50-я станция – последняя на этом участке. Московская «картинка» (сигнал) с этой станции шла на омские телевизионные передатчики и в сельские районы области» – это цитата из статьи в календаре знаменательных и памятных дат на 2017 год.

 А вот что писала «Омская правда» в номере от 4 ноября 1967 года. Заметка – всего несколько строк, но какое важное событие произошло в жизни омичей, его значение сразу оценили тысячи жителей Омского Прииртышья.

«Вчера днем в квартирах оми­чей – владельцев телевизоров – впервые прозвучали слова: «Говорит и показывает Москва!». На экранах появились близкие сердцу каждого советского человека Красная площадь, Кремль, Дворец съездов. Затем телевизионные камеры перенесли омичей в зал Дворца съездов, где началось совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященное 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Изображение, несмотря на огромное расстояние, было отличным. Итак, «окно» в Москву «прорублено». Отныне омичи станут свидетелями многих важнейших событий в столице нашей Родины».

И, действительно, одним из первых важнейших событий стала праздничная демонстрация и военный парад на Красной площади 7 ноября: страна отмечала юбилей Великого Октября. Это был прямой эфир из Москвы, его обеспечивали десятки работников радиорелейной магистрали Москва – Омск. Что касается других передач Центрального телевидения, только с января 1976 года программа «Восток» позволила омичам знакомиться с московскими передачами раньше столичных зрителей, в соответствии с нашим часовым поясом.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...