«Рассадник высших знаний»

«Рассадник высших знаний»

Дата публикации 13 декабря 2017 07:25 Автор

В феврале омичи будут отмечать 100-летие со дня основания первого сельскохозяйственного высшего учебного заведения в Сибири.

Открытие института положило начало высшему сельскохозяйственному образованию в Сибири и дало импульс развитию аграрной науки в регионе в целом. Однако этому предшествовали  драматические события и, как полагает кандидат исторических наук Наталья Чернявская, много лет посвятившая изучению истории вуза, обстоятельства могли сложиться так, что сельскохозяйственный институт мог в Омске и не появиться. Или появиться значительно позже.

– Впервые вопрос о создании сельскохозяйственного вуза в Сибири (точнее сказать, сельскохозяйственного отделения) инициировал совет Томского технологического института в 1903 году. В 1906 и 1910 годах Томский технологический институт повторил попытки своих ходатайств, но безуспешно. Омск же впервые заявляет о своих притязаниях в 1908 году, когда Омская городская Дума постановила просить об открытии вуза. Причем решение городского самоуправления было поддержано Степным генерал-губернатором, – рассказывает Наталья Чернявская.

Докладная Столыпину

Ключевым моментом, повлиявшим на решение правительственных кругов вплотную заняться вопросом создания в Сибири сельскохозяйственного вуза, стала поездка Председателя Совета Министров П. А. Столыпина и его ближайшего сподвижника главноуправляющего земледелием и землеустройством А. В. Кривошеина в Сибирь в 1910 году. Им была подана докладная записка, в которой содержался пункт об учреждении в Омске высшего сельскохозяйственного учебного заведения с ветеринарным отделением. Те, в свою очередь, с большим пониманием отнеслись к ходатайству и обещали рассмотреть вопрос. Однако при детальном изучении выяснилось, что открытие института сопряжено с крупными затратами казны. Позднее было указано на возможность учреждения в ближайшем времени в Омске ветеринарного института «как более соответствующего хозяйственной структуре Степного края и требующего меньших финансовых затрат». Поэтому «задача ведомства земледелия теперь всячески искать и готовить таких людей… Необходимы прежде всего на месте, в Сибири, специальные агрономические училища. Сначала средние, а затем и высшие».

Особое совещание

– Если до этого петербургские правительственные чиновники на все ходатайства сибирских городов об открытии института, как правило, давали формальные отписки, то после визита премьер-министра России в Сибирь – регион массового переселения крестьян из Европейской России – вопрос о необходимости здесь учреждения высшего учебного заведения сельскохозяйственного направления становился все более очевидным, – продолжает Наталья Константиновна.

Впрочем, какой-либо конкретики, в каком из сибирских городов  такой вуз может быть открыт, не было. Этот вопрос  решался на проходивших в Петербурге так называемых особых совещаниях с участием представителей ведомств и депутатов Государственной думы, представлявших сибирские регионы. Одно из таких совещаний состоялось в январе 1913 года. Интересы Томска отстаивал депутат Н. В. Некрасов, избранный от Томской губернии, а Омск представлял депутат от Тобольской губернии В. И. Дзюбинский, который долгое время жил и работал в Омске. Участвовали в этом деле и сибирские губернаторы. В частности, довольно активно в отстаивании интересов Омска проявил себя губернатор Акмолинской области А. Н. Неверов. После дискуссий и голосования из числа претендентов выпали Томск и Красноярск, а борьбу продолжили Барнаул, Омск и Новониколаевск.

От острога до вуза

Как подчеркивает Наталья Чернявская, ажиотаж вокруг открытия высшего учебного заведения, разгоревшийся среди сибирских городов, был вполне объясним.

– В начале XX века в Сибири было всего два высших учебных заведения: Томский университет и расположенный здесь же технологический институт. Сибирская общественность искренне хотела преодолеть укоренившийся стереотип восприятия Сибири как исключительно места ссылки и каторги и источника сырьевых ресурсов для Европейской России. Она, общественность, вполне обоснованно полагала, что Сибирь должна быть и центром культуры, и образования, а потоки крестьян-переселенцев, хлынувших в Сибирь и ставших активно осваивать ее просторы, объективно создавали предпосылки для развития в крае высшего агрономического образования, – отмечает Наталья Чернявская.

Впрочем, решение относительно конкретного города так и не было принято. И борьба развернулась с новой силой. Претенденты должны были  предоставить земельные участки под застройку институтских зданий, организацию опытных полей и питомников, выделить помещения под институт, обеспечить будущее строительство материалами и оказать финансовую помощь. Подтвердить выполнение всех этих условий смог лишь Омск.

В результате 23 мая 1914 года  главноуправляющий земледелием и землеустройством вносит в Государственную думу ведомственное заключение о целесообразности учреждения первого сельскохозяйственного высшего учебного заведения именно в нашем городе. Но в августе 1914 года началась Первая мировая война, и учреждение вуза было отложено.

Собственными силами

Деятельность по побуждению правительства принять-таки решение об открытии в Омске вуза активизируется в августе 1916 года. Но в феврале 1917 года грянула революция, а учрежденному Временному правительству было не до развития высшего образования. Равно как и в первые годы советской власти большевикам. Именно в этот период наиболее последовательные подвижники идеи сельскохозяйственного института в Омске приходят, на первый взгляд, к парадоксальной мысли: ждать от центра больше нечего, а надо создавать сельскохозяйственный институт собственными силами и на местные средства, как частное учебное заведение.

В декабре 1917 года предпринимаются решительные шаги по открытию вуза. Исполнительное бюро во главе с Н. Д. Буяновским приглашает из Томска профессора Титова в качестве ректора-организатора. Начинается сбор средств для института, подыскиваются необходимые помещения для начала занятий и объявляется набор студентов. И  24 февраля 1918 года Омский сельскохозяйственный институт был открыт в составе единственного, агрономического, отделения.

Надо сказать, что город почти не заметил этого события. На открытии председатель исполнительного бюро Н. Д. Буяновский произнес небольшую речь: «Граждане, сегодняшний день – день открытия Омского сельскохозяйственного института. В другое время, при иных условиях этот день был бы всесибирским праздником. Заветная мечта сибиряков о создании этого рассадника высших сельскохозяйственных знаний наконец получает осуществление, но при таких условиях, когда даже нет возможности открывать этот рассадник высших знаний так, как обычно они открываются, с торжеством, в котором могли бы принять участие все. Мы же открываем сельскохозяйственный институт только скромным заседанием исполнительного бюро организационной комиссии по созданию в Омске сельскохозяйственного института. Мы взяли на себя смелость, и даже дерзость, не имея почти никаких средств и только обладая верой, что средства для такого великого дела найдутся, начать действовать…».

При подготовке материала были использованы готовящиеся к публикации исторические материалы Натальи Чернявской и Владимира Слабодцкого.

ФАКТ:

Любопытным представляется тот факт, что первые занятия вновь созданного вуза проходили в здании торгового дома Шаниной на Любинском проспекте, которое Мария Александровна любезно предоставила будущему российской сельскохозяйственной науки.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...