Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Дата публикации 13 декабря 2017 07:44 Автор Лариса Бухарева Фото Евгений Кармаев

Депутат областного парламента ответил на вопросы читателей «ОП».

В «Омской правде» при поддержке Главного управления информационной политики открыта общественная приемная. В четверг, 7 декабря, свои вопросы омичи смогли задать депутату Законодательного собрания Омской области Андрею Кипервару.

Поездка с переплатой

– Здравствуйте, Андрей Яковлевич. Это звонит Валентина Михайловна Степанова из Нижнеомского района. Вопрос у меня по работе областного транспорта. Дело в том, что на Омском автовокзале  не продают билеты на проходящие автобусы до села Пустынное, и мы вынуждены покупать до Кам-Курского, переплачивая за 15 километров. Почему? Мы и так поставлены в жесткие условия. Автобус к нам в село не заезжает, и мы идем от дороги до Пустынного семь километров. Помогите разобраться и решить этот вопрос.

– Понимаю ваше возмущение. Проблема с областными перевозками у нас серьезная. Да, не все предприятия являются прибыльными, но они выполняют важную социальную функцию. А потому должны работать стабильно и выполнять социальный заказ. Я уже  ранее ставил вопрос по данному предприятию в Законодательном собрании Омской области. И в самое ближайшее время в комитете по собственности Заксобрания, в который я вхожу, будет слушаться вопрос по работе АО «Омск­облавтотранс». Думаю, вам можно помочь. Не такой уж это вопрос неразрешимый.  То, что вы рассказываете, неправильно. Так, конечно, не должно быть.

– Добрый день! Депутаты горсовета выступали с инициативой разрешить остановки по требованию.  После чего появилась остановка у клиники «Ваш доктор» по улице 70 лет Октября. Но только на одной стороне. А можно ли сделать остановку на противоположной стороне?

– Как вы знаете, разработана новая транспортная схема. Она будет действовать с нового года и не один год. Если в этом месте остановка общественного транспорта не предусмотрена по новой схеме, можно  выйти с предложением в департамент транспорта администрации города Омска. Но если вы хотите знать мое мнение, я родился и вырос на левом берегу и считаю, что остановка там не нужна.

Бесхоз под контролем

–  Андрей Яковлевич, меня зовут Виктор. Вопрос у меня по заброшенным газгольдерам, которых немало на левом берегу. Вроде бы район давно уже перевели на природный газ, но вот газгольдеры убрали не везде.  

– Буквально вчера у меня состоялась встреча с жителями улиц Рокоссовского и Лукашевича, где  поднимался этот вопрос.  К сожалению, нормативной базы по бесхозному имуществу в Омской области  нет, но его надо вырабатывать и принимать закон, потому что никому не хочется жить рядом с заброшенными газгольдерами, ходить под непонятными трубами, и так далее.  Самостоятельно мы не можем убрать эти коммуникации, не имеем права. Надо понять, кому они принадлежат. Что касается газгольдеров, нами направлены запросы в горгаз, департамент имущественных отношений администрации города Омска, администрацию Кировского округа с целью найти собственника и обязать его навести порядок и демонтировать эти коммуникации.

– Вдоль улицы Рокоссовского лет пять назад восстановили дорогу, но она не освещена. Между тем там стоят бетонные столбы, опоры освещения еще с советских времен. Можно ли их как-то использовать  сегодня? 

– Действительно, проезжая часть здесь не освещена. И это функция муниципалитета –  заботиться о том, чтобы все работало, дороги освещались. Будем надеяться, что новый мэр займется этим вопросом. Тем более что сегодня есть несколько вариантов его решения. Например, неплохой вариант, когда мэрия заключает контракт с энергосервисными компаниями, которые монтируют освещение за собственные средства. Этот вариант в настоящее время активно используется  в  городах России.

Квартирный вопрос

– Андрей Яковлевич, обращаюсь от имени ваших избирателей. Мы считаем, что  много приходится платить за содержание дома управляющей компании.  Как проверить их расчеты? 

– Все работают в пределах тарифов. Но если возникают такие вопросы, выбирайте старшего по дому. Пусть они занимаются ими. По собственному опыту знаю, что есть такие активные старшие по домам, которые очень хорошо работают и лучше всяких экспертов знают, какие услуги должны предоставлять управляющие компании, сколько они стоят, и даже добиваются, чтобы на счет дома перечисляли средства за рекламу.

– Здравствуйте, меня зовут Наталья Смольникова. Хочу попросить вас помочь моей знакомой Екатерине Дельдеровой из Горьковского. Она инвалид, проживает в частном доме, который съел грибок, и он представляет опасность для жизни.

– А дом считается аварийным?

– Нет, с этим какие-то сложности. Но на очереди она двадцать пятая и стоит уже десять лет.

– Будем делать запрос в администрацию района. Возможно, удастся помочь, хотя жилищный вопрос сложно сейчас решать, ветхого жилья много и в сельских районах,  и в городе.

 ВОПРОСЫ «ОП»:

– Андрей Яковлевич, областной бюджет на будущий год впервые за много лет профицитный.  А это означает, что средства можно направить и на долгосрочные проекты. В какие программы, на ваш взгляд, сегодня нужно вкладываться?

– Мне видится, что нужно развивать инфраструктурные проекты  в сфере энергетики, транспорта. Одним из таких проектов может быть создание системы смешанных железнодорожных-морских перевозок в дальневосточные морские порты. У Омска большой потенциал грузов  нефтехимического комплекса, которые востребованы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Грузооборот Омска на порядок выше, чем Новосибирска. Но инвесторы, которые готовы реализовать подобные проекты, сталкивались с тем, что для решения таких вопросов необходимо содействие со стороны руководства области. 

Я бы предложил вернуться к вопросу создания  индустриального парка в Омске. Тем более что есть много пустующих площадей на крупных оборонных предприятиях.

Нужны новые дороги, новые подстанции, комплексные площадки. Нужно решать вопросы с землей. Многие наши городские чиновники обожглись на земле, и сегодня все боятся с ней связываться. Но мы столько теряем оттого, что земля не вовлечена в оборот. Земля – это большие ресурсы!

– А какие долгострои, по-вашему, нужно завершить?

– Однозначно, надо определяться с аэропортом.  Можно  развивать Омск-Центральный, а можно  и достроить Омск-Федоровку. Кстати, если мы вынесем аэропорт за город, у нас Старый Кировск соединится с Левобережьем, будет сквозной проезд, что тоже хорошо, и освободится огромная площадка под строительство жилья в очень хорошем месте.

– В этом году в регионе была запущена программа «Городская среда». Много дворов было благоустроено и в Омске, и в районах области. Итогами вы довольны?

–  Доволен. Хотя идея была другая: вызвать инициативу людей и вовлечь их в благоустройство дворов, чего сделано не было. Все делалось в спешке, программу долго не утверждали, а потому и не озвучивали. Объявили о программе только в апреле, у населения были всего две недели, чтобы подать заявки, затем спешно проводились конкурсы, а ведь надо было еще создать проекты. В результате ремонт проводился без проектов, только по смете, чего делать в принципе нельзя. Также не были соблюдены пропорции при распределении бюджетных денег: город получил только третью часть средств, выделенных на программу, хотя объем работ здесь в три раза больше, чем на селе. Программа рассчитана на четыре года. Думаю, в дальнейшем эти нюансы будут учтены.

 

СПРАВКА:

В пятницу, 15 декабря, с 15 до 16 часов в редакции газеты  будет открыта общественная приемная.

Гостем общественной приемной станет первый заместитель председателя РЭК Омской области Алексей Владимирович Тихомиров. Он ответит на вопросы омичей по тарифам на следующий год. Ждем ваших обращений.

Три простых способа обратиться в общественную приемную:

1. Заранее прислать обращение по адресу: пр. Маркса, 39.

2. Позвонить по телефону 58-09-66 во время работы общественной приемной.

3. Приехать в редакцию: пр. Маркса, 39, кабинет общественной приемной на 2-м этаже. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов