Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Дата публикации 13 декабря 2017 07:23 Автор Фото Евгений Кармаев

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Публика в Таре фантастическая

– Елена Михайловна, вы в очередной раз побывали в Таре на театральном фестивале «Соотечественники». Расскажите о впечатлениях.

– Название «Соотечественники» соответствует духу именно этого фестиваля. Название камерное, не публичное, оно объединяет близких по духу, родных людей. В Москве, к сожалению, этот дух исчезает, и представить себе употребление слова «сотоварищи» в Москве я могу с большим трудом. А в Таре этот дух остался, он культивируется, поэтому приятно приезжать в Северный театр и на фестиваль. Здесь замечательно принимают гостей. Во время спектакля вахтанговцев и церемонии закрытия фестиваля такая аура шла из зала, такое тепло, восхищение… Я на себе почувствовала эти фантастические флюиды. Публика сибирская – удивительная, доброжелательная, чистая, все воспринимающая искренне, без московской подковырки – когда все друг друга пытаются уязвить.

– Вы представили в Таре выставку своих графических работ. Почему вы стали художником, нарушив правило, сложившееся в актерских семьях: дети идут по стопам родителей?

– Поняла, что играть смогу, но я не талант. В детстве моя компания – это Антон Табаков, Денис Евстигнеев. Мы даже в шутку придумали клуб детей знаменитых родителей. Друзья-приятели поступили в актерские вузы, а сегодня Антон – ресторатор. Я поступила в Московский полиграфический институт на специальность «Художественно-техническое оформление печатной продукции». После окончания сначала работала в «Собеседнике», потом много лет в «Аргументах и фактах», арт-директором. Оформила около 200 книг, занималась офортом. Офорты представила и на выставке в Таре. Это такая сложносочиненная техника в графике, которая предполагает сначала рисунок на металлической доске, потом травление в кислоте, потом печатание на огромном офортном станке. Молодое поколение даже представить себе не может, как это делается. И раньше очень мало художников занималось офортами: тяжелая техника, длительная работа – и результат непредсказуем. Но мне она тем и была интересна. У меня накопилось приличное количество серий и отдельных графических работ. Я с ними вступала и в Московский союз художников, и в Российский, и в Международный. Решила показать свои работы на родине отца. Мечтаю вновь вернуться к работе в технике офорта.

В Москве оставался сибиряком

– Какие роли Михаила Александровича вам особенно дороги?

– Бесспорно, любимый фильм с участием отца – «Бег». Генерал Чарнота – это такой уникальный актерский опыт. Еще, конечно, «Ворошиловский стрелок». И фильм, который не так хорошо известен, – «Последний побег». Там отец потрясающе играет руководителя ансамбля в школе для трудных подростков, который принимает участие в судьбе одного мальчишки, оказавшегося никому не нужным. Героя не понимают ни жена, ни зять, а он, смешной, немного странный, тратит свою душу так, что сердце не выдерживает. А из театральных ролей я люблю его Ричарда III и Шмагу из спектакля «Без вины виноватые» А. Островского.

– Михаил Александрович рассказывал, в роли Шмаги он первый раз в жизни вышел на профессиональную сцену в Омске. И эта же роль стала последней, сыгранной им в Театре имени Евгения Вахтангова весной 2005 года. Сказал: «Вот так странно закольцевалась моя актерская биография». А Шмага – это провинциальный актер…

– Отец вложил в этот образ все свое понимание актерской профессии: есть радость, а есть и горечь. Почему Ульянов состоялся? Я объясняю это так. Бог отмечает талантом избранных, дает им ниточку, за которую можно уцепиться, вытащить и сделать себя. Не все используют этот шанс, не все слышат глас Божий. Но тот, кто цепляется зубами и прилагает огромные усилия, чтобы вырастить свой талант, становится великим в своем деле. Таким был отец.

– Михаил Александрович производил впечатление человека, которого совершенно не переменила слава…

– Так и было. В Москве он оставался сибиряком. Мог себе позволить быть самим собой, не играть, ничего не изображать вне сцены, а просто жить – честно и с достоинством.

– Каким он был в семье?

– Мягким, любящим, внимательным. Знаете, в театре до сих пор помнят: когда я родилась, он был занят в спектакле «Иркутская история». Там у его героя Сергея есть реплика: «Валька-то, Валька моя сына родила!». А он вылетел на сцену и закричал: «Алка-то, Алка моя дочку родила!». Не смог сдержаться от радости. Конечно, получил выговор. Я помню отца спокойным, тихим, безмерно уставшим. Он непрерывно работал. Даже когда приходил поздно домой, вымочаленный, все равно садился и начинал учить роли, читать какую-то литературу по каждому спектак­лю, фильму. Самым тщательным образом прочитывал все, что мог найти, чтобы напитаться этим. Изучал детали, нюансы, тонкости даже не роли – образа. Я до сих пор не знаю, какой дом был ему роднее – театр либо наша квартира. Он к театру относился трепетно, с любовью, переживаниями каждого эпизода, происходящего в театре. И точно так же относился ко мне, дочери, и к своей внучке.

– Какие слова Михаила Александровича вы часто вспоминаете?

– Однажды он сказал: «Знаешь, Ленка, мы живем на юру». Я спросила: «Что это такое, папа?» Он ответил: «Горка, где дуют все ветра. Нужно научиться выдерживать их напор, научиться отличать правду от лжи и не сходить с ума от обиды. Выстоять, сжав зубы, несмотря ни на что». В последний месяц его жизни у его любимой внучки Елизаветы родились двойняшки Настя и Игорь. Я сказала папе об этом, он понял: род Ульяновых продолжается. Отец был таким мощным человеком, что вместо него на этот свет пришли сразу двое. В последние годы папа болел. Но в моей памяти он остался таким, каким был всю жизнь, – сильным, жизнелюбивым.

Он был надежный, как стена

– Есть такое мнение, что ваша мама, вахтанговская актриса Алла Парфаньяк, пожертвовала сценической карьерой ради мужа. Это правда?

– Так и было. Мама была очень хорошей актрисой и потрясающе красивой женщиной. Она встретила отца мальчишкой, почему-то увидела в нем великого актера и пошла за ним. Мама была женой знаменитого Николая Крючкова, за ней ухаживал Марк Бернес, ее осыпал букетами Александр Вертинский, к ней был неравнодушен Леонид Утесов. Она относилась к этому вниманию легко, как королева. Отчего в жизни королевы появился никому не известный сибирский паренек – загадка. Или ее великая интуиция. Алла Петровна никогда не бросала мужа, подставляла ему плечо, отдавала душу. Да, пожертвовала карьерой, жила его интересами. Папа посвящал ей стихи.

– Как вас воспитывали? Вы страдали от чрезмерной опеки? Все-таки единственный ребенок в семье.

– Не страдала. Мама была широких взглядов, хотела, чтобы дочь узнала жизнь, сама набила себе шишки и сделала выводы. Отец хотел бы опекать, но мама настаивала на том, чтобы я была самостоятельной. Я безмерно благодарна родителям за то, что отпустили, не давили. Благодаря этому я выросла очень защищенным человеком.

– Как вы общались с отцом, когда стали взрослой?

– Когда я была подростком, молодой девушкой, отец меня жестко учил, давал не советы, а четкие наставления, которые я должна была исполнять. И я исполняла. А когда я стала взрослой, не учил жизни. К нему можно было в любой момент приехать, он выслушивал, не перебивая, и пытался помочь. Я почувствовала в отце стену, к которой можно было прислониться. Он был мудрым, спокойным, достойным, понятным. Слово «надежный» для меня на 100 процентов олицетворяет отца. Я не зависела от него – он сам так меня воспитал. Но у меня всегда было ощущение, что, если, не дай бог, что-то случится, у меня сзади есть стена. Когда уходит близкий человек, это всегда катастрофа. А у меня она была умножена из-за этих моих мыслей, дум и надежд.

– Быть дочерью Михаила Ульянова – счастье или тяжелая ноша?

– Когда я вижу тепло, внимание, интерес, встречаюсь с людьми, которые хранят память об отце, думаю, как трудно соответствовать: дочь Ульянова – не Ульянов. Но нужно. Для меня сейчас самая главная задача – хранить память об отце. Это то, что меня держит в жизни. В его домашнем кабинете сегодня все так же, как было при нем, даже стакан воды на столе. Был пожар в расположенном на первом этаже нашего дома «Макдоналдсе», в квартире разорвало стену, все покрылось толстым слоем копоти. Но я восстановила квартиру и кабинет отца на сто процентов. А в Таре… Я иду по улице и думаю: «здесь, наверное, ходил папа». Город на севере Омской области, мне казалось – на краю земли, оказался таким теплым, гостеприимным, помнящим Михаила Александровича Ульянова.

– Как родился фонд «Народный артист СССР»?

– Мистическая история. Когда отца не стало, мы ночью, в полнолуние, случайно встретились на Патриарших прудах с Сашей Филиппенко. Он сказал: «А почему бы тебе не открыть фонд имени отца». Я удивилась: я профессио­нальный художник, далека от фондов и актерства. Он убеждал – я отнекивалась. Это вообще трудно – открыть фонд. Прошло полгода, и фонд был. Все произошло легко. Появились идеи, люди, появилась сверхзадача. Мы уже сделали немало добрых дел.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...