Мэрия «не сдала экзамен» горсовету

Мэрия «не сдала  экзамен» горсовету

Дата публикации 26 июня 2012 07:57

И.о. мэра Омска Татьяна Вижевитова отчиталась перед депутатами горсовета по итогам работы горадминистрации в 2011 году. Информацию чиновницы депутаты приняли к сведению, но из-за целого ряда нерешенных в миллионном городе проблем дали работе мэрии неудовлетворительную оценку.
И.о. мэра Омска Татьяна Вижевитова отчиталась перед депутатами горсовета по итогам работы горадминистрации в 2011 году. Информацию чиновницы депутаты приняли к сведению, но из-за целого ряда нерешенных в миллионном городе проблем дали работе мэрии неудовлетворительную оценку.
 
На пленарном заседании Омского городского Совета 20 июня администрация Омска отчиталась о результатах своей деятельности в 2011 году.

С докладом перед депутатским корпусом выступила и.о. мэра города Татьяна Вижевитова, занимающая эту должность после отставки Виктора Шрейдера еще с декабря прошлого года. Она отметила, что перед вступлением в должность нового главы города логичнее будет сделать акцент на обозначении проблемных вопросов. В итоге доклад чиновницы растянулся более чем на полчаса.
 
Где Омску взять 9 млрд?

Татьяна Вижевитова сообщила депутатам, что по размеру городской казны Омск в Сибирском федеральном округе занимает неутешительное пятое место. Это, по ее мнению, в большей степени связано с тем, что в муниципалитет не поступают налоговые отчисления из регионального бюджета, как это делается в Барнауле, Иркутске и Новосибирске.
 
– И в этих условиях городу приходилось прилагать всевозможные усилия, чтобы наполнить казну и использовать ее налоговые и неналоговые средства наиболее эффективно, – посетовала чиновница.
 
Все существующие в городе проблемы Татьяна Вижевитова раз за разом связывала с нехваткой средств в городском бюджете. Со слов чиновницы выходило, что лишь на решение самых основных социальных вопросов муниципалитету необходимо порядка 9 млрд рублей.
 
И.о. мэра все-таки признала существующую нехватку мест в детсадах, сообщив, что в Омске ждут своей очереди более восьми тысяч детей в возрасте от трех до семи лет. Однако сразу же подчеркнула, что самый доступный способ решить эту проблему – открытие групп на базе школ – уже исчерпал себя. В то же время на строительство новых детсадов или восстановление пустующих дошкольных учреждений средств у администрации города попросту нет. 
 
– Мы подсчитали, что при строительстве новых детсадов одно место в них будет обходиться городскому бюджету в среднем в 1 млн рублей, – подчеркнула чиновница. – В целом на решение проблемы нехватки мест в детсадах потребуется не менее 2,5 млрд рублей.
 
Не лучше выглядит ситуация в городе и с капремонтом. Сообщив депутатам в своем докладе об отремонтированных в 2011 году 18 домах, и.о. мэра тут же уточнила, что на самом деле в капремонте нуждается  более тысячи многоквартирных домов. Еще полтора миллиарда необходимо на замену в них лифтов, отработавших свой нормативный срок.
 
– В заключение я хотела бы еще раз подчеркнуть, что администрация города всегда стремилась действовать с максимальной отдачей на благо жителей нашего города. Омичи ежедневно видят эту работу, – на позитивной ноте закончила свое выступление Татьяна Вижевитова.
 
Депутаты недовольны работой мэрии
Но у народных избранников, как оказалось, другой взгляд на деятельность администрации города. Выступление чиновницы вызвало у депутатов возмущение, первым с критикой в адрес мэрии обрушился Валерий Кокорин. Он заявил, что Татьяна Вижевитова представила горсовету типичный «советский доклад».
 
– В воскресенье, 17 июня, мы получили с вами оценку работы администрации города. Ведь катастрофа случилась в любимом городе, когда на выборы пришло лишь 17%. Население города находится в постоянном раздражении. Мэрия не утруждает себя работой с управляющими компаниями в интересах населения. Понятно, что не хватает финансирования, и мы провалились с капремонтом. Но в городе еще и огромное количество ветхого жилья! – постепенно переходил на крик Валерий Кокорин.   
 
Его поддержал коллега Юрий Федотов, предложивший депутатам и чиновникам посмотреть на существующее положение дел в городе глазами простого жителя. Это, по его мнению, сразу же позволит снять пелену с глаз.
 
– Жилье в Омске не отремонтировано, а ведь мы с депутатами предлагали закладывать в бюджете средства на капремонт. И что в итоге? Мы имеем вал исков от жителей по капремонту на 2,5 млрд рублей, и непонятно, откуда их брать, – напомнил Юрий Федотов. – А сколько мы обсуждали нарушения в «Тепловой компании» и «Омскэлектро»? Контрольно-счетная палата в прошлом году выявила там нарушений более чем на 1 млрд рублей и то лишь потому, что депутаты указали пальцем на эти нарушения.
 
Эмоциональное выступление депутата традиционно не обошлось и без злой иронии, а в завершение он предложил коллегам признать работу мэрии в 2011 году неудовлетворительной.
 
– Все вроде работали, такое ощущение, что аж вспотели, а результатов ноль. Ведь жителей интересует конкретный результат. Они должны понимать, что даже если его пока нет, то администрация города прилагает все усилия для его достижения, – подчеркнул Федотов. – А вот именно от результатов и нет удовлетворения, поэтому предлагаю признать работу администрации в 2011 году неудовлетворительной!
 
Сказали на этот раз свое слово и представители КПРФ. Пользуясь случаем, они с нескрываемым удовольствием в очередной раз окунулись в прошлое.
 
–  В советское время с таким докладом вас не допустили бы даже до трибуны, – начал лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко. – В вашем отчете только цифры и статистика: нет критики и самокритики в докладе. Количество переселенных из аварийного и ветхого жилья по сравнению с 2010 годом уменьшилось в десять раз. Но нет никакого анализа. Я предлагаю вернуть отчет на доработку в администрацию и убрать лишние данные.
 
Высказался на пленарном заседании и лидер фракции «Единая Россия» в горсовете Николай Чираков, сообщивший депутатам, что по данному вопросу, оказывается, уже есть сформулированное решение партии.
 
– На фоне всех уже озвученных сегодня вопросов работа все-таки была проделана недостаточная. На фракции также было отмечено, что ряд вопросов, поставленных перед администрацией и депутатами, и фракцией, не исполнены. Поэтому мы предлагаем принять отчет к сведению и признать деятельность мэрии в 2011 году неудовлетворительной, – заявил депутат.
 
Глебов и Павлов встали на защиту мэрии
Зато на защиту мэрии встали почетный гражданин города  Юрий Глебов и руководитель городского совета ветеранов и пенсионеров Геннадий Павлов, по такому случаю специально пришедшие на пленарное заседание. Они уверены, что оценка депутатов необъективна. А Юрий Глебов и вовсе сообщил, что «выводы депутатов основаны на мелочах», и часть прежней команды мэрии могла бы продолжить свою работу.
 
– Эта администрация проработала семь  лет. Из них пять лет это была нормальная команда, поддерживаемая губернатором. В последние два года все изменилось, значит причина не в кадрах, а в каком-то непонятном для нас политическом направлении. Сегодняшний отчет показал, все запланированное с тем нищенским бюджетом, который есть сейчас, администрация улучшала каждый год. Поэтому сегодняшняя критика, прозвучавшая от оппозиции из прошлого состава горсовета, это те же люди, мешающие работать городу и сейчас, – заявил почетный гражданин Омска, попутно пытаясь при этом пристыдить народных избранников.
 
Другой сторонник ушедшего в декабре градоначальника Геннадий Павлов хоть и не был столь категоричен, тем не менее тоже выступил в поддержку администрации. Он признал существующие ошибки в работе нынешней мэрии, однако, по его мнению, задача депутатов состояла в том, чтобы помочь разрешить эти проблемы.
 
– Конечно, какие-то упущения в работе горадминистрации есть, но подход – свалить все в одну кучу – неправильный. Мы уже убедились, что путь конфронтации ничего городу не дает. Если есть нерешенные вопросы, надо их совместно решать, искать конкретных виновных, – подчеркнул Геннадий Павлов.
 
«Опять двойка»
После часового обсуждения доклада Татьяны Вижевитовой депутат Виталий Путинцев попытался погасить бушевавшие в зале эмоции. Он поинтересовался у председателя горсовета, должны ли народные избранники на основе заслушанного доклада и.о. мэра выставлять администрации оценку.
 
– Формально есть норма по Уставу – принять доклад к сведению. Давать оценку – уже инициатива городского Совета, – ответил Вячеслав Двораковский.
 
Однако справоросс Игорь Антропенко все-таки настоял на том, чтобы дать работе администрации города оценку. В итоге спикер принял решение выставить  на голосование два проекта постановления. В одном информацию администрации Омска предлагалось просто принять к сведению, во втором постановлении – принять к сведению и признать деятельность мэрии неудовлетворительной. Большинство депутатов все-таки проголосовало за второй вариант, поставив тем самым администрации города «двойку» по итогам ее деятельности в 2011 году.
 
Депутаты горсовета также высказали пожелание Вячеславу Двораковскому, которого 17 июня омичи выбрали мэром, чтобы обозначенные на пленарном заседании проблемы «стали программой действия новой администрации города».
 
 
Мнение
Вячеслав Двораковский, председатель Омского городского Совета, избранный мэр Омска:
– К работе администрации было много претензий, лежащих в двух плоскостях. Первая – это известное противостояние, которое наложило отпечаток на работу администрации. Позволю себе примитивную аналогию работе мэрии: нужно играть в шахматы, когда по голове стучат боксерской перчаткой. Вторая плоскость – это закрытость городской администрации, порождающая домыслы. Увы, в докладе было мало анализа, который помог бы разобраться в сложившейся ситуации. Непонятно, какова доля ошибок работников администрации или объективных причин, не позволивших достичь тех или иных целей.
 
Видна неудовлетворенность населения, нарастающие проблемы, связанные с благоустройством, освещением, детсадами, пробками. Фактов, характеризующих работу горадминистрации со знаком минус, достаточно много.
 
Но стоит отметить и положительные моменты.
В сложных условиях администрация сохранила структуру и  функционал. Омск не дошел до критической точки, у нас не было катаклизмов, которые бы угрожали благополучию населения. Поэтому, считаю, логичнее было бы принять отчет к сведению без оценки.

Автор Станислав Мухин


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов