Омские «долгожители»

Омские «долгожители»

Дата публикации 13 декабря 2017 07:27 Автор


Фото Евгения Кармаева
и из архивов

Фото Евгения Кармаеваи из архивов


Дом Русско-Азиатской компании (100 лет)

Сегодня в этом здании по ул. Гагарина, 34, находится администрация Омска.

А раньше улица называлась 2-й Взвоз.  В период бурного развития капитализма в Омске, которое притормозила, но не остановила Первая мировая война, здесь, на восточной стороне базарной площади, было построено монументальное здание Русско-Азиатской компании.

Кто был автором здания нынешней мэрии – этот вопрос до сих пор вызывает споры. Предполагают, что гражданский инженер Федор Черноморченко, активно работавший в то время в Омске, а омский историк архитектуры Алла Гуменюк считает, что к постройке, возможно, был причастен сибирский архитектор Андрей Крячков.

 Четырехэтажный дом Русско-Азиатской компании, построенный в 1917 году, и сегодня одно из красивейших зданий Омска.  Решено оно в стилистике неоклассицизма с центрально-осевой симметрией и пластическим выделением центральной оси парадным входом.  Окна второго этажа решены в традициях итальянского Ренессанса: большая арка расположена над двумя малыми окнами, между которыми находятся витые колонки. Согласно названию компании проект объединяет архитектурные традиции Запада и Востока.

Работать над оформлением фасада был приглашен Владимир Винклер. Чешский скульптор был фотографом австро-венгерской армии, попавшим в плен. Как офицер, он не был помещен в лагерь, жил в купеческом доме и был привлечен к оформлению лучших зданий города, первым из которых был городской театр. Благодаря ему омичи впервые увидели в своем городе скованных одной цепью атланта и кариатиду, чьи горельефы украсили центральный вход.

В 1918 – 1919 годах в здании располагалась Британская военная миссия при правительстве адмирала А. В. Колчака. В первые годы советской власти здесь находились снабженческие и торговые организации, затем Омский городской Совет. В 1938 году справа от здания появилась большая пристройка для помещений горисполкома, горкома партии и горкома комсомола, она достраивалась.

С 1980 года здание является памятником истории и культуры регионального значения. К сожалению, это не помешало во время капитального ремонта исказить облик здания. Центральный вход был перенесен в пристройку, и скульптурные образы сегодня венчают не дверь, а окно. К тому же вместо очистки каменного фасада его покрасили серой краской.

Омская городская дума (120 лет)

В конце 19 века очень популярным стал русский стиль. Первым примером в Омске стал Успенский кафедральный собор, а после этого одно за другим стали появляться храмы и дома в этом стиле. Здание Городской думы в их числе. Оно было построено в 1897 году по типовому образцу инженерами Николаем Вараксиным и Моисеем Шухманом.

Двухэтажное здание Городской думы из неоштукатуренного красного кирпича с ажурной башенкой имеет интересный рисунок кирпичной кладки, декор угловых и рядовых пилястр, межэтажного карниза. Высокое выносное крыльцо, изящный декор здания с системой полуколонок, килевидными завершениями, арочками, кокошниками подчеркивают национальный колорит. В 1904 году к зданию архитектором Григорием Бартковским был выполнен проект пристройки для городской библиотеки. Это редкий и добрый пример, когда избранные слуги народа решились на соседство с библиотекой в одном здании. Со стороны улицы Думской вход был не только в библиотеку, но и в городской ломбард.

Нарядными были и интерьеры здания. И сегодня, придя в горсовет, можно увидеть «родные» фрагменты старинных лепных украшений, плафоны под люстры. А в большом зале сохранились и деревянные конструкции перекрытий.

В 1919 году большевики распустили Городскую думу, и в 1924 году здание отошло «Пушкинке». В 1966 году ее площадь расширилась за счет пристройки со стороны северного фасада, выполненной по проекту архитектора Олега Либготта. В 1986 году появилась еще одна пристройка – для гаража.

Фонды библиотеки росли, книгам и читателям стало тесно в здании. Проливной дождь 1 июля 1992 года затопил подвалы, где находилось книгохранилище, и повредил немало редких и ценных изданий. В 1995 году Омская областная библиотека им. Пушкина переехала в новое здание на Красном Пути, а Омский горсовет въехал в здание бывшей Городской думы.

Кстати, сегодня 40 депутатам горсовета живется вольготнее, чем дореволюционным гласным Городской думы. Гласных было больше: от 59 до 70, вместе с ними в здании без поздних пристроек помещалась не только библиотека, но и Городская управа. 

Управление железной дороги (100 лет)

Здание университета путей сообщения – пример того, как можно качественно и красиво строить на века. И сегодня это одно из монументальных и выразительных зданий города.

Стройка велась в самый тяжелый период – военный. Она была начата с торжественной закладки и освящения епископом Андроником места под строительство 6 июня 1914 года, а окончена в 1917-м.

Проект подготовил петербургский архитектор Федор Лидваль. Грандиозное здание должно было подчеркнуть мощь державы, сумевшей в короткий срок проложить железнодорожную магистраль через всю огромную страну. За основу было взято здание Управления дороги в Харькове.

 По замыслу архитектора фасад здания двухъярусный. Нижний, двухэтажный, ярус выполнен из «рваного» гранита, а верхний, трехэтажный, богато декорирован лепниной и скульптурой. Скульптурному оформлению здания отводилась большая роль. И здесь главным исполнителем работ стал чешский скульптор Владимир Винклер. Ему помогал переведенный в Омск из Забайкалья еще один чешский скульптор – Ладислав Пршеносил.

Омский городской архитектор Павел Горбачев создал эскизы четырех аллегорических скульптур, олицетворяющих службы железной дороги, – «Путь», «Тяга», «Движение», «Управление». Винклер лепил их на месте установки – на высоте 20 метров. Материалом служил армированный пескобетон. Приготовленную массу скульптор набивал на стальной каркас, а потом приступал к проработке деталей. Самая могучая статуя – «Путь» – несет на плече мощную кирку и опирается на тоннель, «Движение» держит фонарь и опирается на стрелку, «Тяга» касается рукой локомотива, «Управление» – это изображение женщины с жезлом, обвитым змеями, который является атрибутом античного бога торговли Гермеса. Считалось, что жезл – кадуцей – символ согласия. Владимир Винклер весной 1918 года женился на омичке Елене Мусатовой. И в городе пошла молва, что в самом красивом из четырех женских образов – Тяге – он запечатлел черты своей невесты.

Менее масштабные скульптурные изображения изготавливались в мастерской, в цокольном этаже здания. Винклер создал интернациональную бригаду своих помощников, в ней работали поляки, итальянцы, чехи, румыны, венгры. Так военнопленные приложили руки к созданию омской красоты.

 Поражал величественностью зал Совета – в городе прежде не было помещения со скругленными углами и так богато украшенного лепниной.  Винклер оформил его пышными композициями в духе Испанского зала Пражского Града. Двухъярусные окна делали зал светлым.

В годы Гражданской войны в здании размещался штаб Колчака, затем вновь Управление железной дороги – до 1961 года, когда оно было переведено в Новосибирск, а здание занял переехавший из Томска институт инженеров железнодорожного транспорта, впоследствии переименованный в академию, а затем в университет.

В 2000 году были проведены реставрационно-восстановительные работы, обновили и скульптуры на фасаде, и здание с неповторимой историей вновь предстало во всей красе.

СПРАВКА:

Было приложено немало усилий, чтобы Управление железной дороги разместилось именно в Омске. Его желали заполучить Челябинск, Екатеринбург, Новониколаевск. Когда обсуждался вопрос, Омску ставили условия: обеспечить жильем служащих, а их детей – возможностью поступления в гимназии. Вопросы вызвало выделение участка далеко от центра города, тогда это место считалось окраиной города. Но Омск, как самый крупный город за Уралом,  в 1911 году своего добился – Управление железной дороги, обслуживающее участок от Урала до Оби, решили открыть в нашем городе. 

Войсковое казачье правление (160 лет)

Сегодня в этом здании по ул. Короленко, 12, находится юридическая академия. А построили его  в 1857 году для Войскового правления Сибирского казачьего войска (с1869 года его называли Войсковым хозяйственным правлением). Это было первое кирпичное трехэтажное здание в Омске. Его автором стал Гавриил Вершинин – архитектор Сибирского линейного казачьего войска. На территории Казачьего форштадта, на Казачьей площади, недалеко от Свято-Никольской казачьей церкви он построил в стиле классицизма строгое казенное здание скобо­образной формы. Потом улица, на которой оно расположено, стала называться Русиновской.

Войсковое правление – высший распорядительный и исполнительный орган Сибирского казачьего войска, столицей которого был Омск. Перед началом Первой мировой войны казачье население войска составляло почти 300 тысяч человек. Территория войска была огромна, в нее входили несколько нынешних областей Казахстана и Алтай.

В этом здании работали  просветитель Чокан Валиханов,  исследователь Сибири Григорий Потанин, историк Сибирского казачьего войска Георгий Катанаев. Здесь комплектовались команды казаков для сопровождения экспедиций Петра Семенова-Тян-Шанского и Николая Пржевальского.

Стены этого дома помнят царя Николая II, который в 1891 году, будучи наследником-цесаревичем, посетил Омск, возвращаясь из путешествия на Восток. Это было великое торжество. 

Утром 15 июля после литургии в Никольской церкви  у здания Войскового хозяйственного правления наследника престола с иконами и хлебом-солью встречали представители  Сибирского и Семиреченского казачества. Цесаревич прошел на второй этаж по усыпанной цветами и декорированной красным сукном лестнице. Здесь была подготовлена выставка, на которой высокий гость ознакомился с картами, планами войсковых земель, фотографиями. Здесь же были изделия казачьих мастеров:  серебряные фигуры казаков от атбасарцев, пресновцев и новорыбинцев, прекрасной работы чернильница, исполненная в оружейной мастерской Семиреченского войска. Царевичу преподнесли подарки, в числе которых были альбом акварельных рисунков художника Николая Каразина, выполненных по архивным историческим данным, альбом «Сибирский № 1 казачий Ермака Тимофеева полк на службе и дома».

Затем был завтрак, для которого арками соединили два больших зала, разделявшихся коридором. В стене, обращенной на церковную площадь, вместо окна была сделана дверь, ведущая на балкон с прекрасным видом на город, площадь и сквер. Все стены правления были убраны гирляндами зелени и увешаны портретами Высочайших особ и бывших войсковых наказных атаманов Сибирского войска. Главный почетный стол был поставлен так, чтобы Его Высочество мог видеть всех участвующих в завтраке. Все столы были изящно убраны цветами, у каждого прибора лежало меню. После завтрака цесаревич вышел на балкон, и его появление было встречено дружными криками «ура» казаков и народа, находившегося на Казачьей площади и в сквере. Затем в специальном павильоне фотограф Кесслер сделал портрет высокого гостя и общую фотографию с казачьими офицерами.

Войсковое хозяйственное правление было упразднено в апреле 1917 года. В советское время в здании находились кафедры Томских пехотных курсов, Омской военно-пехотной школы им. М. В. Фрунзе, Омского высшего общевойскового командного училища им. М. В. Фрунзе. В 1980-м здание было признано региональным памятником истории и культуры. В 1998 году на фасаде была установлена мемориальная доска с барельефом генерал-лейтенанта Георгия Катанаева.

ФАКТ:

В здании юридической академии, где в XIX веке располагалось Войсковое хозяйственное правление,  состоялось торжество в честь царя Николая II, который в 1891 году, будучи наследником-цесаревичем, посетил Омск, возвращаясь из путешествия на Восток.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Награды омским талантам

Награды омским талантам

Абсолютным победителем II Кубка Губернатора по ...

Актуально

Паводок держат на контроле

Паводок держат на ...

Глава региона Виталий Хоценко в конце прошлой ...

Акция

Зеленые символы Победы

Зеленые символы Победы

В парке Победы прошла эколого-патриотическая акция ...

Власть

Развитие с господдержкой

Развитие с господдержкой

Губернатор Омской области Виталий Хоценко побывал ...

Выставка

Сокровища царских курганов

Сокровища царских ...

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Дата

Цветы и свечи памяти

Цветы и свечи памяти

В парке Победы возле памятного знака ...

Закон и порядок

Больше информации – меньше сложностей

Больше информации – ...

Жители региона стали реже обращаться к ...

Информбюро

В регионе написали «Диктант Победы»

В регионе написали ...

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Конкурс

Диджей за пультом!

Диджей за пультом!

Впервые на II Кубке Губернатора по художественному ...

Культура

На сцене – трудовой подвиг омичей

На сцене – трудовой ...

Государственный академический Омский русский ...

Общество

Работа без риска

Работа без риска

На омском форуме «Безопасность и охрана труда – 2024» ...

Панорама недели

Символ Победы на груди у сердца

Символ Победы на груди у ...

В Омской области в преддверии праздника 9 Мая ...

Праздник

Главный день в году

Главный день в году

Как омичи будут отмечать 79-летие Победы в Великой ...

СВО

«Мой папа – герой!»

«Мой папа – герой!»

Учащиеся Нововаршавской школы искусств нарисовали ...

Спектр

Поэзия переднего края

Поэзия переднего края

В омские библиотеки поступили сборники рассказов о ...

Спецпроекты

Расписание муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах города Омска

Расписание муниципальных ...

Садовые маршруты в черте Омска начали курсировать ...

Спорт

Турнир под знаком восемнадцатилетия

Турнир под знаком ...

Порядковый номер юношеского турнира по самбо ...

Дружим семьями

«Делать свое дело и верить в лучшее»

«Делать свое дело и верить ...

В Год семьи, инициированный президентом России ...